Молодых инженеров России прокачают эксперты «Формулы 1»

В начале ноября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) будет работать «Осенняя школа „Формула Студент“». Своими знаниями с молодыми инженерами поделятся известные российские и зарубежные эксперты, в том числе признанный специалист мирового уровня в области динамики автомобиля, консультант команд Формула 1 Клод Рулле.

– «Осенняя школа „Формула Студент“» – российский аналог FSG Academy, которая проводится примерно в те же сроки в Европе и представляет собой многодневный технический интенсив, – рассказывает куратор команды Togliatti Racing Team (TRT), заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Многие хотят туда попасть, но это очень затратное мероприятие, и число участников в нём ограничено. Мы тоже планируем организовать жёсткий график работы: с девяти утра до девяти вечера студенты будут разбирать ошибки, получать теоретические знания, решать практические задачи и так далее – то есть, готовиться к следующему сезону соревнований «Формула Студент».

Formula SAE или «Формула Студент» (ФС) – ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки, а также предоставляют полный отчёт о стоимости. Из-за пандемии коронавируса международные соревнования ФС в этом году не состоялись, а российские прошли в конце сентября в Москве и оказались крайне сложными для всех участников. В том числе из-за того, что у команд было мало времени на подготовку: во время режима самоизоляции студенты почти два месяца не могли посещать университетские мастерские. В итоге в финальной гонке на выносливость (дисциплина «Endurance») никому из стартовавших не удалось добраться до финиша. Тем не менее, на этих соревнованиях инженерная команда ТГУ заняла первое место – в третий раз подряд.

– После российских соревнований «Формула Студент» мы решили сделать работу над ошибками, – рассказал Александр Бобровский. – Заинтересованность в такой работе выразили и другие команды, поэтому мы решили собрать вместе всех желающих. В программе школы – онлайн и офлайн-лекции, мастер-классы, практика.

С 6 по 8 ноября 2020 года в Центре машиностроения ТГУ в очном и дистанционном формате будут работать авторитетные эксперты соревнований Formula SAE из России и Европы. В режиме онлайн с участниками «Осенней школы „Формула Студент“» пообщаются известные международные эксперты Formula SAE.

Прежде всего, это Клод Рулле (Claude Rouelle) – судья конструкции в ФС, за плечами которого свыше 150 соревнований, признанный специалист мирового уровня в области динамики автомобиля, основатель и владелец OptimumG – международной группы консультантов по динамике транспортных средств. Клод Рулле проводит семинары и консультации для таких компаний и команд, как GM, Ferrari F1, Toyota F1, Dunlop, Michelin и т. д.

Не менее знаменит в мире автоспорта и Пэт Кларк (Pat Clarke) – судья конструкции ФС, в прошлом главный судья на ФС Германия, Австралия, Великобритания, Индия и Россия, инженер-конструктор гоночных автомобилей в Австралии. Он уже выступал перед студентами ТГУ, когда команда TRT только начинала свой путь в студенческой «Формуле», раскрывал основы. На этот раз Пэт Кларк поговорит с молодыми инженерами о динамике шин и конструкции болида в целом.

С лекциями в рамках «Осенней школы» также выступят ещё два судьи международных соревнований ФС: Тамаш Лёнарт (Tamas Lenart) и Кристофер Роммельмайер (Christopher Roemmelmayer)*.

Представители «Формула Студент Академия» – организатора спортивной части соревнований «Формула Студент Россия» – приедут в ТГУ лично. Это спортивный директор ФС Россия, заместитель руководителя гонки Гран-при Сочи Андрей Плахотниченко и технический комиссар ФС Россия, технический контролёр Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) и Гран-при Сочи Иван Гумбин.

– Мы везём в Тольятти презентации на технические темы, особенно актуальные для наших команд, с которыми у большинства возникают трудности. Планируем провести обучающие тренировки отдельных элементов соревнований, а также обсудить итоги прошедших соревнований «ФС Россия 2020». То есть, цель всей школы – разбор полётов после этапа в Москве и передача знаний, – рассказал Иван Гумбин.

Каждому из экспертов формулисты смогут задать свои вопросы. Мастер-классы и практические занятия «Осенней школы» пройдут в Центре машиностроения ТГУ, в штаб-квартире команды Togliatti Racing Team.

*Тамаш Лёнарт (Tamas Lenart) – член орггруппы соревнований FS East (Венгрия), ответственный за проведение дисциплины «Защита конструкции», судья конструкции. Инженер в компании по производству гиперкаров Rimac Automobili

Кристофер Роммельмайер (Christopher Roemmelmayer) – технический контролёр по электрическим системам на соревнованиях ФС Германия, ФС Россия. Выпускник одной из самых успешных команд в ФС – TU Fast Munich (Технический университет Мюнхена, Германия). Инженер в компании Infineon

Для справки

«Формула Студент» в Тольяттинском государственном университете – это проект Высшей инженерной школы – стратегического проекта Программы развития ТГУ. В этом году участники команды Togliatti Racing Team собрали уже свой восьмой болид.

Формулисты TRT становились победителями соревнований Formula Student Russia в 2018, 2019 и 2020 годах. Особенно успешным для молодых инженеров ТГУ стал прошлый год. В июле 2019-го на соревнованиях Formula Student Italy TRT показала лучший результат последних лет по набранным очкам среди российских команд – 484 балла в общем зачёте (абсолютный рекорд для российских команд – 500 баллов). В Италии студенты ТГУ заняли 13-е место из 43 команд-участниц, а болид Black Scorpion G2 был отмечен за топливную эффективность.

По итогам 2019 года команда опорного Тольяттинского госуниверситета поднялась на рекордно высокие позиции в мировом рейтинге Formula Student Combustion и Electric – с 285-го на 195-е место, набрав 353 балла. Сейчас TRT возглавляет в этом рейтинге российское представительство из 11 команд.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:50, 19.10.2020 Количество просмотров: 106

Студентка ХГУ выиграла серебро международного турнира по спортивной борьбе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:18, 20.11.2020, Россия97
Мария Тюмерекова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стала серебряным призёром в международном турнире Poland Open по спортивной (женской) борьбе. Спортивные состязания проходили в Варшаве.

Константин Терещенко занял 2-е место на финальном этапе ELMS в Портимане, БИЗНЕС КАР, 04:10, 03.11.2020, Россия179
Российский гонщик Константин Терещенко, который в сезоне-2020 представляет команду Duqueine Team в серии European Le Mans Series (ELMS), завершил чемпионат финишем на подиуме. В заключительной гонке ELMS-2020 пилот из России занял 2-е место в общем зачёте гонки и в классе LMP2.

В Бронницах построят базу гребного спорта, Главгосэкспертиза России, 21:53, 29.10.2020, Россия63
Главгосэкспертиза России изучила проектно-сметную документацию на первый этап строительства Федерального центра подготовки олимпийского резерва по гребному спорту в городе Бронницы Московской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Константин Терещенко готов к финалу ELMS в Португалии, БИЗНЕС КАР, 20:15, 28.10.2020, Россия195
Российский гонщик Константин Терещенко в первый уик-энд ноября примет участием в 5-м этапе серии European Le Mans Series (ELMS). Заключительная гонка чемпионата 2020 года пройдёт в Португалии, где расположен международный автодром Алгарве, более известный как трасса «Портиман».

Компания ЦКТ выступает спонсором детской команды по спортивному ориентированию «Эверест», Группа компаний ЦКТ, 20:13, 28.10.2020, Россия231
Группа компаний ЦКТ объявила о том, что станет постоянным спонсором Спортивно-оздоровительного досугового центра «Эверест», который с 2019 г. занимается с ребятами спортивным ориентированием в ЮЗАО Москвы.

«Динамо» обыграло «Газпром-Югру» и продолжает двигаться без поражений, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:07, 28.10.2020, Россия60
21 октября на волейбольной арене «Динамо» состоялся вынесенный матч 12-го тура Суперлиги между бело-голубыми и сургутским «Газпром-Югра». Игра стала для команд первой с 11-го октября, поскольку предыдущий игровой день клубы пропустили из-за карантина.

В Москве открылась школа восточных боевых искусств «Хинотора Синоби Но Дзицу», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:16, 27.10.2020, Россия188
В Москве открылась школа восточных боевых искусств «Хинотора Синоби Но Дзицу». Мероприятие было приурочено к открытию Межрегиональной общественной организации «Общество укрепления дружеских связей с Японией и развития восточных боевых единоборств».

Громкая победа на RDS WEST в Сочи, Fresh Auto, 16:09, 27.10.2020, Россия99
24-25 октября впервые в сочинском автоспортивном комплексе прошли этапы сразу двух младших серий RDS — Юг и Запад. Роскошная площадка, затычные повороты и резкие перекладки - всё это не смогло оставить равнодушным ни одного любителя дрифта.

КОМАНДА FRESH AUTO DRIFT УСПЕШНО ЗАВЕРШАЕТ СЕЗОН 2020 ГОДА РОССИЙСКОЙ ДРИФТ СЕРИИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ CASTROL, Castrol, 16:51, 22.10.2020, Россия92
В минувшие выходные в Сочи состоялось закрытие сезона 2020 года Гран-при Российской дрифт серии, в рамках которого Castrol традиционно выступил партнером команды Fresh Auto Drift. Смазочные материалы и моторные масла Castrol, используемые в гоночных автомобилях команды, в очередной раз доказали свое высокое качество и эффективность.

Станислав Ярушин инвестирует в онлайн-университет спортивных профессий SPORTUNIVER, SPORTUNIVER, 16:04, 20.10.2020, Россия213
Актер, музыкант и продюсер Станислав Ярушин стал соучредителем онлайн-университета спортивных профессий SPORTUNIVER и инвестировал в его развитие. Средства пойдут на запуск новых образовательных курсов и привлечение новых партнеров.

Более 160 учащихся МУ «Деревянская школа №9» приняли участие в легкоатлетическом кроссе с препятствиями, Петрозаводская федерация легкой атлетики, 18:54, 19.10.2020, Россия73
13 октября на стадионе села Деревянное Прионежский район прошел кросс и мастер классы для юных спортсменов

Нас не догонят! В четырёх регионах России прошёл совместный забег c Fresh Auto, Fresh Auto, 15:56, 16.10.2020, Россия91
14 октября сразу в нескольких городах - Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Краснодаре - прошёл оздоровительный флешмоб вместе с основателем компании Fresh Auto Денисом Мигалем.

Студент института Вавилов Артем – участник Чемпионата Сибирского Федерального округа по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:55, 16.10.2020, Россия83
Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ принял участие в Чемпионате и Первенстве Сибирского Федерального Округа по плаванию в городе Иркутске.

Студент института Вавилов Артем – участник Чемпионата Сибирского Федерального округа по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:54, 16.10.2020, Россия74

КОНСТАНТИН ТЕРЕЩЕНКО НАБРАЛ ОЧКИ НА ЭТАПЕ ELMS В МОНЦЕ, БИЗНЕС КАР, 18:27, 12.10.2020, Россия114
Российский гонщик Константин Терещенко, который в сезоне-2020 выступает в составе команды Duqueine Team в серии European Le Mans Series (ELMS), финишировал в очковой зоне на 4-м этапе в Италии.