Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Игорь Манылов: Институт экспертизы помогает эффективно планировать расходы на стройку

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего при участии представителей Минстроя РФ и руководителей региональных экспертных организаций.

«Мы активно вовлечены в работу строительного комплекса, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, занимаем ведущие позиции в вопросах цифровизации, совершенствования системы ценообразования в строительстве, принимаем участие в развитии нормативной базы. В условиях сегодняшней геополитической и экономической ситуации особенно важно дать отрасли возможность эффективно и оптимально планировать расходы с учетом глобальных потребностей в жилье и в промышленном строительстве. Кроме того, мы создаем инструменты для управления данными, для перехода в единую цифровую среду. Поэтому как Главгосэкспертизе, так и региональным экспертным организациям необходимо оперативно отслеживать изменения в законодательстве, понимать принципы цифровизации и оптимизации рабочих процессов, участвовать в формировании стратегии дальнейшего развития института государственной экспертизы», - заявил Игорь Манылов, открывая заседание.

Комментируя технические особенности реализации изменений в нормативных актах, связанных с цифровизацией, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова напомнила, что учреждением создана Единая цифровая платформа экспертизы, которая активно дорабатывается при участии ряда региональных экспертных организаций. 26 мая 2020 года приказом Минстроя № 282/пр были внесены изменения в приказ № 341/пр, которые определяют новые требования к оформлению и содержанию заключения экспертизы. Теперь, помимо основных инструментов для перевода текущей работы в электронную среду, в платформе планируется реализовать сервис для формирования заключения экспертизы в формате XML – документа.

«Переход к данному формату состоится в течение полугода и существенно оптимизирует процедуры формирования и регистрации заключений в ГИС ЕГРЗ. В настоявшее время экспертным организациям очень важно наладить техническую доработку своих информационных систем. Чтобы помочь им в этот переходный период, Главгосэкспертиза готовит открытый сервис, который позволит формировать заключения в XML на базе ЕЦПЭ. Мы готовы делиться своими наработками», - обратилась Виктория Эркенова к представителям региональных экспертных организаций.

И заместитель начальника Управления организационного развития Борис Булынин, и начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин в ходе своих докладов отметили рост объема заключений, загружаемых в ГИС ЕГРЗ. Качество поступающих данных улучшается, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Борис Булынин рассказал, что рост числа заключений государственной и негосударственной экспертизы за первое полугодие 2020 года в сопоставимых условиях составил порядка 7%, а с учетом уточнения предмета государственной экспертизы, превысил 70%. Сергей Суэтин в свою очередь отметил значительный рост качества загружаемой в ГИС ЕГРЗ информации. Уже 66% разделов ЕГРЗ создаются без возврата на доработку, и это, по его мнению, – результат с эффективно проведенной методологической работы.

«Мы стараемся анализировать поступающую информацию для оценки качества ввода данных, которые впоследствии будут использоваться в грядущей цифровизации строительной отрасли. Таким образом мы пытаемся сформировать объективное представление о динамике цифровизации по всей стране, выявляем ее сильные и слабые моменты, проводим серьезную разъяснительную работу. Надо отметить, что экспертные организации интересуются этим процессом и активно участвуют в нем, что и дает свой результат», - объяснил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России.

Игорь Манылов добавил, что борьба за повышение качества данных будет продолжаться. Кроме того, с 1 июля 2020 года доступ к сведениям в ЕГРЗ получили контрольные и региональные органы, выдающие разрешения на строительство, поэтому особенно важно обеспечить достоверность и качество загружаемой в реестр информации.

Впервые на площадке Совета государственной экспертизы были представлены предварительные итоги работы, направленной на совершенствование системы ценообразования в строительстве. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев подчеркнул, что переход на ресурсно-индексную модель определения сметной стоимости строительства – это не конечная фиксированная цель, а динамичный процесс, подразумевающий постоянное развитие системы. «Для дальнейшего движения нам необходима актуальная база в ценах 2021 года. Мы уже проводим соответствующую работу с регионами, синхронно с базой норм и расценок уточняем новую номенклатуру ценообразующих ресурсов. Вся система должна быть увязана: классификатор строительных ресурсов, базы ГЭСН, ФССЦ, ФСЭМ и другие. Те меры, которые мы предпринимаем, в том числе в части внесения изменений в нормативную базу, в методики доработки ФГИС ЦС, направлены на то, чтобы эти механизмы могли начать работать уже с 2022 года. Но мы не рассматриваем этот момент как некую точку во времени, после которой все глобально изменится. Это лишь очередная веха в непрерывной работе по совершенствованию системы ценообразования», - отметил Сергей Лахаев. Он добавил, что основная задача, которая строит перед профессиональным сообществом в данном направлении, - постоянное развитие с учетом современных потребностей строительного комплекса.

В поддержку этой позиции выступила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, также участвовавшая в заседании. «Я желаю нам всем двигаться по намеченному плану при поддержке Правительства Российской Федерации. В дальнейшем необходимо регулировать ценообразование ровно так, как это надо строительной отрасли, чтобы поддерживать эффективность, качество и оптимальные сроки», - заметила представитель Минстроя.

Игорь Манылов отметил, что ресурсно-индексный метод – более точный и гибкий, он позволяет оценивать конъектуру рынка, сезонность и другие факторы. Точность определения стоимости строительства планомерно растет как в совокупном плане, так и в зависимости от экономического развития той или иной территории. При этом конечная цель, которую Правительство ставит перед командой по развитию системы ценообразования, – научиться управлять стоимостью стройки.

Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Ольга Дашкова и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский в свою очередь проинформировали участников заседания об основных принятых в 2020 году, а также планируемых на федеральном уровне нормативных правовых актах в сфере государственной экспертизы. В том числе Ольга Дашкова сообщила, что уже проведена работа по оптимизации классификатора объектов капитального строительства по функциональному назначению, который был утвержден приказом от 10 июля 2020 года № 374/пр.

«Классификатор оказался несколько громоздким, поэтому мы его оперативно переработали, сократив до 60 страниц, добавили востребованные и убрали ненужные классификационные группы. Данный приказ проходит согласование внутри Минстроя, в ближайшее время он будет выпущен на межведомственное согласование», - рассказала Ольга Дашкова.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Манылов подчеркнул, что регулирование сегодня держится на принципах регуляторной гильотины, тогда как требуется сокращение и оптимизация всех процедур. «Нам надо занять позицию, при которой с одной стороны регулирование не упрощается до такой степени, что это негативно сказывается на надежности и безопасности строительства, а с другой – все-таки облегчает, а не усложняет жизнь строителям. Надо понимать, что чем сложнее технологии и методики, которые мы внедряем, тем легче в итоге будет выполнение задач для участников строительного процесса. Наша общая цель – строить надежно, с обоснованными сметами и в оптимальные сроки. Поэтому экспертные организации должны непрерывно отслеживать ситуацию, смотреть за каждым изменением нормативных актов, а при необходимости - влиять на них, используя имеющиеся инструменты», - уверен начальник Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:18, 24.09.2020 Количество просмотров: 273
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия48
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия182
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия236
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия199
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия238
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия312
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия346
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия300
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия599
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия210
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия432
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия258
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия229
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1885
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия695
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru