«Экономический подъём регионов возможен в условиях информационной поддержки евразийской интеграции»
Об этом было сказано в ходе работы прошедшей 27 ноября в Новосибирске Международной видеоконференции «Маркетинг территорий как инструмент интеграционной политики стран ЕАЭС». Участие в ней приняли эксперты из нескольких стран Союза.
В настоящее время актуальным вопросом регионального развития стран, входящих в ЕАЭС, выступает необходимость повышения их конкурентоспособности. Важным инструментом для этого может стать сопряжение региональных стратегий маркетинга территорий. Сочетание акцента на разнообразии культур и территорий с идеей общей исторической памяти создает условия для формирования бренда ЕАЭС как пространства диалога и сотрудничества.
Организаторы: - Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; - Центр евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета; - Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт».
Участники видеоконференции — преподаватели вузов, исследователи, политологи, представители администраций университетов, журналисты и независимые аналитики – отметили существующие сложности в развитии экономических контактов. К примеру, когда профильные структуры государств-членов ЕАЭС инициируют развитие интеграционного взаимодействия в области экономики, предприниматели — прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса — зачастую не имеют чёткого представления о специфике экономического развитии отдельных стран и регионов, на рынки которых они планируют выходить. Специализированный анализ и другая информация территориального и хозяйственно-экономического профиля для таких участников рынка обычно оказывается слишком затратными по финансовым расходам.
При этом в вузах России начали формироваться направления исследования рынков стран Центральной Азии. Так, представители Томского государственного университета Эдуард Беляев и Сергей Юн напомнили о магистерской программе «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие». В её рамках проводится комплексное изучение политического, экономического и логистического состояния в странах Евразии. В результате у выпускников формируются чёткие представления о регионе, которые затем востребованы на практике.
Со своей стороны, профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Князева рассказала о том, как в вузе анализируют информационное сопровождение регионального маркетинга, в том числе сайты, на которых представлено описание экономической активности регионов как России, так и Казахстана и Киргизии. Она отметила позитивные изменения в деле предоставления информации заинтересованным участникам экономической деятельности.
Участник видеоконференции от Казахстана, член Общественного совета г. Алма-Аты Марат Шибутов в этой связи обратил внимание на важность установления более тесных контактов как между деловыми кругами, так и вузовскими и академическими сообществами в деле информационного обмена, образовательных программ и комплексного изучения экономики стран ЕАЭС. Выпускники вузов с соответствующими компетенциями впоследствии содействовали бы предпринимателям в анализе перспективных направлений сотрудничества, освоении рынков и т. д.
В ходе видеоконференции участники пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития информационного обмена. В частности, представляется перспективным использование возможностей социальных сетей для проведения различных онлайн-мероприятий, равно как и публикации различных актуальных сведений.
Остаётся добавить, что высказанные в ходе Международной видеоконференции «Маркетинг территорий как инструмент интеграционной политики стран ЕАЭС» предложения и концепции будут направлены в руководящие органы Евразийского экономического союза, профильных ведомств стран-членов ЕАЭС, региональным правительствам, деловым и академическим сообществам, а также в вузы России, Казахстана, Киргизии и других стран.
Ведущим вебинара выступил специалист по маркетингу ЛУИС+ Алексей Будняк. В течение часовой программы участники познакомились с линейкой огнестойких кабельных линий ParLine от Кабельного завода ПАРИТЕТ, включая последние новинки и наиболее востребованные решения на рынке.
В рамках научно-практического семинара на тему «Некоторые аспекты композитного производства» состоялась демонстрация полного цикла изготовления сложнейшего изделия из композитов – винта летательного аппарата. Мероприятие показало, что отечественное ПО и оборудование готовы к выполнению сложных производственных задач.
Москва, Россия – 22-23 октября 2025 года в Москве, в БЦ «Спектр», пройдет B2B кейс-форум BIG RE: «Большая перезагрузка». Мероприятие соберет владельцев бизнеса, руководителей и маркетологов b2b-компаний для решения ключевой проблемы: снижения окупаемости маркетинговых инвестиций и неэффективности воронок продаж.
7 октября 2025 года в лекционном зале Музеев Московского Кремля на Манежной улице при поддержке Департамента образования и науки города Москвы состоится ежегодный практический семинар для сотрудников школ Москвы и Московской области «Музей — школе». Тема мероприятия: «Историческое просвещение школьников: новые форматы образовательных программ Музеев Московского Кремля».
24 сентября ресторан Tutto Bene собрал гостей на эногастрономическом ужине «Путешествие по Италии: Неаполь». Вечер стал настоящим путешествием в атмосферу юга страны, где объединились гастрономия, вино и кинематограф.
18 сентября прошел технический вебинар «Когда разработчику нужно задуматься об ИБ? Observability безопасности», где обсудили, как создать надежное ПО и зачем применять инструменты мониторинга.
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.
Аудиторско-консалтинговая группа “Капитал” приглашает собственников и руководителей на самый ожидаемый авторский семинар-практикум Ирины Екимовских “ДЕНЬГИ В БИЗНЕСЕ. Приумножить и сохранить”.
Финансовое управление — зона, которую часто делегируют, но которая напрямую влияет на прибыль, стоимость и устойчивость бизнеса.
Финансовый рост компании начинается с собственника.
Приглашаем к участию в Международном Конкурсе студентов профильных ВУЗов и факультетов, Школ дизайна, колледжей и курсов, практикующих архитекторов, дизайнеров и декораторов.