Системный интегратор ГК «Перемена» перешел на ОС Astra Linux

ГК Astra Linux, лидер отечественного рынка операционных систем и средств виртуализации, и группа компаний «Перемена», один из ведущих российских системных интеграторов, сообщают об успешном завершении миграции на ОС Astra Linux Special Edition и «свободное» прикладное ПО всей IT-инфраструктуры ГК «Перемена».
Проект был выполнен силами сотрудников ГК «Перемена» при активной технической поддержке со стороны вендора. Экспертам предстояло выбрать российскую ОС, которая станет основой для обновленной инфраструктуры, в сжатые сроки перевести серверную часть IT-системы на «облачную» платформу, сохранить работоспособность ключевых сервисов компании, обеспечить плавную миграцию рабочих мест и обучить администраторов настройке ПК, а пользователей — применению отечественных продуктов.
Уровень сложности проекта повышало отсутствие системы централизованного управления большой территориально распределенной структурой: главный офис интегратора находится в Воронеже, а сеть филиалов и представительств — в Липецке, Москве, Ростове на Дону и Туле. Кроме того, важную роль сыграли недостаток практики «тонкой» настройки Linux-подобных решений у системных администраторов и ряд технических моментов, связанных с запуском ОС на новых компьютерах. Также требовалось преодолеть психологический барьер у значительной части персонала ГК «Перемена», не имевшего опыта работы с ОС Astra Linux и российским прикладным ПО.
За время миграции, стартовавшей в 2019 году, сотрудники ГК «Перемена» развернули новую IT-систему на базе защищенной Astra Linux Special Edition с применением «свободного» ПО и отечественных продуктов. Среди них объектно-реляционная СУБД Postgre SQL, программа автоматизации учета «1С:Управление торговлей», пакет приложений «Р7-Офис. Десктоп» и др. Для обеспечения безопасности и шифрования данных использовали Open VPN Server и Open VPN Client, а для создания межсетевых экранов и маршрутизаторов — дистрибутив PfSense. Обслуживание интернет-контента реализовали посредством Apache HTTP Server, а синхронизацию данных и предоставление общего доступа к файлам — с помощью приложения ownCloud.
Специалисты обеспечили «бесшовную» миграцию в «облачную» среду и наладили безотказную работу всей IT-инфраструктуры организации, выстроив для нее централизованную систему управления. Серверные мощности перевели в гибридную инфраструктуру Windows/Linux, а рабочие места — на ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6 с сохранением корректных прав доступа персонала ко всем внутренним информационным ресурсам компании. Благодаря активной технической поддержке экспертов Astra Linux удалось оперативно ввести в эксплуатацию весь парк десктопной техники, включая новые ПК. На платформе «1С» развернули полноценную систему электронного документооборота, создали наборы шаблонов документов со стандартизированными бланками, реквизитами и номенклатурой, а также типовые сценарии миграции базы договоров в пакет приложений «Р7-Офис». Более того, для автоматической генерации средств документооборота для других подразделений был разработан специальный программный комплекс. Для всех сотрудников, в том числе не имеющих достаточных навыков работы с ПК, было проведено обучение применению отечественной ОС.
В итоге в 2020 году ГК «Перемена» завершила проект импортозамещения. Территориально распределенная IT-система компании успешно функционирует в среде Astra Linux Special Edition.
«Не все было гладко и просто, — комментирует Михаил Бакаев, руководитель группы компаний «Перемена», — нам нелегко дались и решение о переходе, и сама миграция. Cложности возникали там, где их не ждали, отсутствие опыта в некоторых аспектах работы с ПО на базе Linux чуть не поставило крест на всем проекте, но мы справились. Спасибо коллегам из ГК Astra Linux, которые оперативно подключались, корректировали процесс, помогали разбираться со сложными моментами. С корректностью работы ОС проблем нет, и комфортность ее использования — это вопрос привычки, так что часто страхи относительно российских операционных систем надуманные. Конечно, разработчикам еще есть над чем поработать и что адаптировать, но это естественно для любого производителя, в том числе и иностранного. Как и все наши сотрудники, я работаю на российском ПО, и в выполнении повседневных задач у меня нет никаких сложностей. Все функционирует прекрасно, так что я вполне могу рекомендовать бизнесу импортонезависимые программные продукты».
«Перевод на ОС Astra Linux инфраструктуры одной из крупных коммерческих компаний — событие нестандартное, так как пока импортозамещаются в основном госорганизации и госкорпорации. Реализация такого масштабного проекта позволила нашим партнёрам на собственном практическом опыте еще больше расширить базу знаний в части внедрения отечественной ОС, ее администрирования и адаптации под задачи бизнеса. Теперь сотрудники ГК «Перемена» смогут применять отработанные алгоритмы в работе с заказчиками, что значительно облегчит для них процесс перехода на ПО Astra Linux», — комментирует Антон Бугрецов, коммерческий директор ГК Astra Linux.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 19:28, 24.09.2020 Количество просмотров: 188

Glorax Infotech оценили ИТ-решения для застройщиков, Glorax Group, 21:42, 22.10.2020, Россия66
Андрей Биржин, президент Glorax Development, основатель акселератора от Glorax Infotech, принял участие в оценке компаний, разрабатывающих цифровые решения для петербургских девелоперов.

Резидентов индустриальной площадки «Парус» в Комсомольске-на-Амуре обеспечат газом, Главгосэкспертиза России, 17:47, 22.10.2020, Россия90
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на первый этап прокладки внутриплощадочных сетей газоснабжения на территории опережающего развития «Комсомольск». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Платежный сервис СКРЕПКА номинирован на премию «Сделано в России», СКРЕПКА, 17:19, 22.10.2020, Россия97
Редакция журнала «Сноб» номинировала платежный сервис СКРЕПКА на ежегодную премию «Сделано в России» в новой номинации «IT». Победители будут объявлены 25 ноября 2020 года.

В облаке Техносерв Cloud робот проводит собеседования, Техносерв, 17:19, 22.10.2020, Россия92
Облачный провайдер Техносерв Cloud внедрил решение Sever.ai разработчика HRtech-решений TalentTech, автоматизирующее рекрутмент и другие HR-процессы на основе искусственного интеллекта.

Быстрая сдача отчетности НФО с сертифицированным решением 1С-Рарус:XBRL 1.0, 1С-Рарус, 17:05, 22.10.2020, Россия57
Отраслевое решение для некредитных финансовых организаций "1С-Рарус:XBRL 1.0" получило сертификат “1С-Совместимо”. НФО могут использовать программу для сдачи отчетности совместно с уже установленной “1С”. Разработчик программы “1С-Рарус” ─ участник юрисдикции XBRL.

Выгодный шопинг: получай бонусы за каждую покупку в ТРЦ «МореМолл»!, «МореМолл», 22:08, 21.10.2020, Россия136
Торгово-развлекательный центр «МореМолл» не перестает удивлять своих посетителей: в октябре 2020 года было запущено новое мобильное приложение, главная цель которого – сделать шопинг выгоднее, а пребывание в ТРЦ удобнее.

AT Consulting Восток внедряет систему мониторинга реализации ФЦП развития Крыма и Севастополя, AT Consulting Восток, 22:04, 21.10.2020, Россия136
Компания AT Consulting Восток (входит в Лигу Цифровой Экономики) внедряет систему мониторинга реализации мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года».

1С:Готовое рабочее место теперь доступно в облаке Mail.ru Cloud Solutions, Mail.Ru, 21:23, 21.10.2020, Россия137
Малый и средний бизнес сможет внедрить сервисы 1С без предварительных затрат

«1С-Рарус» завершил проект автоматизации иностранных офисов ГК SPLAT, 1С-Рарус, 21:22, 21.10.2020, Россия138
«1С-Рарус» и ГК SPLAT завершили проект автоматизации учета международных представительств в Англии, Германии и Гонконге с помощью 1С:DRIVE.

1С:Готовое рабочее место теперь доступно в облаке Mail.ru Cloud Solutions, Mail.Ru, 21:22, 21.10.2020, Россия131
Малый и средний бизнес сможет внедрить сервисы 1С без предварительных затрат

АйТеко представила умную колонку с голосовым помощником, АйТеко, 21:21, 21.10.2020, Россия138
Центр когнитивных технологий АйТеко представил платформу голосового управления VoiceAssistant. В основе платформы – разработанный АйТеко модуль распознавания и обработки речи, который может интегрироваться с оборудованием заказчика или использоваться в формате умной колонки c голосовым помощником «Марта». VoiceAssistant повышает скорость и безопасность взаимодействия пользователей с устройствами и механизмами.

OPPO расширяет экосистему IoT-продуктов, представив дебютную серию телевизоров, новые беспроводные наушники и другие умные устройства, OPPO, 21:20, 21.10.2020, Россия132
OPPO провела презентацию новых продуктов под названием «Ещё один шаг» (”One more step”).

Управление Государственной противопожарной службы республики Марий Эл переходит на ОС Astra Linux, Astra Linux, 21:20, 21.10.2020, Россия52
Управление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл переводит свою IT-систему на операционную систему Astra Linux. Часть АРМ уже работает под управлением отечественного решения. Пользователям в полном объеме доступен функционал инфраструктуры, включая специализированное ПО заказчика. Миграция проходит в фоновом режиме, поэтому работоспособность IT-системы сохраняется и во время работ.

Мистический ноябрь: премьеры месяца на телеканале HISTORY, Pro-Vision Communications, 21:14, 21.10.2020, Россия44
Мистический ноябрь: премьеры месяца на телеканале HISTORY

Фокус на безопасность и производительность. Компания «Эпирок» получила крупный заказ от российской компании «Норильский Никель», Эпирок Рус, 21:13, 21.10.2020, Россия41
Компания «Эпирок», ведущий партнер по решениям для повышения производительности в горнодобывающей промышленности и гражданском строительстве, получила крупный заказ от «Норильского Никеля» на оборудование, которое повысит безопасность и обеспечит высокую эффективность ведения подземных горных работ.