Молодым журналистам Сибири расскажут о борьбе с клеветой и экстремизмом в СМИ
15 октября в Кемерове стартует выездная сессия Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде». Ведущие преподаватели вузов Новосибирска и Кемерова познакомят будущих журналистов и работников сферы PR с современными инструментами работы медиа. Выездная сессия в Кемерове проводится в рамках первого этапа Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде». Перед слушателями выступят преподаватели Новосибирского и Кемеровского государственных университетов. Так, заведующая кафедрой массовых коммуникаций отделения журналистики Гуманитарного института НГУ Виктория Беленко посвятит своё выступление мультимедийному сторителлингу — рассказу об истории человека при помощи современных средств коммуникации, с использованием аудио- и видеопродукции. Старший преподаватель той же кафедры Клавдия Березнякова проведёт занятия, посвящённое форматам историй, рассказывающих о героях или каких-то явлениях. Грамотный выбор формата позволит наиболее полно раскрыть тему, к тому же подав её ярко и увлекательно. Доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ, практикующий лингвист-эксперт Станислав Оленев остановится на таких аспектах работы СМИ как клевета, оскорбление и экстремизм. В работе журналистов всегда встречаются моменты, которые могут стать предметом судебных исков и работникам медиа важно помнить о них, знать законодательство и применять эти знания в своей работе. Начало семинара-тренинга в 13:30 (МСК +4). Стремительно появляющиеся новые технологии работы современных медиа и взаимодействия с их целевыми аудиториями требуют соответствующей подготовки журналистов. Вузы, выпускающие специалистов в сфере массовых коммуникаций, испытывают сложности в адаптации и совершенствовании своих образовательных программ и практик к цифровизации самой профессиональной деятельности. Поэтому так важно интегрировать самые современные практики цифровой журналистики в механизм подготовки современных медиапрофессионалов. Медиамарафон предполагает три этапа реализации. В ходе первого (сентябрь-декабрь 2020 года) пройдут шесть семинаров-тренингов на площадках ведущих университетах Южной Сибири (РФ) и Северного Казахстана. На втором этапе (январь-февраль 2021 года) пройдёт конкурс творческих проектов. Его участники представят различные медиа-продукты (лонгриды, видеоролики, сюжеты и т.д.). Завершит проект в апреле 2021 года третий этап — Российско-казахстанская молодежная медиашкола, преподавателями которой выступят ведущие специалисты в сфере медиа и коммуникаций. Первый семинар в рамках проекта прошёл в Новосибирске 30 сентября. Организатор Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде» — Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.