Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020». Акция проходит с 1 по 13 декабря 2020 года. Цель акции – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни и создание комфортной музейной среды для каждого посетителя.
В рамках Акции музеи предлагают мероприятия самых разных форматов для детей и взрослых с инвалидностью и без: экскурсии и выставки в онлайн и офлайн формате, мастер-классы, интерактивные занятия и онлайн-квесты.
В Политехническом музее 1 декабря состоялась онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»
3 декабря Дарвиновский музей и компания Microsoft запустили виртуальную версию квеста «Код жизни». Высокотехнологичный AR-квест вошел в программу Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» и стал доступным для пользователей по всему миру. Благодаря панорамам 360°, посетители теперь могут виртуально путешествовать по экспозиции музея.
Информационную поддержку Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» оказывает социальная сеть «Одноклассники», обеспечивающая трансляцию прямых эфиров видео экскурсий на русском жестовом языке и рассказав о доступности музеев.
Дискуссией о роли женщины в истории искусств начался кураторский проект Музея русского импрессионизма «Портрет неизвестной».
Продолжили рассказ о женщинах-художницах Воронежский художественный музея И.Н.Крамского с виртуальной выставкой портретов Елены Киселевой и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей с подкастом для всей семьи «Жила-была царица…» об истории сарматских племен.
В Русском музее начала работу онлайн-выставка самобытных художников, искусство которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют» – «Поймать большую рыбу». Русский музей перевёл выставку в диджитал-формат на платформе Google Arts and Culture, чтобы она была доступна для широкой аудитории
Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 1
Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 2

Ряд онлайн-мероприятия для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития провел Исторический музей, а также Филиал Исторического музея в Туле.
Адаптированные обзорные экскурсии по основной экспозиции музея, созданные с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития, а также для глухих и слабослышащих провел Музей первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Во вторую неделю Акции посетителей музеев также ждут разнообразные инклюзивные мероприятия.
10 декабря в 17:00 в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», на которой эксперты обсудят, как невербальная коммуникация читается в позах классических статуй из собрания Музея, а также, как отражаются эмоции в языке жестов и жестовом языке.
10, 11 и 12 декабря любой желающий получит возможность прямо из дома познакомиться с архитектурой, скульптурой и живописью Исаакиевского собора.
В рамках акции «Музей для всех!» в Музее Востока 12 декабря в 12:00 состоится мастер-класс «Соломенная лошадь и бумажный самурай». Занятие посвящено любимым играм и развлечениям японцев.
Музей истории религии 10 и 11 декабря приглашает присоединиться к онлайн-трансляции цикла мини-экскурсий «Язык жестов в религиозном искусстве».
До 10 декабря еще три музея-участника проекта «Портрет неизвестной» представят свои рассказы о женщинах в искусстве: Новгородский музей-заповедник – видеолекцию жизни Натальи Нордман-Северовой, Ярославский художественный музей поведает историю жизни Елены Бебутовой, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова расскажет о судьбе Марии Клещар-Самохваловой.
В рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Третьяковская галерея публикует на портале культура.рф и на сайте музея ряд материалов, рассказывающих о программах Третьяковской галереи для людей с разными формами инвалидности.
Среди экспозиций, закрытых из-за пандемии, оказалась выставка «Веер XVIII века» в рамках проекта «Лучше вместе». Участниками проекта стали 34 художника — дети, подростки и взрослые с особенностями интеллектуального развития. «Веер XVIII века» объединила графические, керамические и текстильные работы, которые были созданы во время занятий в студии и на экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в 2019–2020 учебном году. Основной темой занятий этого года стала эпоха XVIII века, с ее особой атмосферой и придворной культурой.
9 декабря. Масштабная выставка-исследование «Ненавсегда. 1968—1985», которая прошла в Новой Третьяковке во второй половине 2020 года, была задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Третьяковская галерея приглашает присоединиться к Геннадию Тихенко, участнику сообщества глухих экскурсоводов «Жест в музее», в увлекательном исследовании этого периода на русском жестовом языке. Видеозапись экскурсии будет опубликована с субтитрами.
12 декабря Малый музей Третьяковской галереи, музей-квартира Аполлинария Васнецова приглашает в гости к мастеру в необычную квартиру, расположенную на третьем этаже в доходном доме на Чистых прудах. Как только музеи откроются вновь, сотрудники будут рады показать экспозицию слабовидящим и незрячим посетителям, поскольку открытая форма хранения позволяет оказаться в гостиной начала XX века, а ряд предметов доступен для тактильного осмотра. Пока же эта возможность недоступна, Третьяковская галерея опубликует видеозапись расширенной экскурсии с тифлокомментарием научного сотрудника Ирины Ртищевой для незрячего историка и журналиста Евгении Малышко.
Посмотреть полный список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020»
Также список мероприятий доступен на сайте музейдлявсех.рф по ссылке «Афиша».
Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

Контактное лицо: Ирина Эшлиман
Компания: Акция «Музей для всех!»
Добавлен: 20:04, 10.12.2020 Количество просмотров: 556
Страна: Россия


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия229
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия162
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия71
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия450
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия267
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия251
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия280
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия303
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия221
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия217
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия155
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия461
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия212
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 20:45, 26.08.2025, Россия426
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия314
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru