 |
Эксперты Главгосэкспертизы обсудили актуальные вопросы проектирования объектов нефтегазовой отрасли
«Разработка месторождений, добыча нефти и газа, их переработка и реализация напрямую влияют не только на развитие экономики страны, но и создают тысячи рабочих мест. Потому к нефтегазовому комплексу приковано особое внимание – уже на этапе проектирования каждого объекта должна быть заложена абсолютная безопасность, экологичность и технологичность», - такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник, открывая онлайн-семинар, посвященный сложным вопросам проектирования и государственной экспертизы проектной документации объектов нефтегазового комплекса.
Григорий Калашник также отметил важность конструктивного диалога при проектировании объектов нефтегазового комплекса. Взаимодействие проектных организаций, экспертов и заказчиков доказало свою эффективность на основополагающем этапе подготовки объектов к проведению государственной экспертизы – при разработке проектной документации.
Главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения Саратовского филиала Татьяна Горшенина сделала обзор основных изменений Градостроительного кодекса Российской Федерации, требований к составу и содержанию проектной документации, внесенных в законодательство Российской Федерации в 2020 году.
В ходе семинара также были проанализированы и разъяснены системные ошибки, выявленные при проведении государственной экспертизы проектной документации в разделах «Схема планировочной организации земельного участка» и «Проект полосы отвода».
Особое внимание эксперты уделили подготовке исходно-разрешительной документации на земельный участок, подчеркнув необходимость соответствия проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории для линейных объектов. При этом важнейший фактор, определяющий качество подготовки исходно-разрешительной документации - это полнота, достоверность и актуальность информации, указанной в градостроительном плане земельного участка.
Александр Ковалев, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения Саратовского филиала, отметил постоянное обновление и актуализацию нормативной базы в области инженерно-геодезических изысканий и обратил внимание слушателей на часто возникающие вопросы о юридической силе нормативных документов, применяемых при проведении инженерно-геодезических изысканий. В докладе эксперта был дан детальный обзор новых нормативных документов, рассмотрены особенности применения нормативных документов применительно к отдельным видам топографо-геодезических работ.
На семинаре также рассмотрели характерные ошибки и недостатки, которые возникают при подготовке результатов инженерно-геодезических изысканий, выполненных на объектах нефтегазового комплекса, и основные проблемные вопросы, возникающие при экспертизе результатов инженерно-геодезических изысканий. Инженерно-геодезические изыскания, отметил эксперт, следует проводить с неукоснительным соблюдением требований технических регламентов, требований задания и программы на выполнение инженерных изысканий.
Главный специалист отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Сергей Уполовников обсудил с участниками семинара конкретные примеры размещения объектов добычи нефти и газа, а также схем организации санитарно-защитных зон предприятий. При этом эксперт указал на обязательное применение санитарно-эпидемиологических требований к проектированию объектов добычи нефти и газа практически во всех разделах и подразделах проектной документации, так как законодательством не предусмотрено выделение специального раздела, посвященного обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих.
Особое внимание докладчик обратил на факторы воздействия проектируемых объектов добычи нефти на строителей и жителей ближайших населенных пунктов в период строительства и эксплуатации. В частности, эксперт подчеркнул, что лимитирующим фактором воздействия проектируемых объектов добычи нефти и газа становится химическое загрязнение атмосферного воздуха. А самым радикальным защитным мероприятием по уменьшению вредных факторов воздействия проектируемых объектов добычи нефти и газа на атмосферный воздух спикер назвал мероприятия по организации санитарно-защитных зон как способа защиты от вредного воздействия на окружающую среду расстоянием и рассеиванием выбросов в атмосферу.
Сергей Уполовников также указал на характерные ошибки в части санитарно-эпидемиологической безопасности при проектировании объектов нефтегазового комплекса и отметил, что их устранение на этапе разработки проектной документации значительно увеличивает вероятность получения положительного заключения государственной экспертизы.
Начальник отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Александр Шупарский рассмотрел актуальные вопросы экологической безопасности в проектной документации объектов обустройства нефтяных месторождений. В частности, докладчик представил технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям.
Для объектов нефтедобычи характерен большой отвод земель как в постоянное пользование на период эксплуатации, так и во временное пользование на период их строительства или реконструкции, отметил Александр Шупарский. Он также рассмотрел актуальные вопросы разработки в проектной документации обустройства нефтяных месторождений мероприятий по охране и рациональному использованию почвенного покрова, включая мероприятия по рекультивации нарушенных земель.
Борис Уступкин, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения Саратовского филиала, в своем докладе представил обзор новых нормативных документов, рассмотрел особенности их применения в отношении к отдельным видам инженерно-геологических работ. Эксперт напомнил о требованиях нормативных документов по видам проектируемых сооружений и в зависимости от фундамента сооружений, рассмотрел характерные ошибки и недостатки, выявляемые при проведении экспертизы результатов инженерно-геологических изысканий, выполненных на объектах нефтегазового комплекса. Кроме того, он предложил изучить основные проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении результатов инженерно-геологических изысканий.
По завершении докладов экспертов Григорий Калашник и заместитель начальника Саратовского филиала Денис Жданов провели круглый стол, в ходе которого слушатели получили подробные разъяснения по многим интересующим их вопросам. В частности, гостей семинара особо интересовала необходимость предоставления градостроительных планов на площадные объекты при наличии утвержденного проекта планировки территории, а также возможность подготовки одного комплекта проекта планировки территории и проекта межевания территории без предоставления документации на каждый этап строительства и многие другие вопросы.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:22, 13.11.2020
Количество просмотров: 625
Страна: Россия
| МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия515 |  |
| Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. |
| Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия611 |
| Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам. |
| SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия295 |
| В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
| В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия277 |  |
| В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
|
 |