Ученые АлтГУ реализуют проект по диагностике онкозаболеваний
Авторитетный научный журнал Nanoscale, издаваемый Королевским химическим обществом Великобритании, опубликовал результаты совместной исследовательской работы ученых Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета и Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук. Научные сотрудники Российско-американского противоракового центра АлтГУ совместно с коллегами – преподавателями кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ под руководством академика РАН Ольги Ивановны Лаврик исследуют возможность использования наночастиц для повышения эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний. Следующих их шагом стала реализация проекта с учеными Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН. В частности, в статье в британском издании представлены результаты разработки и использования гибридных наночастиц, содержащих комплексы молибдена и однодоменных антител. По мнению ученых, подобные частицы могут выступать в качестве средства визуализации раковой опухоли. «Современная наука – это, как правило, междисциплинарные исследования, поскольку все важные и интересные достижения происходят на стыке научных направлений. Так произошло и в нашем случае. Коллеги из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН предложили нам совместно создать наночастицы с добавлением биологической молекулы для адресной доставки нанокластера к опухолевым клеткам, с целью визуализации раковых клеток, - поясняет ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков. – Для получения таких частиц мы предоставили белковую молекулу полученную при помощи бактериальной прокариотической системы, которая в комплексе с нанокластерами коллег из Новосибирска показала нужный нам результат. Говоря простым языком, мы имеем наночастицу или ядро, которое обволакиваем белковыми молекулами – однодоменными антителами C7b, получая в итоге своего рода нанокапсулу. Данная биологическая конструкция при введении в кровь не только выявляет опухолевые клетки, но и начинает накапливаться в них, тем самым визуализируя раковые клетки». Дмитрий Николаевич также добавил, что благодаря этой разработке можно локализовать опухоль на начальной стадии, когда пораженная ткань еще почти не отличается от здоровой. Кроме того, ученые в дальнейшем рассматривают возможность избирательного воздействия на раковые клетки с помощью разработанных ими нанокластеров.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.