Молодым журналистам Сибири расскажут о борьбе с клеветой и экстремизмом в СМИ
15 октября в Кемерове стартует выездная сессия Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде». Ведущие преподаватели вузов Новосибирска и Кемерова познакомят будущих журналистов и работников сферы PR с современными инструментами работы медиа. Выездная сессия в Кемерове проводится в рамках первого этапа Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде». Перед слушателями выступят преподаватели Новосибирского и Кемеровского государственных университетов. Так, заведующая кафедрой массовых коммуникаций отделения журналистики Гуманитарного института НГУ Виктория Беленко посвятит своё выступление мультимедийному сторителлингу — рассказу об истории человека при помощи современных средств коммуникации, с использованием аудио- и видеопродукции. Старший преподаватель той же кафедры Клавдия Березнякова проведёт занятия, посвящённое форматам историй, рассказывающих о героях или каких-то явлениях. Грамотный выбор формата позволит наиболее полно раскрыть тему, к тому же подав её ярко и увлекательно. Доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ, практикующий лингвист-эксперт Станислав Оленев остановится на таких аспектах работы СМИ как клевета, оскорбление и экстремизм. В работе журналистов всегда встречаются моменты, которые могут стать предметом судебных исков и работникам медиа важно помнить о них, знать законодательство и применять эти знания в своей работе. Начало семинара-тренинга в 13:30 (МСК +4). Стремительно появляющиеся новые технологии работы современных медиа и взаимодействия с их целевыми аудиториями требуют соответствующей подготовки журналистов. Вузы, выпускающие специалистов в сфере массовых коммуникаций, испытывают сложности в адаптации и совершенствовании своих образовательных программ и практик к цифровизации самой профессиональной деятельности. Поэтому так важно интегрировать самые современные практики цифровой журналистики в механизм подготовки современных медиапрофессионалов. Медиамарафон предполагает три этапа реализации. В ходе первого (сентябрь-декабрь 2020 года) пройдут шесть семинаров-тренингов на площадках ведущих университетах Южной Сибири (РФ) и Северного Казахстана. На втором этапе (январь-февраль 2021 года) пройдёт конкурс творческих проектов. Его участники представят различные медиа-продукты (лонгриды, видеоролики, сюжеты и т.д.). Завершит проект в апреле 2021 года третий этап — Российско-казахстанская молодежная медиашкола, преподавателями которой выступят ведущие специалисты в сфере медиа и коммуникаций. Первый семинар в рамках проекта прошёл в Новосибирске 30 сентября. Организатор Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде» — Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.