 |
Лариса Бондарь: «Пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания»
Такое заявление сделала эксперт Главгосэкспертизы России Лариса Бондарь, модерируя VIII отраслевую конференцию «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой», которая прошла в рамках Национальной выставки и форума гражданской авиации NAIS-2021.
Форум NAIS (National Aviation Infrastructure Show) проводится ежегодно при поддержке Минтранса России и Росавиации и приурочен ко Дню работника гражданской авиации, который отмечается 9 февраля. В этом году в рамках выставки и форума намечено проведение восьми тематических конференций, в которых, помимо регуляторов и ведущих отраслевых экспертов, заявлено участие более 80 проектных, производственных и сервисных компаний.
По данным Минтранса РФ, для развития маршрутной сети внутренних авиалиний как минимум 65 аэропортов регионального и местного значения будут реконструированы или отстроены заново до 2025 года. Поэтому вопросам создания новой и модернизации действующей инфраструктуры региональных воздушных гаваней - как приоритетному вектору развития авиаперевозок в России – посвящены основные акценты мероприятий, проходящих на площадке NAIS-2021 в выставочном центре «Крокус Экспо».
Заседание VIII отраслевой конференции «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой» открыла Лариса Бондарь, главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России. Вступительное слово спикера было посвящено ключевым аспектам трансформации маршрутной сети авиаперевозок и пространственного развития пассажирских терминалов путем интенсивного внедрения инноваций.
По словам Ларисы Бондарь, глобализация маршрутной сети и возрастающая доступность транспортных услуг стимулируют развитие в стране единой разветвленной сети мультимодальных коммуникаций, при этом воздушному транспорту отводится все более значительная роль на рынке пассажирских перевозок с учетом масштабов страны и удаленности многих населенных пунктов от крупных центров экономической активности.
«Такое положение обусловливает потребность операторов региональной гражданской авиации в наращивании мощности и эффективности функционирования аэропортов при одновременном сокращении материальных затрат и трудовых ресурсов в пределах нормативных технико-экономических показателей зданий аэровокзалов», - подчеркнула спикер.
Так, при реализации федеральных целевых проектов, а также в ходе работы Минстроя и Главгосэкспертизы России по оптимизации нормативных требований к проектированию, реконструкции и строительству объектов воздушного транспорта предлагается учитывать ряд критериев, позволяющих диверсифицировать сегмент объектов транспортной инфраструктуры. «В частности, план модернизации аэропортовой сети Российской Федерации предлагается разрабатывать в контексте развития градостроительной системы расселения и в единой структуре формирования городов-«ассоциаций» – иначе говоря, трех-пяти агломераций, объединенных географическим положением, единой экономической зоной и суммарным количеством населения порядка 1 млн человек», - сообщила Лариса Бондарь участникам отраслевой конференции.
Кроме того, по словам спикера, один из приоритетных показателей эффективности для воздушного транспорта – это увеличение пассажирской пропускной способности аэропорта за счет отказа от консервативных тяжеловесных и, как правило, ресурсозатратных схем технологического обслуживания пассажиров и их багажа.
«Главным ориентиром перезагрузки должно стать внедрение автоматизированных систем технологического обслуживания, позволяющих пассажирским терминалам становиться более гибкими к объемно-планировочным трансформациям», - считает Лариса Бондарь.
Эксперт также отметила, что основанием для разработки новых требований к инновационному оборудованию послужила эволюция планировочных решений и методов оптимизации технологических процессов пассажирского аэровокзала, сопоставимого по функционалу с «пунктом быстрого обслуживания».
Прежде всего, предъявляемые требования к формированию структурной схемы пространства пассажирского аэровокзала обусловлены активным применением новых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта, включая персонализированную (таргетированную) рекламу, LED-дисплеи, интерактивные информационные панели (мультитач-интерфейсы), а также системы динамического позиционирования и коррекции маршрутов перемещения пассажиров, графических голограмм, 3-D сканирования и многих других возможностей современных цифровых инноваций.
Кроме того, с развитием технологий виртуальных сервисов при проектировании терминалов приоритетными стали такие факторы, как возможность мобильной поддержки персональных запросов («smart service»).
«Особенно это актуально в отношении маломобильных групп пассажиров», - подчеркнула Лариса Бондарь.
В целом, по словам эксперта, интерактивные технологии сегодня стали основой для совершенствования материальной организации пространства терминалов нового типа - своего рода интеллектуального или «умного» аэропорта (smart airport), где единая информационная сетевая структура объединяет различные форматы коммуникаций. «По сути, пространство терминала становится информационным полем, существенно ускоряющим и упрощающим персональную навигацию пассажиров внутри аэровокзала», - отметила спикер.
Представитель Главгосэкспертизы во вступительной части конференции также коротко обозначила ряд других технологических, социально-экономических и операционных факторов, которые сегодня определяют основные тренды в проектировании пространства и новые требования к оснащению аэропортов. Так, например, технологическое обслуживание самолета на перроне должно выполняться с помощью высокоточных диагностических систем, позволяющих перронным службам привести судно в состояние полной готовности к вылету в пределах 20-30 минут. Этот предельный показатель времени готовности одновременно служит директивой и к применению новых технологий обслуживания пассажиров и их багажа, а именно - регулирования пассажиропотоков в логической взаимосвязи с внешними и внутренними технологическими процессами аэровокзала, пояснила Лариса Бондарь.
«Таким образом, пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания, отвечающим современным антропогенным и техногенным требованиям. Следовательно, можно прогнозировать появление новой типологии терминалов малой и средней пропускной способности, рекомендованных к проектированию в сети объектов региональной авиации», - сказала Лариса Бондарь, предваряя работу VIII отраслевой конференции «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой».
Больше информации о проходящих 9-10 февраля отраслевых конференциях и других мероприятиях NAIS-2021 на официальном портале авиафорума.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:16, 09.02.2021
Количество просмотров: 325
Страна: Россия
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия182 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия199 |  |
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли. |
Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия238 |
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы. |
В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия312 |  |
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран. |
Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия599 |  |
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода. |
Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия258 |
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей. |
|
 |