«Ферро-Строй»: 6 причин почему в России нужно строить жильё из металла

В России всего 13% зданий построены на основе металлокаркаса, тогда как в развитых странах доля этой технологии в строительстве превышает 50%. Так исторически сложилось, что в России преобладает кирпич и монолит, но в скором будущем металл станет более востребованным. Эксперты компании «Ферро-Строй» приводят шесть доводов в пользу металлокаркасного жилищного строительства.

Цены на новостройки за последний год в России выросли на 20%. Среди многих причин – повышение себестоимости строительства. Постоянно дорожают материалы, техника, топливо. Компания «Ферро-Строй» видит решение этой проблемы в применении металлоконструкций, которые повышают скорость строительства, снижают себестоимость, делают его более «тиражируемым», эффективным и экологичным.

Скорость
Скорость строительства – это параметр, прямо влияющий на стоимость здания. Чем дольше оно возводится, тем больше требуется оборотных средств, материалов, расходов на труд, маркетинг и т.п. И с этой точки зрения российские строители пока в основном выбирают самую затратную технологию – монолитную.
Монолитный десятиэтажный дом с семью подъездами возводится в среднем за 10-11 месяцев. Такое же здание из панелей – за 5-6 месяцев. Металлокаркасный аналогичный объект между тем можно построить всего за 4 месяца. За счет чего экономится время?
«Во-первых, исключается так называемый «мокрый этап работ», когда формируется каркас монолитного здания, после чего он набирает прочность, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Разумеется, в летнее время такие работы предпочтительнее, чем в зимнее, но с учетом длительного холодного периода в российском климате «мокрый этап» растягивается. При этом металлокаркас изготовляется на заводе и собирается непосредственно на площадке как конструктор. Климатические условия на процесс не влияют.
Во-вторых, дома из металлического каркаса строятся поточным методом. Когда еще нет конструкций верхних этажей, на нижних уже начинают возводить внешние стены, утепление, межэатжные перегородки и проводить отделку. Говоря проще, здание возводится не последовательными, а параллельными процессами. Повышение скорости строительства в два раза позволяет снижать себестоимость, а значит, адаптировать рыночную цену жилья ко все более скромным возможностям покупателей».

Конкурентная себестоимость
Строительство здание из металлоконструкций дешевле, чем из монолита. Это прежде всего связано с меньшей материалоёмкостью, а также высокой скоростью строительства, о которой мы говорили выше. Здание из металла легче монолитного здания примерно в два раза. Соответственно снижаются затраты на устройство фундамента, а расходы на логистику уменьшаются в два раза.
Как уже отмечено, собирать металлические дома можно в любой сезон, минуя долгие «мокрые этапы». Соответственно снижаются затраты на строительную технику. Скажем, для строительства сравнительно небольших домов достаточно автокранов на колесном шасси. Помимо этого, уменьшается необходимость в рабочих руках на стройплощадке, соответственно снижается фонд оплаты труда, а также строительный цикл, то есть продолжительность выплат.
Массовой практики строительства многоквартирного жилья из металлоконструкций в России пока нет, поэтому точно оценить среднюю себестоимость возведения таких объектов сложно. В зависимости от региона, доступности металлоконструкций на местном рынке, стоимости доставки, наличия кадров, объемно-планировочных решений себестоимость строительства может сильно варьироваться. Однако по расчетам экспертов «Ферро-Строй», она на 5-15% ниже, чем для аналогичных зданий из монолитного каркаса. Мировой опыт также подтверждает эти расчеты. Например в Англии построить 8-этажный дом площадью 16,5 тыс. кв.м из металлокаркаса на 5% дешевле монолитного аналога, при этом стоимость каркаса здания на 15% ниже стоимости монолитного.

Экологичность
Хотя себестоимость и скорость строительства пока ключевые факторы для российских компаний, нельзя не обратить внимание на общую мировую тенденцию развития «зеленого строительства». Появился новый критерий – так называемый «углеродный след». Это комплексная оценка количества диоксида углерода, который будет выброшен в атмосферу при строительстве, эксплуатации, реконструкции и демонтажа здания. При этом аналитики суммируют все выбросы, даже возникающие в ходе добычи или производства металла, бетона, кирпича и т.д.
С этой точки зрения стальные конструкции на 99% могут подвергаться переработке. Фактически весь металл так или иначе возвращается в экономику в виде новых стальных конструкций, мостов, арматуры, автомобилей. При этом дома из бетона и панелей утилизировать крайне сложно, ярким примером чему является реновация, которая создала проблему утилизации снесенных пятиэтажек – это миллионы тонн строительного мусора, который надо вывести, переработать, а часто просто выбросить.
Международные исследования в этой области показывают, что дом построенный на металлокаркасе, на 20% меньше вредит природе за счет большого процента вторичного использования, и простоте в производстве и доставке материалов. Углеродный след здания из металла на 20% меньше, чем след от здания из монолита.

Простор для планировочных решений
Принято считать, что у монолита нет конкурентов с точки зрения широты возможных планировочных решений. Это не так, потому что по этой характеристике стальные здания не только не уступают, но и превосходят жилые дома из железобетона.
Металлический каркас не предполагает несущих стен внутри здания. В отличие от монолитного или панельного здания, конструкция которого держится на несущих стенах или пилонах, в металлическом каркасе несущую функцию выполняют вертикальные колонны по периметру строения. Причем даже для 20-этажного здания размер такой колонны не превышает 40x40, тогда как у стены с аналогичной несущей способностью – 20х150 см. Таким образом, продаваемая внутренняя площадь здания увеличивается на 10% в металлокаркасном доме. Соответственно, есть возможность запланировать более эффективную нарезку помещений
Помимо этого, со временем здание с металлическим каркасом можно радикально реконструировать, как, к примеру, это произошло с гостиницей «Украина» и Центром международной торговли. Фактически весь внутренний объем здания, за исключением коммуникационных коробов, можно перестроить.

Гибкость технических решений
В многоквартирном жилищном строительстве на основе металлического каркаса можно использовать две технологии – сталежелезобетонные конструкции и конструкции из тонкостенных оцинкованных элементов. Сталежелезобетонные конструкции – это гибрид стального каркаса и монолитного железобетона. Фактически он объединяет преимущества монолитной и металлокаркасной технологии: увеличивается высота межэтажных пролетов, бетон защищает конструкции от коррозии и огня.
Стальные тонкостенные конструкции создаются из оцинкованного проката. Их также используют для создания наружных стен и перекрытия, но иногда и целиком каркас состоит из из профилей, сделанных из оцинкованных листов. Такая технология имеет своё преимущество – небольшой вес, что ускоряет и упрощает строительство. Обычно из тонкостенных оцинкованных элементов строят малоэтажные здания. Они составляют каркас, который затем утепляется и облицовывается.
При этом по другим качественным характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не проигрывают монолитным или бетонным домам.

«Тиражируемость» строительства
Нередко в качестве аргумента в пользу монолитного строительства приводится его вариабельность. Железобетонные конструкции позволяют создавать здания с самой разной архитектурной формой и планировочными решениями.
В случае с металлоконструкциями таких препятствий также нет. При этом в отличие от панельных соборных элементов, составляющие части стального каркаса меньше и прямо не влияют на архитектурные особенности здания. Как конструктор их можно собирать в строения разной конфигурации. Это особенно важно для застройщиков жилых комплексов массового сегмента, которые могут варьировать архитектурную форму различных очередей или корпусов, используя одинаковые элементы конструкций.

«Также следует отметить маркетинговое преимущество зданий из металлоконструкций, – заключает Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – В массовом сознании и у многих участников рынка сложилось представление о том, что панельное строительство характерно для жилых комплексов массового сегмента, а монолитное подходит для зданий бизнес-класса и выше. С этой точки зрения металлокаркас – это универсальное решение, потому что по этой технологии возведены как сталинские высотки или нью-йоркские небоскребы, так и типовые склады в Московской области. Фактически эту технологию можно применять для строительства любого класса жилья».
Компания «Ферро-Строй» возводит с применением металлического каркаса многоуровневые паркинги, многофункциональные физкультурно-оздоровительного комплексы, офисно-деловые здания, школы, детские сады. При «Ферро-Строй» работает инжиниринговый центр по разработке новых продуктов на металлическом каркасе, который занимается НИОКР в этой сфере. Внедряются технологии BIM-проектирования, постоянно учитывается практический опыт строительства из металла.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:25, 25.11.2020 Количество просмотров: 93

«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России, Ферро-Билдинг, 22:12, 15.01.2021, Россия109
Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России

Введена в эксплуатацию третья очередь нового микрорайона в Домодедово, ГК Атлант, 22:07, 15.01.2021, Россия108
Для дольщиков микрорайона «Город Счастья» ключи год начался с получения ключей от новых квартир.

Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, Банк «Левобережный», 21:56, 15.01.2021, Россия33
Семьи с детьми могут быстро оформить ипотеку в Банке «Левобережный», благодаря электронному документообороту с пенсионным фондом. Приобрести жилье на средства маткапитала можно без посещения ПФР.

Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы в СВАО за 2020 год, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:56, 15.01.2021, Россия32
С января по декабрь 2020 года специалисты Госинспекции по недвижимости выявили в Северо-Восточном административном округе 191 объект самовольного строительства.

Группа RBI приобрела участок под строительство пансионата в Репино, Группа RBI, 21:54, 15.01.2021, Россия43
Группа RBI приобрела участок для реализации нового санаторного проекта в Курортном районе Петербурга. Участок площадью 2 га расположен по адресу Приморское шоссе, 441.

В 2020 году Госинспекция по недвижимости рассмотрела почти 1,4 тысячи обращений на портал «Наш город», Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:54, 15.01.2021, Россия32
Госинспекция по недвижимости устраняет нарушения земельно-имущественного законодательства в отношении земель, находящихся в городской собственности, после обращения горожан на портал «Наш город», куда жители Москвы сообщают о проблемах в содержании городских объектов.

«Ривер Парк»: Какой должна быть детская инфраструктура в ЖК, Ривер Парк, 02:48, 15.01.2021, Россия152
Эксперты ООО «Ривер Парк» рассказывают, какую инфраструктуру желают видеть в своем будущем доме и микрорайоне семьи с детьми, и как застройщики отвечают этим ожиданиям

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 02:43, 15.01.2021, Россия156
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке Новой Москвы

Группа «Самолет» ввела в эксплуатацию восемь корпусов ЖК «Люберцы», Группа "Самолет", 02:33, 15.01.2021, Россия146
В ЖК «Люберцы» от группы «Самолет» введены в эксплуатацию восемь 17-этажных жилых домов пятой очереди проекта на 1 968 квартир. Общая площадь корпусов составила 136,2 тыс. кв. м. Все квартиры сданы с чистовой отделкой. На первых этажах зданий расположены коммерческие помещения, в которых откроются магазины, аптеки и другие сервисы.

«Главстрой»: в ЖК Balance завершается монтаж фасада из клинкерного кирпича, ООО "Главстрой", 02:32, 15.01.2021, Россия142
АО «Главстрой» завершает монтаж фасада из клинкерного кирпича на среднеэтажных секциях в Прогрессивных жилых кварталов Balance, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: В 2020 году в Москве число новых проектов новостроек выросло на 6%, Метриум, 20:08, 13.01.2021, Россия206
В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию в экономике и режим самоизоляции, московские застройщики начали реализацию 76 проектов новостроек, что на 6% больше, чем в 2019 году, подсчитали эксперты компании «Метриум»

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг, СМУ-6 Инвестиции, 20:05, 13.01.2021, Россия204
Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей

ГК «Главстрой» в ТОП-10 крупнейших девелоперов России по вводу жилья в 2020 году, ООО "Главстрой", 20:04, 13.01.2021, Россия40
Группа компаний «Главстрой» входит в ТОП-10 крупнейших девелоперов России по объему ввода жилой недвижимости по итогам 2020 года.

«Метриум»: Риски и выгоды – что может ожидать рынок недвижимости в 2021 году, Метриум, 20:56, 12.01.2021, Россия178
О наиболее вероятных черных и белых «лебедях» 2021 года рассказывают эксперты «Метриум».

Группа «Самолет» открыла продажи квартир в ЖК «Заречье Парк», Группа "Самолет", 20:53, 12.01.2021, Россия43
Стартовали продажи квартир в новом проекте группы «Самолет» - ЖК «Заречье Парк». Жилой комплекс строится в Одинцовском районе рядом с инновационным кластером «Сколково».