 |
Росавтодор и Главгосэкспертиза России будут вместе разрабатывать актуальные сметные нормативы
Соглашение о стратегическом партнерстве двух ведомств, направленное на долгосрочное и эффективное сотрудничество в сфере регулирования и нормативно-правового обеспечения проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, подписали заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
В числе первоочередных задач, закрепленных в соглашении, - совместная подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере градостроительной деятельности, выявление регуляторных барьеров при внедрении современных технологий и практик дорожного строительства.
Документ также предусматривает взаимодействие ведомств по решению целого комплекса актуальных задач дорожно-строительной отрасли, в том числе рассмотрение перспективных проектов дорожного строительства на стадии технологического и ценового аудита с целью снижения рисков проектных ошибок, оптимизацию сроков проектирования и прохождения государственной экспертизы проектной документации, разработку новых и актуализацию действующих сметных норм на все виды строительных, ремонтных и пусконаладочных работ.
Кроме того, Росавтодор и Главгосэкспертиза договорились о совместной разработке сметных нормативов по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, в том числе с применением технологий информационного моделирования.
Одной из важных составляющих соглашения стала договоренность о содействии Федерального дорожного агентства в предоставлении в Главгосэкспертизу информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Также документом запланировано содействие агентства в предоставлении сведений о текущей стоимости строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации, используемых в дорожном строительстве, а также в других проектах, реализуемых при участии Росавтодора.
По условиям соглашения, ведомства планируют совместно проводить экспертную оценку перспективных технологий и практик, а также формировать единую базу экономически эффективных и прогрессивных строительных и информационных технологий. В том числе речь идет о необходимости обмена информацией и методическими наработками в части применения новых технологий проектирования и систем управления инженерными данными, а также о предоставлении сотрудникам Главгосэкспертизы площадок для проведения нормативных наблюдений на объектах строительства. Кроме того, Росавтодор и Главгосэкспертиза подтвердили намерение развивать сотрудничество в сфере цифровизации. В частности, будут изучены возможности совместного использования цифровой инфраструктуры для передачи, размещения и обработки информации с учетом требований конфиденциальности.
Руководство Главгосэкспертизы России, в свою очередь, отмечает исключительную важность подписанного соглашения о стратегическом партнерстве с Федеральным дорожным агентством, поскольку проекты транспортной инфраструктуры – одно из главных направлений работы ведомства. По итогам 2019 года доля объектов транспортного комплекса, включая дорожное хозяйство, составила 25% всего объема заключений, выданных Главгосэкспертизой. В 2020 году эта тенденция сохраняется.
У Главгосэкспертизы России и Росавтодора уже накоплен богатый опыт совместной работы по многим направлениям: комплексный анализ проектов уже в нулевой или первой фазе, оптимизация проектных решений, сертификация и внедрение новых технологий дорожного строительства. Теперь же речь идет о переходе от экспертизы проектно-сметной документации к полноценному экспертному сопровождению проектов в целях повышения качества управления строительством. Подписанное Росавтодором и Главгосэкспертизой соглашение позволит серьезно ускорить эту работу. «Мы очень глубоко погружены в развитие дорожной отрасли, поэтому уверен, что от экспертизы есть польза как в области повышения качества управления строительством, так и в плане продвижения новых технических решений и совершенствования законодательной базы», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
«В общем объеме документации, которая будет рассмотрена до 31 декабря 2020 года, проекты транспортной инфраструктуры прочно удерживают второе место после топливно-энергетического комплекса, - сообщил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. - Так, до конца 2020 года Главгосэкспертиза планирует выдать еще порядка 500 заключений, из них около 150 – по итогам экспертизы объектов ТЭК и 70 – в сфере транспорта».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:43, 10.12.2020
Количество просмотров: 275
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |