 |
Молодые ученые обсудили, как популяризировать науку без ее «гламуризации»

Важно ли вовлекать молодежь в научную деятельность и какие есть возможности для этого имеют самарские вузы, нужно ли ученому быть в том числе популяризатором науки – эти вопросы стали главными для обсуждения на круглом столе.
Наталья Роденко, инженер-конструктор Самарского университета им. Королёва, поделилась опытом популяризации своего научного направления: она изучает изменение биологической активности лекарств при воздействии на них импульсным магнитным полем. Как отметила Наталья, принципиальным в популяризации науки по-прежнему остается материальное обеспечение лабораторий, возможность работать на современном оборудовании.
Луиза Кирасирова, исполнительный директор Самарской международной нейронедели, считает, что в обществе необходимо сформировать отношение к науке как к неотъемлемой составляющей жизни. Это можно сделать с помощью увеличения числа просветительских мероприятий: конференций, хакатонов, фестивалей, конкурсов.
Лариса Второва, педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации в Самарском государственном техническом университете, отметила, что в процессе приобщения молодого поколения к науке очень важна роль педагога как наставника и проводника. Но это должна быть позиция старшего товарища, а не ментора.
Аспирант Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Елена Артюшкина поделилась мнением, что ученый всегда должен становиться на позицию своего читателя, слушателя, зрителя – выбирать формат, доступный и понятный ему, будь до заметка, ролик для интернета или выступление на научно-популярном мероприятии.
Руководитель дирекции Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», проректор МГУ Леонид Гусев отметил, что на мероприятиях по популяризации науки очень важно делать их интересными для широкой аудитории, при этом не переходя к крайности – «гламуризации» науки и образа ученого. Ведь яркие шоу без рассказа об изучаемых явлениях и экспериментах – это еще не популяризация науки.
В завершение круглого стола руководитель штаба Самарской Центральной региональной площадки фестиваля «NAUKA 0+» Алексей Аржанов обратился к коллегам с предложением организовать специальные обучающие семинары и мастер-классы по подготовке ученых, рассказывающих о своих проектах и исследованиях в рамках фестиваля науки и других мероприятий. А специалист отдела реализации молодежных проектов и программ Опорного Тольяттинского госуниверситета Оксана Кичатова добавила, что необходимо оказывать всяческую поддержку ученым, искренне желающим поделиться своими открытиями с широкой аудиторией, поскольку именно такие добровольцы являются самыми большими энтузиастами в области популяризации науки.
Фестиваль «NAUKA 0+» в Самарской области проводится в этом году в смешанном формате – офлайн и онлайн – в рамках тематических недель («Физика полета», «Физика медицины», «Физика ядра») или программ отдельных вузов: «Неделя Политеха», «Неделя ПГУТИ», «Неделя ТГУ». Все мероприятия доступны в официальной группе фестиваля: https://m.vk.com/festivalnauki63.
Запись трансляции мероприятия можно увидеть по ссылке: https://vk.com/videos-59894559?z=video-59894559_456239159%2Fclub59894559%2Fpl_-59894559_-2 Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».
Контактное лицо: Дарья
Компания: научно-просветительский центр "Университет"
Добавлен: 18:33, 12.10.2020
Количество просмотров: 457
Страна: Россия
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия329 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия293 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия379 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |