Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» приняло участие более 200 музеев

В Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» приняло участие более 200 музеев
Завершилась Третья Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020», проходившая с 1 по 13 декабря 2020 года. В рамках Акции музеи предложили посетителям мероприятия самых разных форматов для детей и взрослых с инвалидностью и без: экскурсии и выставки в онлайн и офлайн формате, дискуссии, мастер-классы, интерактивные занятия и онлайн-квесты.
Цель акции – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни и создание комфортной музейной среды для каждого посетителя.
"2020 год, сопровождавшийся ограничительными мерами в публичных пространствах, принес серьезные сложности для всех жителей страны. Но даже в этих условиях музеи оставались верны идеям открытости и доступности своих мероприятий самым разным посетителям. Ярким подтверждением этому явилось участие большого количества музеев в акции "Музей для всех!", в рамках которой были найдены интересные формы работы, предложенных людям с инвалидностью и всем заинтересованным", - отмечает Александр Шолохов, президент ИКОМ России.
В этом году в Акции приняло участие более 200 музеев, в том числе Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Политехнический музей, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей, Третьяковская галерея, Исаакиевский собор, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный музей искусства народов Востока, а также региональные музеи – музей-заповедник «Александровская слобода», Одинцовский историко-краеведческий музей, Музей Марины Цветаевой в с. Усень-Ивановское, историко-краеведческий музей городского поселения города Янаул, Таганрогский музей-заповедник, Магаданский областной краеведческий музей, Краеведческий музей «Донской истории», «Вичугский городской художественный музей» и многие другие.
Онлайн и офлайн формат. В этом году Акция «Музей для всех!» проходила не только в привычном офлайн, но и в онлайн формате. Многие музеи проводили онлайн конкурсы, экскурсии, мастер-классы, и лекции. Совокупное количество просмотров на различных онлайн площадках составило более 2,5 млн. Неоценимую поддержку Акции оказала социальная сеть «Одноклассники», обеспечив трансляцию прямых эфиров видео экскурсий на русском жестовом языке, рассказав о доступности музеев, а также этикете и особенностях взаимодействия с людьми с инвалидностью.
Особую значимость в реализации Акции в этом году имели программы, курируемые партнерами проекта «Инклюзивный музей», благодаря которым музеи смогли объединиться для проведения совместных тематических онлайн проектов, адаптированных для людей с инвалидностью.

В рамках кураторского проекта Музея русского импрессионизма «Портрет неизвестной» состоялась премьера серии видео-лекций, подкаста и паблик-тока о роли женщин в истории искусства от музеев из шести регионов России. Благодаря поддержке социальной сети Одноклассники, количество просмотров трансляций составило более 500 тыс.
Старт проекту дала онлайн-дискуссия с участием директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой и искусствоведа и писательницы Софьи Багдасаровой.
В проекте также приняли участие Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Новгородский музей-заповедник, Ярославский художественный музей, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.
Восемь российских музеев от Владивостока до Москвы провели межмузейную инклюзивную онлайн-программу «Семейная история», куратором которой выступил Дарвиновский музей. В подготовке и проведении программы также приняли участие Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово», Московский зоопарк, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова. Всего за 10 дней прошло 24 мероприятия, набравшие более 400 тыс просмотров на различных онлайн площадках.
Также Дарвиновский музей и компания Microsoft запустили виртуальную версию квеста «Код жизни». Высокотехнологичный AR-квест стал доступным для пользователей по всему миру.
В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоялась онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», а в Политехническом музее – онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»
В Русском музее начала работу онлайн-выставка самобытных художников, искусство которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют» – «Поймать большую рыбу». Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 1, часть 2
Третьяковская галерея опубликовала на портале Культура.рф и на сайте музея ряд материалов, рассказывающих о программах Третьяковской галереи для людей с разными формами инвалидности, в том числе видеозапись расширенной экскурсии по музею-квартире Апполинария Васнецова с тифлокомментарием научного сотрудника Ирины Ртищевой для незрячего историка и журналиста Евгении Малышко.
Исторический музей провел онлайн-мероприятия для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития. Для посетителей Филиала Исторического музея в Туле также была подготовлена специальная программа, в которую вошли экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей с использованием тактильных моделей, а также для глухих и слабослышащих посетителей – с переводом на РЖЯ.
Адаптированные обзорные экскурсии по основной экспозиции музея провел Музей первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Информационным партнером Акции стал Департамент транспорта города Москвы, разместивший на электронных информационных экранах в общественном транспорте ролики и афиши акции, а в соцсетях – новости о проходящих в рамках акции мероприятиях.
К началу Акции была приурочена премьера анимационного ролика, созданного по сценарию писателя Линор Горалик, в котором проводится параллель между знаменитыми художниками с инвалидностью и посетителями музеев с инвалидностью, которые не только приходят посмотреть на их работы, но возможно, и сами занимаются творчеством. Также доступна версия этого ролика с тифлокомментариями.
Ежегодная инклюзивная акция «Музей для всех!» проводится в России с 2017 года в рамках проекта «Инклюзивный музей». Дополнительная информация представлена на сайте музейдлявсех.рф, созданного при поддержке Яндекс.Практикум.
По мнению организаторов Акции, музеи могут создавать комфортную среду, в которой каждый посетитель получит возможность прикоснуться к миру культуры и искусства. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью узнавали о потенциале музеев и с уверенностью возвращались в них вновь.
Каждый раз после проведения акции организаторы мероприятия проводят опрос среди музеев-участников и посетителей с целью выявления пожеланий по совершенствованию данной инициативы.
Акция была реализована в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводилась при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

Контактное лицо: Ирина Эшлиман
Компания: Акция «Музей для всех!»
Добавлен: 21:15, 16.12.2020 Количество просмотров: 421
Страна: Россия


Хоббифест в ЭТНОМИРе, ЭТНОМИР, 09:05, 15.07.2025, Россия210
26-27 июля ЭТНОМИР приглашает на очень добрый и вдохновляющий праздник лета. В эти выходные ЭТНОМИР превратится в волшебную страну самых разных увлечений!


Известный видеопродюсер Владимир Темнов эксклюзивно для «Целлюлозы» выпускает свою дебютную философскую притчу «Храм Аш-Шамса», Целлюлоза, 12:41, 13.07.2025, Россия217
Вышел в свет мистический рассказ «Храм Аш-Шамса», дебютное литературное произведение известного видео-продюсера Владимира Темнова, вдохновлённое эстетикой восточных притч, философией суфиев и напряжением древних легенд Ближнего Востока.


В ТРЦ «Нора» состоялся яркий праздник «Эй, блины!», ТРЦ Нора, 11:59, 13.07.2025, Россия239
5 июля торгово-развлекательный центр «Нора» погрузился в атмосферу настоящего русского праздника под названием «Эй, блины!» Мероприятие было приурочено к приближающемуся всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля.


Кукольный спектакль в ТРЦ «Нора» научит детей пожарной безопасности, ТРЦ Нора, 11:46, 13.07.2025, Россия68
В ТРЦ «Нора» приглашают юных зрителей и их родителей на интерактивный кукольный спектакль «Приключение спичек в большом городе», который состоится 12 июля в 14:00.


Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:21, 12.07.2025, Россия240
10 июля в 18:00 в ТРЦ «Нора» состоится показ полнометражного анимационного фильма «Шимми: первый король обезьян» – истории, которая покорит сердца как самых маленьких зрителей, так и их родителей.


В ТРЦ «Нора» прошло захватывающее айскрим-шоу «Вкуснотека», ТРЦ Нора, 17:10, 12.07.2025, Россия115
28 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось научное шоу «Вкуснотека», которое превратило обычный день в настоящий праздник открытий для юных и взрослых любителей науки.


Средневековая драма на современном языке: «Королевы в заточении. Узница Тауэра», ООО Калмыков Медиа Групп, 23:31, 08.07.2025, Россия416
На платформе Целлюлоза выходит историческая драма Ирен, рассказывающая о судьбе легендарной узницы Тауэра. Книга погружает читателя в атмосферу средневековой Англии через призму женской судьбы.


Отметьте праздник День семьи, любви и верности вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:13, 07.07.2025, Россия428
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью приглашает провести идеальный семейный день, где каждый найдёт занятие по душе. Будь то гастрономическое путешествие по миру на фуд-корте или выгодные покупки с разнообразным досугом.


ТРЦ «Нора» приглашает на летний праздник «Эй, блины!», ТРЦ Нора, 11:44, 05.07.2025, Россия386
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о проведении уникальной праздничной программы «Эй, блины!», которая состоится 5 июля в 14:00.


Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:31, 03.07.2025, Россия399
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений.


Более 60 специальных тематических экскурсий и лекционных программ проведут в Музеях Московского Кремля в июле, Музеи Московского Кремля, 15:57, 03.07.2025, Россия260
Музеи Московского Кремля проведут в июле десятки тематических экскурсий и лекционных программ, посвященных коллекциям музея и историческим событиям.


ТРЦ «Нора» расширяет возможности для развития детей, предлагая разнообразные кружки и секции, ТРЦ Нора, 12:27, 03.07.2025, Россия116
В современном мире всё больше внимания уделяется всестороннему развитию детей, где кружки и секции занимают одно из ключевых мест.


Айскрим-шоу «Вкуснотека» для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:16, 30.06.2025, Россия103
В торгово-развлекательном центре «Нора» 28 июня в 14:00 состоится уникальное научное шоу «Вкуснотека».


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 22:01, 30.06.2025, Россия290
Команда Orange Brain Enterprise с гордостью объявляет о своем возвращении на фестиваль электронной музыки «Слияние», который состоится с 10 по 13 июля.


Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:48, 26.06.2025, Россия468
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго.


  © 2003-2025 inthepress.ru