«Экономический подъём регионов возможен в условиях информационной поддержки евразийской интеграции»

Об этом было сказано в ходе работы прошедшей 27 ноября в Новосибирске Международной видеоконференции «Маркетинг территорий как инструмент интеграционной политики стран ЕАЭС». Участие в ней приняли эксперты из нескольких стран Союза.

В настоящее время актуальным вопросом регионального развития стран, входящих в ЕАЭС, выступает необходимость повышения их конкурентоспособности. Важным инструментом для этого может стать сопряжение региональных стратегий маркетинга территорий. Сочетание акцента на разнообразии культур и территорий с идеей общей исторической памяти создает условия для формирования бренда ЕАЭС как пространства диалога и сотрудничества.

Организаторы:
- Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»;
- Центр евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета;
- Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт».

Участники видеоконференции — преподаватели вузов, исследователи, политологи, представители администраций университетов, журналисты и независимые аналитики – отметили существующие сложности в развитии экономических контактов. К примеру, когда профильные структуры государств-членов ЕАЭС инициируют развитие интеграционного взаимодействия в области экономики, предприниматели — прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса — зачастую не имеют чёткого представления о специфике экономического развитии отдельных стран и регионов, на рынки которых они планируют выходить. Специализированный анализ и другая информация территориального и хозяйственно-экономического профиля для таких участников рынка обычно оказывается слишком затратными по финансовым расходам.

При этом в вузах России начали формироваться направления исследования рынков стран Центральной Азии. Так, представители Томского государственного университета Эдуард Беляев и Сергей Юн напомнили о магистерской программе «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие». В её рамках проводится комплексное изучение политического, экономического и логистического состояния в странах Евразии. В результате у выпускников формируются чёткие представления о регионе, которые затем востребованы на практике.

Со своей стороны, профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Князева рассказала о том, как в вузе анализируют информационное сопровождение регионального маркетинга, в том числе сайты, на которых представлено описание экономической активности регионов как России, так и Казахстана и Киргизии. Она отметила позитивные изменения в деле предоставления информации заинтересованным участникам экономической деятельности.

Участник видеоконференции от Казахстана, член Общественного совета г. Алма-Аты Марат Шибутов в этой связи обратил внимание на важность установления более тесных контактов как между деловыми кругами, так и вузовскими и академическими сообществами в деле информационного обмена, образовательных программ и комплексного изучения экономики стран ЕАЭС. Выпускники вузов с соответствующими компетенциями впоследствии содействовали бы предпринимателям в анализе перспективных направлений сотрудничества, освоении рынков и т. д.

В ходе видеоконференции участники пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития информационного обмена. В частности, представляется перспективным использование возможностей социальных сетей для проведения различных онлайн-мероприятий, равно как и публикации различных актуальных сведений.

Остаётся добавить, что высказанные в ходе Международной видеоконференции «Маркетинг территорий как инструмент интеграционной политики стран ЕАЭС» предложения и концепции будут направлены в руководящие органы Евразийского экономического союза, профильных ведомств стран-членов ЕАЭС, региональным правительствам, деловым и академическим сообществам, а также в вузы России, Казахстана, Киргизии и других стран.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 20:39, 01.12.2020 Количество просмотров: 256

Специалистам по ВЭД рассказали об особенностях китайского импорта, Банк «Левобережный», 13:27, 26.02.2021, Россия97
В Новосибирске прошел бесплатный семинар на тему «Импорт из КНР в 2021 году. Новые реалии и пути оптимизации». Практикующие эксперты подняли актуальные вопросы трансформации работы с Китаем, проверки благонадежности зарубежных поставщиков, контроля качества товара на производстве, безопасности сделок, логистики и др.

Узнайте на вебинаре как построить единую систему управления ремонтами и эксплуатации оборудования в АПК, Первый Бит, 02:21, 25.02.2021, Россия228
Первый Бит проводит актуальное онлайн-мероприятие 26 февраля для представителей АПК.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о контрольных мероприятиях по профилактике COVID-19, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 21:05, 16.02.2021, Россия69
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 18 февраля, в 16:00.

Предпринимателям рассказали о требованиях к установке ограждений на территориях общего пользования, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 17:33, 12.02.2021, Россия69
Госинспекция по недвижимости провела онлайн-вебинар о механизмах контроля за размещением незаконных барьеров, перекрывающих доступ к территориям общего пользования. В мероприятии приняли участие 74 предпринимателя и представителя юридических лиц.

Для московских инвесторов пройдет вебинар о новом сервисе на инвестиционном портале, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 17:51, 10.02.2021, Россия268
Госинспекция по недвижимости и Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы проведут бесплатное онлайн-мероприятие «Московский инвестор – новый сервис для решения проблем бизнеса».

Эксперты в области ВЭД проведут в Новосибирске очный семинар по импорту китайской продукции, Банк «Левобережный», 20:06, 09.02.2021, Россия170
Деловое мероприятие состоится 19 февраля в главном офисе Банка «Левобережный». К участию приглашаются компании, специализирующиеся на импорте из Китая.

Архитектор Александр Балабин выступит в Институте бизнеса и дизайна с лекцией «Каждый проект — шанс», Rupor, 19:31, 09.02.2021, Россия121
Лекция архитектора, основателя «Северин Проект» Александра Балабина «Каждый проект — шанс»

Как прийти к власти? Лекторий «Достоевский» поделится «лайфхаками» российских императриц, Лекторий «Достоевский», 16:45, 08.02.2021, Россия196
С 12 по 14 февраля в Санкт-Петербурге Лекторий «Достоевский» организует исторический поток в рамках фестиваля «Книжный Маяк Петербурга». Эксперты прочитают цикл лекций «Пороки и добродетели российских императриц. Шесть «лайфхаков» как прийти к власти».

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о профилактике нарушений в имущественно-земельной сфере, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:50, 27.01.2021, Россия189
Бесплатное онлайн-мероприятие посвящено теме: «Профилактические мероприятия как мера недопущения нарушений обязательных требований законодательства в имущественно-земельной сфере».

Бесплатный вебинар "Порядок маркировки товаров легкой промышленности: сроки, требования и маркировка остатков", ГК СофтБаланс, 23:04, 26.01.2021, Россия58
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г. После этого срока оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. На вебинаре 28 января вы получите возможность узнать последние новости по маркировке и задать свои вопросы официальному представителю «Честного знака» (ЦРПТ).

Бесплатный вебинар на тему 'ABC-XYZ анализ запасов склада в 1С:WMS', СИТЕК, 16:53, 22.01.2021, Россия353
Компания «СИТЕК» приглашает вас на бесплатный вебинар на тему "ABC-XYZ анализ запасов склада в 1С:WMS"

Приглашаем на вебинар по новым возможностям наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 06:03, 22.01.2021, Россия78
На вебинаре мы планируем продемонстрировать возможности визуализации данных в системе «ДЕЛО» 19.6 и обсудить применение аналитических инструментов для оптимизации сложившихся процессов работы с документами.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о самых распространенных нарушениях при аренде нежилых помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 19:54, 20.01.2021, Россия266
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 21 января, в 17:00.

DMG MORI расскажет об оптимальных решениях для гибкого и эффективного автомобильного производства, DMG MORI, 18:26, 20.01.2021, Россия152
DMG MORI проведет вебинар "Решения для автомобилестроения"

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о профилактике нарушений при размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 20:52, 12.01.2021, Россия68
Вебинар «Что нужно знать об установке и использовании некапитальных объектов, чтобы не совершать правонарушений» состоится в четверг, 14 января, в 15:00.