 |
Биологи АлтГУ дают рецепты приготовления рождественского гуся
Ученые Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года и Рождества подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. С сегодняшнего дня, 24 декабря, во всем мире начинается череда новогодних праздников, которую открывает католический рождественский сочельник – канун Рождества с традиционным праздничным ужином. Одной из давних традиций новогоднего и рождественского торжества в России является приготовление запеченного гуся. Существует мнение, что это блюдо в праздничном меню появилось по указу императрицы Елизаветы, повелевшей «есть это блюдо на Рождество, чтобы было счастье!» «Гуси – это одни из первых одомашненных птиц. По разным источникам уже более трех тысяч лет назад в хозяйствах держали домашних гусей. Всегда эти птицы ценились за вкусное мясо, ценный жир, пух и перья. Уже позже гусей специально стали откармливать ради печени, из которой готовят всем известное блюдо фуа-гра», - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. – Если вы любите запекать гуся, то обязательно берите его у проверенного продавца, а не с лотка на улице. Ведь любая птица может оказаться опасной для здоровья, если ее неправильно кормили или содержали. Она также может стать и источником сальмонеллы. Поэтому берегите себя, и будьте здоровы!» Фирменный рецепт приготовления рождественского гуся предлагает профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Александр Владимирович Мацюра: «В этом рецепте есть несколько секретов, или, проще говоря, обязательных моментов. Гуся надо на полдня положить мариноваться в холодильник, хорошо обмазав его солью, перцем, чесноком и соевым соусом. В состав начинки должны входить: лук, морковь, грибы, можно смешать капусту свежую и квашеную. Все это прежде надо слегка обжарить. После холодильника гуся следует обернуть фольгой и минут на 30-40 поставить в духовку, а уже потом подавать на стол». Еще один простой, но уже проверенный рецепт – гуся можно запечь в рукаве, при этом, доведя блюдо до готовности, не забыть рукав разрезать и еще минут 10-15 подержать в духовке для образования хрустящей корочки. Биологи Алтайского госуниверситета желают всем вкусного и сытного праздничного стола, и, конечно же, крепкого здоровья на весь предстоящий год!
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:30, 25.12.2020
Количество просмотров: 245
Страна: Россия
Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153 |
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана. |
Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49 |
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок. |
ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367 |
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет. |
Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160 |
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. |
ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164 |
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме. |
|
 |