В Курске начал работу первый межрегиональный Центр управления сетями

В церемонии открытия участвовали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, Губернатор Курской области Роман Старовойт, глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

В зоне ответственности нового ЦУС сейчас – сетевые объекты Курской области. В перспективе он также будет управлять электросетями Орловской области. Всего в двух упомянутых регионах проживает более 1,8 млн человек. Максимальная потребляемая мощность центра – свыше 1 ГВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока современной атомной электростанции. Возможно расширение зоны ответственности на другие регионы ЦФО и классы напряжения.

Главная особенность ЦУС – работа на базе отечественного оперативно-информационного комплекса СК-11, который обрабатывает свыше 75 000 сигналов в секунду. Диспетчер управляет коммутационными аппаратами энергообъектов на расстоянии, мгновенно получает информацию о любых нарушениях. Обеспечена возможность оперативной связи со 100% бригад.

Важный помощник – электронный журнал, в котором автоматически фиксируются все значимые события. Также в распоряжении специалистов находятся геоинформационная система (ГИС) и метеопортал. В случае сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на каком-либо объекте можно получить дополнительные сведения при помощи системы охранно-технологического видеонаблюдения.

Все взаимодействие с потребителями построено на базе контакт-центра (площадки расположены в Белгороде и Иваново). На постоянной связи – 110 операторов (при необходимости их число может быть увеличено до 600). Все обращения регистрируются в системе, чтобы диспетчер мог в кратчайшие сроки организовать аварийно-восстановительные работы.

«Современные программные продукты дают диспетчерам полный инструментарий для наблюдения и контроля за состоянием сети, оперативных переключений и организации работы бригад для быстрого устранения нарушений. Внедренные отечественные решения не только соответствуют современным требованиям, но и превосходят по функционалу лучшие мировые аналоги. При этом обеспечивается самый высокий уровень информационной безопасности», - отметил Павел Ливинский.

«Все, что делается в рамках программы цифровой трансформации, делается исключительно в интересах потребителей. Эта основная задача группы «Россети». Основной эффект МЦУС – это, прежде всего, обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения. А в случае, если технологическое нарушение все-таки произошло – оперативная, в моменте, ликвидация любой ситуации, которая может привести к обесточиванию. Все эти функции базово выполняет оперативно-информационный комплекс. Мы, «Россети Центр», как исполнители этой программы, очень дорожим и гордимся возможностью реализации таких важных, значимых проектов», - прокомментировал генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Контактное лицо: Солонинкина Ю.С.
Компания: Россети Центр Курскэнерго
Добавлен: 00:07, 23.11.2020 Количество просмотров: 251

Андрей Рюмин назначен исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Россети», Мариэнерго, 22:11, 15.01.2021, Россия236
Совет директоров ПАО «Россети» возложил исполнение обязанностей генерального директора компании на Андрея Рюмина, ранее возглавлявшего «Россети Ленэнерго».

Правила техники безопасности стали предметом творческого конкурса среди районов электрических сетей Липецкэнерго, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 21:55, 15.01.2021, Россия54
В филиале «Россети центр Липецкэнерго» подвели итоги конкурса видеороликов по охране труда, состоявшемся в декабре прошедшего года в рамках празднования 100-летнего юбилея плана ГОЭЛРО.

В "Россети Центр Курскэнерго" подвели предварительные итоги работы в области охраны труда и техники безопасности, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 21:55, 15.01.2021, Россия37
Вопросы предотвращения производственного травматизма, охраны труда, сохранения здоровья и жизни персонала являются приоритетными задачами для Курскэнерго. На мероприятия, направленные на минимизацию вредных, опасных факторов, создание безопасных условий труда, в 2020 году филиал направил свыше 41 млн. рублей.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин наградил главу «Россети Центр» Игоря Маковского юбилейной медалью ведомства, Мариэнерго, 21:55, 15.01.2021, Россия36
Генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский награжден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору медалью за добросовестный труд, личный вклад в обеспечение промышленной безопасности.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин наградил главу «Россети Центр» Игоря Маковского юбилейной медалью ведомства, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 21:53, 15.01.2021, Россия44

ОМСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ ОПРЕДЕЛИЛА ЛУЧШИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2020 ГОДУ, ООО "Омская энергосбытовая компания", 02:46, 15.01.2021, Россия145
ООО «ОЭК» составило рейтинг самых надёжных потребителей электроэнергии среди предприятий и организаций региона по итогам 2020 года. В число лидеров вошли компании, добросовестно выполняющие договорные обязательства, соблюдающие платёжную дисциплину и активно использующие дистанционные сервисы обслуживания.

Специалисты Мариэнерго в онлайн-режиме провели уроки электробезопасности для детей сотрудников филиала, Мариэнерго, 02:46, 15.01.2021, Россия149
В рамках комплексной программы по профилактике электротравматизма специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» проводят открытые уроки для школьников и дошкольников.

На шахте СУЭК введена новая лава с запасами угля более шести миллионов тонн, СУЭК, 02:46, 15.01.2021, Россия153
На шахте имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию лава №50-06 с запасами угля 6,4 миллиона тонн угля.

Николай Богомолов: Успешное функционирование подразделений по ремонту электрооборудования позволяет повысить качество ремонтов, и, соответственно, надежность сетей, «Россети Центр Тамбовэнерго», 02:42, 15.01.2021, Россия152
В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» полноценно функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6-10 кВ. Подразделение организовано на ремонтно-производственной базе Рассказовского района электрических сетей и обслуживает весь электросетевой комплекс филиала. Благодаря этому суммарно за 2020 год предприятию удалось сэкономить более 7 млн. рублей.

Жители деревни Дольницы поблагодарили энергетиков Тверьэнерго, "Россети Центр Тверьэнерго", 02:32, 15.01.2021, Россия150
Жители деревни Дольницы Кимрского района Тверской области выразили благодарность энергетикам «Россети Центр» за самоотверженный труд при выполнении аварийно-восстановительных мероприятий в их населенном пункте.

Удмуртэнерго обеспечило электроснабжение новой школы в Первомайском районе Ижевска, Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго, 02:29, 15.01.2021, Россия177
«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» реализовало проект по технологическому присоединению строящегося образовательного комплекса на улице Ильфата Закирова в городе Ижевске Удмуртской Республики.

Энергетики «Россети Центр Орелэнерго» переведены в режим повышенной готовности из-за непогоды, "Россети Центр Орелэнерго", 02:23, 15.01.2021, Россия40
К выполнению возможных аварийно-восстановительных работ готовы 96 бригад, 312 человек производственного персонала, 139 единиц спецтехники «Россети Центр» - «Орелэнерго». В случае необходимости они будут задействованы в ликвидации последствий непогоды и оперативном восстановлении электроснабжения.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» переведены в режим повышенной готовности, Мариэнерго, 20:09, 13.01.2021, Россия207
13 января 2020 года в связи с ожидаемой сильной метелью и ветром в «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» введен режим повышенной готовности.

В Тульской и Липецкой областях в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье» и «Россети Центр» введён режим повышенной готовности, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:08, 13.01.2021, Россия211
В Тульской и Липецкой областях в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье» и «Россети Центр» введён режим повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями

Калужские энергетики переведены в режим повышенной готовности в связи со сложными погодными условиям, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 20:08, 13.01.2021, Россия208
В связи с неблагоприятными погодными условиями энергетики «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» переведены в режим повышенной готовности, усилен контроль над функционированием оборудования и работоспособностью энергообъектов.