Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ реализует проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»»

Алтайский государственный университет благодаря поддержке Министерства науки и образования российской федерации реализует большой проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». Проект состоит из двух блоков: научного и образовательного.
Образовательная часть проекта представлена шестью магистерскими программами в трех направлениях: социально-экономическом, гуманитарном и естественно-научном. В их разработке участвуют три стороны: заказчики, вузы-эксперты и вузы-партнеры, которым предстоит реализовать эти программы.
В пул стейкхолдеров входят учреждения и предприятия России и стран Большого Алтая: Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Китая. Потенциальные заказчики образовательных программ определят необходимые компетенции, которые должны быть освоены в рамках обучения в магистратуре. Выпускники разрабатываемых образовательных программ будут трудоустроены в эти организации.
Вузы стран Большого Алтая, с которыми АлтГУ связывают прочные связи, выступят в качестве вузов-экспертов, участвующих в разработке программ, и вузов-партнеров, совместно с которыми эти программы будут реализованы.
Программы в большей степени ориентированы на иностранных граждан, но студентами станут и выпускники-бакалавры российских вузов. Международная коллаборация дает возможность расширить потенциал программ: вузы-партнеры, с которыми университет сотрудничает много лет, готовы объединить усилия, сделать эти программы и сетевыми, и двудипломными.
Еще одна особенность этого образовательного проекта – все программы будут носить междисциплинарный характер. Так, например, программа 42.04.01 «Реклама и связи с общественностью», профиль «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» соединяет в себе компетенции, с одной стороны, в сфере рекламы и PR, с другой – юриспруденции. Таким образом, у программы будет несколько научных руководителей: представитель института медиакоммуникаций и представитель юридического института.
Третьим руководителем программы выступит представитель вуза-эксперта. Активно в этой роли себя проявили, например, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Киргизский Национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие вузы.
В ближайшее время с заказчиками каждой из образовательных программ состоятся встречи, на которых будут определены компетенции, необходимые этим организациям. Следующим шагом по разработке программ станет экспертно-аналитическая сессия, в рамках которой будут определены ключевые компоненты программ, учтены нюансы, определены роли вузов-партнеров.
Первый набор на образовательные программы университет планирует осуществить в 2021 году. Стейкхолдеры программ уже определены. Так, у упомянутой программы «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» заказчиками выступают Министерство культуры и информации республики Казахстан, Министерство культуры и информации республики Кыргызстан, Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края, УМФС России по Алтайскому краю, отдел по вопросам миграции УМВД Росси по Барнаулу и издательский дом «Алтапресс». Принципиальна для проекта точечная подготовка и целевая направленность трудоустройства, потому что программы не рассчитаны на массового зарубежного и российского абитуриента.
Этот проект позволит не только решить актуальные для организаций и компаний стран Большого Алтая задачи, подготовив для них штучных специалистов, но и расширит научный потенциал вузов-партнеров в области изучения алтаистики, тюркологии, монголоведения.
Спецификой проекта является его целостность: новые образовательные магистерские программы полностью соответствуют научным направлениям, представленным в проекте. У магистрантов будет возможность погрузиться в деятельность научных школ, сделать первые исследовательские шаги. И, вполне вероятно, они продолжат свой путь в науку, продолжив обучение в аспирантуре университетов-партнеров.
Проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» ориентирован на подготовку уникальных специалистов, со сформированным научным мировоззрением, отвечающим запросам работодателей, подкованных в нескольких направлениях, погруженных в межкультурную специфику и в то же время сохраняющих национальную самоидентичность в пространстве Большого Алтая.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:31, 12.10.2020 Количество просмотров: 245
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия173
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия272
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru