Названы первые победители Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior среди 5–7 классов на Дальневосточном финале

Первый финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior прошел 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе в дистанционном формате. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения РФ, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». 111 финалистов из регионов Дальневосточного федерального округа решали практические инженерные задачи в командах.
«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями. Надеюсь, что таких шагов у вас еще будет много, и они приведут вас к новым высотам», — сказал генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, обращаясь к участникам финала. Он также отметил, что финал в Дальневосточном федеральном округе стал первым из 9 заключительных этапов олимпиады. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников.
Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов подчеркнул, что, зарегистрировавшись на олимпиаду, все участники влились в Кружковое движение Национальной технологической инициативы.
«Однажды именно вы будете решать, куда нам всем двигаться дальше, и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы с платформой «Россия — страна возможностей» предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно развиваться. Но скоро вы будете выбирать курс сами, сами ставить задачи, собирать свои команды. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior – первое из многих мероприятий, где вы можете создавать будущее», — отметил Дмитрий Земцов.
В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с сокомандниками, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.
• Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Здоровый образ жизни». Команды работали над сценарием игры, отрисовкой персонажей, выстраиванием логики взаимодействия и программированием итогового результата. Победу одержала команда «Унесённые пикселями»: Олег Домнич, Григорий и Дмитрий Овчаровы, Роман Хныкин (все — Магаданская область, г. Магадан).
• Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники совершали виртуальные полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированного транспорта и писали управляющий алгоритм. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, которые выполняли все инструкции финалистов. Лучший результат показала команда Space Engineers: Иван Бикбаев (Республика Саха (Якутия), г. Якутск), Иван Кравцов, Даниил Стукун (оба — Амурская область, г. Благовещенск), Сергей Красовский (Приморский край, г. Арсеньев).
• В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Они решали задачи, связанные с автономным полетом, считыванием и обработкой данных с видеокамеры и датчиков, установленных на дронах. Командой-победителем стали «Винты»: Артём Григорьев (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), Алина Колесникова (Приморский край, п. Штыково), Алексей Павлов (Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, с. Майя), Алёна Трофимова (Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал).
• Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Вычислительное эссе — это публикация, объединяющая выводы авторов, вычисления и интерактивную инфографику. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы. Первое место заняла команда «Орешки»: Изабелла Кириллина, Фаина Мостахова и Валерия Слепцова (все — Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, с. Чапаево).
• Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса. Они разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе, затем волонтеры собирали из физических деталей эти компоненты и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. Победила команда «Орлиная мощь»: Марк Ефремов, Валентина Иванова, Никита Парников (все трое — Республика Саха (Якутия), Намский улус, с. Намцы) и Ньургун Иванов (Республика Саха (Якутия), г. Якутск).
Победителей ждут полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 01:19, 25.11.2020 Количество просмотров: 116

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия37
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия29
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия29
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия32
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия94
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия32
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия32
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия35
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия219
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия57
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия104
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия54
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия57
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия52
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».

Здание второго учебного корпуса МГУ отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 16:49, 19.01.2021, Россия47
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе организации, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта второго учебного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.