Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020». Акция проходит с 1 по 13 декабря 2020 года. Цель акции – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни и создание комфортной музейной среды для каждого посетителя.
В рамках Акции музеи предлагают мероприятия самых разных форматов для детей и взрослых с инвалидностью и без: экскурсии и выставки в онлайн и офлайн формате, мастер-классы, интерактивные занятия и онлайн-квесты.
В Политехническом музее 1 декабря состоялась онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»
3 декабря Дарвиновский музей и компания Microsoft запустили виртуальную версию квеста «Код жизни». Высокотехнологичный AR-квест вошел в программу Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» и стал доступным для пользователей по всему миру. Благодаря панорамам 360°, посетители теперь могут виртуально путешествовать по экспозиции музея.
Информационную поддержку Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» оказывает социальная сеть «Одноклассники», обеспечивающая трансляцию прямых эфиров видео экскурсий на русском жестовом языке и рассказав о доступности музеев.
Дискуссией о роли женщины в истории искусств начался кураторский проект Музея русского импрессионизма «Портрет неизвестной».
Продолжили рассказ о женщинах-художницах Воронежский художественный музея И.Н.Крамского с виртуальной выставкой портретов Елены Киселевой и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей с подкастом для всей семьи «Жила-была царица…» об истории сарматских племен.
В Русском музее начала работу онлайн-выставка самобытных художников, искусство которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют» – «Поймать большую рыбу». Русский музей перевёл выставку в диджитал-формат на платформе Google Arts and Culture, чтобы она была доступна для широкой аудитории
Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 1
Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 2

Ряд онлайн-мероприятия для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития провел Исторический музей, а также Филиал Исторического музея в Туле.
Адаптированные обзорные экскурсии по основной экспозиции музея, созданные с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития, а также для глухих и слабослышащих провел Музей первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Во вторую неделю Акции посетителей музеев также ждут разнообразные инклюзивные мероприятия.
10 декабря в 17:00 в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», на которой эксперты обсудят, как невербальная коммуникация читается в позах классических статуй из собрания Музея, а также, как отражаются эмоции в языке жестов и жестовом языке.
10, 11 и 12 декабря любой желающий получит возможность прямо из дома познакомиться с архитектурой, скульптурой и живописью Исаакиевского собора.
В рамках акции «Музей для всех!» в Музее Востока 12 декабря в 12:00 состоится мастер-класс «Соломенная лошадь и бумажный самурай». Занятие посвящено любимым играм и развлечениям японцев.
Музей истории религии 10 и 11 декабря приглашает присоединиться к онлайн-трансляции цикла мини-экскурсий «Язык жестов в религиозном искусстве».
До 10 декабря еще три музея-участника проекта «Портрет неизвестной» представят свои рассказы о женщинах в искусстве: Новгородский музей-заповедник – видеолекцию жизни Натальи Нордман-Северовой, Ярославский художественный музей поведает историю жизни Елены Бебутовой, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова расскажет о судьбе Марии Клещар-Самохваловой.
В рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Третьяковская галерея публикует на портале культура.рф и на сайте музея ряд материалов, рассказывающих о программах Третьяковской галереи для людей с разными формами инвалидности.
Среди экспозиций, закрытых из-за пандемии, оказалась выставка «Веер XVIII века» в рамках проекта «Лучше вместе». Участниками проекта стали 34 художника — дети, подростки и взрослые с особенностями интеллектуального развития. «Веер XVIII века» объединила графические, керамические и текстильные работы, которые были созданы во время занятий в студии и на экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в 2019–2020 учебном году. Основной темой занятий этого года стала эпоха XVIII века, с ее особой атмосферой и придворной культурой.
9 декабря. Масштабная выставка-исследование «Ненавсегда. 1968—1985», которая прошла в Новой Третьяковке во второй половине 2020 года, была задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Третьяковская галерея приглашает присоединиться к Геннадию Тихенко, участнику сообщества глухих экскурсоводов «Жест в музее», в увлекательном исследовании этого периода на русском жестовом языке. Видеозапись экскурсии будет опубликована с субтитрами.
12 декабря Малый музей Третьяковской галереи, музей-квартира Аполлинария Васнецова приглашает в гости к мастеру в необычную квартиру, расположенную на третьем этаже в доходном доме на Чистых прудах. Как только музеи откроются вновь, сотрудники будут рады показать экспозицию слабовидящим и незрячим посетителям, поскольку открытая форма хранения позволяет оказаться в гостиной начала XX века, а ряд предметов доступен для тактильного осмотра. Пока же эта возможность недоступна, Третьяковская галерея опубликует видеозапись расширенной экскурсии с тифлокомментарием научного сотрудника Ирины Ртищевой для незрячего историка и журналиста Евгении Малышко.
Посмотреть полный список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020»
Также список мероприятий доступен на сайте музейдлявсех.рф по ссылке «Афиша».
Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

Контактное лицо: Ирина Эшлиман
Компания: Акция «Музей для всех!»
Добавлен: 20:04, 10.12.2020 Количество просмотров: 502
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru