Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Аванпост успешно выполнил проект по миграции на IDM 6 для АО «Мосводоканал»

Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – объявляет об успешно проведенной миграции системы управления и контроля доступа АО «Мосводоканал» на платформу Avanpost IDM 6. В ходе модернизации системы были реализованы новые процессы управления доступом к единой системе электронного документооборота заказчика. В настоящее время под управлением Avanpost IDM находится более 5 000 учетных записей пользователей.

Масштабное обновление IDM-платформы позволило предприятию задействовать все новейшие функциональные возможности решений Аванпост, реализовать сложные модели и сценарии управления доступом к множеству внутренних ИС и повысить стабильность и эффективность работы корпоративной информационной системы в целом. Переход на Avanpost IDM 6 помог добиться усовершенствования целого ряда бизнес-процессов, включая создание новых средств дополнительной обработки особых случаев и ошибок, повышение прозрачности бизнес-процессов и стабильности их исполнения.

В ходе проекта специалисты Аванпост выполнили перенос всех процессов управления доступом, ролевой матрицы, а также процессов согласования заявок на предоставление и изменение доступа. При этом было соблюдено одно из ключевых требований заказчика – сохранение всех исторических данных и основных настроек системы с гарантией непрерывности всех текущих бизнес-процессов в ходе проведения работ по модернизации. Подчеркнем, что, как и во всех других своих проектах, Аванпост уделил особое внимание удобству и эффективности работы с системой, и, что не менее важно, – упрощению процедур контроля со стороны уполномоченных подразделений (в первую очередь – Отдела технической защиты информации).

Важной частью проекта стала реализация совершенного новых механизмов управления доступом к электронному документообороту (СЭД) «Мосводоканала» – обязательной для использования всеми сотрудниками предприятия сложной (содержит более пяти различных измерений модели безопасности, касающихся как ролевого профиля, так и непосредственно доступа к объектам) и многогранной системы с особым порядком предоставления доступа. Так, регламент управления доступом к данной системе предусматривает обеспечение сразу нескольких крупных процессов: первичного подключения к СЭД, особым условием которого является внесение пользователя в службы каталогов MS Active Directory с дополнительным согласованием; изменения полномочий доступа при кадровых перемещениях (также с дополнительным согласованием); автоматизированного прекращения доступа при увольнении; управления процессами делегирования доступа при уходе в отпуск/на больничный и т.д. Отметим, что новый механизм первичного подключения к СЭД реализован в виде двух блоков электронных заявок в модуле Avanpost Workflow 6. Первый из них – автоматическое подключение через электронную заявку, когда человек принят на работу и ему уже предоставлен доступ к MS Active Directory. Второй блок – ручное подключение – может быть использован в случае подключения ранее не зарегистрированных в AD сотрудников; он применяется в качестве запасного варианта. При этом в каждом из этих случаев электронная заявка в обязательном порядке проходит дополнительные этапы согласования и исполнения.

Для надежного учета и отображения кадровых изменений во всех ИС в ходе проекта был внедрен ряд новых подсистем и процессов. Так, процесс изменения полномочий при кадровом перемещении теперь ведет к обязательной проверке необходимых условий и автоматическому созданию электронной заявки на пересмотр полномочий доступа к СЭД. Тем не менее, изменить полномочия (например, запросить дополнительные) можно и путем создания электронной заявки самостоятельно. Далее, система обеспечивает полностью автоматическое отключение доступа при увольнении, что позволяет беспрекословно следовать требованиям информационной безопасности и контролировать так называемые «мертвые души» и делает возможным непосредственный инструментальный аудит статуса уволенных сотрудников. Наконец, были внедрены заложенные в Avanpost Workflow 6 гибкие инструменты настройки бизнес-процессов делегирования полномочий доступа. Подчеркнем, что, в отличие от других систем, для СЭД делегирование полномочий не является стандартной процедурой, и в обязательном порядке должно сопровождаться дополнительными процессами внутри самой СЭД. Возможности же «дизайнера бизнес-процессов» Avanpost Workflow позволили полностью реализовать эту процедуру согласно требованиям заказчика.

Для обеспечения непрерывной работы «Мосводоканала» во время реализации всего проекта специалистами Аванпост была применена специальная методика внедрения, которая включала в себя своевременное информирование работников о предстоящих переменах, подготовку полных и кратких (по основным функциям) инструкций по использованию обновленной системы, заблаговременное предоставление всем желающим демонстрационного доступа к тестовому контуру, где каждый сотрудник заказчика мог самостоятельно попробовать совершить конкретную операцию, например, подать заявку или распечатать отчет.

«АО “Мосводоканал” – один из наших давних и наиболее требовательных заказчиков, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост». – Проводя модернизацию IDM-системы этого крупного, социально значимого предприятия нам необходимо было учесть все особенности работы всех групп пользователей, применив при этом опыт, накопленный за годы использования в этой организации предыдущих версий - Avanpost IDM 5 и 4. Особо отмечу слаженную работу при проектировании, разработке и отладке интеграционного решения с представителями АО «Мосводоканал» и поставщика СЭД – без их активного участия работа попросту не была бы настолько эффективной».

Контактное лицо: Анна
Компания: Аванпост
Добавлен: 17:12, 19.01.2021 Количество просмотров: 486
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия188
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия210
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия208
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия202
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия183
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия187
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия60
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия137
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru