Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лариса Бондарь: «Пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания»

Такое заявление сделала эксперт Главгосэкспертизы России Лариса Бондарь, модерируя VIII отраслевую конференцию «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой», которая прошла в рамках Национальной выставки и форума гражданской авиации NAIS-2021.

Форум NAIS (National Aviation Infrastructure Show) проводится ежегодно при поддержке Минтранса России и Росавиации и приурочен ко Дню работника гражданской авиации, который отмечается 9 февраля. В этом году в рамках выставки и форума намечено проведение восьми тематических конференций, в которых, помимо регуляторов и ведущих отраслевых экспертов, заявлено участие более 80 проектных, производственных и сервисных компаний.

По данным Минтранса РФ, для развития маршрутной сети внутренних авиалиний как минимум 65 аэропортов регионального и местного значения будут реконструированы или отстроены заново до 2025 года. Поэтому вопросам создания новой и модернизации действующей инфраструктуры региональных воздушных гаваней - как приоритетному вектору развития авиаперевозок в России – посвящены основные акценты мероприятий, проходящих на площадке NAIS-2021 в выставочном центре «Крокус Экспо».

Заседание VIII отраслевой конференции «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой» открыла Лариса Бондарь, главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России. Вступительное слово спикера было посвящено ключевым аспектам трансформации маршрутной сети авиаперевозок и пространственного развития пассажирских терминалов путем интенсивного внедрения инноваций.

По словам Ларисы Бондарь, глобализация маршрутной сети и возрастающая доступность транспортных услуг стимулируют развитие в стране единой разветвленной сети мультимодальных коммуникаций, при этом воздушному транспорту отводится все более значительная роль на рынке пассажирских перевозок с учетом масштабов страны и удаленности многих населенных пунктов от крупных центров экономической активности.

«Такое положение обусловливает потребность операторов региональной гражданской авиации в наращивании мощности и эффективности функционирования аэропортов при одновременном сокращении материальных затрат и трудовых ресурсов в пределах нормативных технико-экономических показателей зданий аэровокзалов», - подчеркнула спикер.

Так, при реализации федеральных целевых проектов, а также в ходе работы Минстроя и Главгосэкспертизы России по оптимизации нормативных требований к проектированию, реконструкции и строительству объектов воздушного транспорта предлагается учитывать ряд критериев, позволяющих диверсифицировать сегмент объектов транспортной инфраструктуры. «В частности, план модернизации аэропортовой сети Российской Федерации предлагается разрабатывать в контексте развития градостроительной системы расселения и в единой структуре формирования городов-«ассоциаций» – иначе говоря, трех-пяти агломераций, объединенных географическим положением, единой экономической зоной и суммарным количеством населения порядка 1 млн человек», - сообщила Лариса Бондарь участникам отраслевой конференции.

Кроме того, по словам спикера, один из приоритетных показателей эффективности для воздушного транспорта – это увеличение пассажирской пропускной способности аэропорта за счет отказа от консервативных тяжеловесных и, как правило, ресурсозатратных схем технологического обслуживания пассажиров и их багажа.

«Главным ориентиром перезагрузки должно стать внедрение автоматизированных систем технологического обслуживания, позволяющих пассажирским терминалам становиться более гибкими к объемно-планировочным трансформациям», - считает Лариса Бондарь.

Эксперт также отметила, что основанием для разработки новых требований к инновационному оборудованию послужила эволюция планировочных решений и методов оптимизации технологических процессов пассажирского аэровокзала, сопоставимого по функционалу с «пунктом быстрого обслуживания».

Прежде всего, предъявляемые требования к формированию структурной схемы пространства пассажирского аэровокзала обусловлены активным применением новых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта, включая персонализированную (таргетированную) рекламу, LED-дисплеи, интерактивные информационные панели (мультитач-интерфейсы), а также системы динамического позиционирования и коррекции маршрутов перемещения пассажиров, графических голограмм, 3-D сканирования и многих других возможностей современных цифровых инноваций.

Кроме того, с развитием технологий виртуальных сервисов при проектировании терминалов приоритетными стали такие факторы, как возможность мобильной поддержки персональных запросов («smart service»).

«Особенно это актуально в отношении маломобильных групп пассажиров», - подчеркнула Лариса Бондарь.

В целом, по словам эксперта, интерактивные технологии сегодня стали основой для совершенствования материальной организации пространства терминалов нового типа - своего рода интеллектуального или «умного» аэропорта (smart airport), где единая информационная сетевая структура объединяет различные форматы коммуникаций. «По сути, пространство терминала становится информационным полем, существенно ускоряющим и упрощающим персональную навигацию пассажиров внутри аэровокзала», - отметила спикер.

Представитель Главгосэкспертизы во вступительной части конференции также коротко обозначила ряд других технологических, социально-экономических и операционных факторов, которые сегодня определяют основные тренды в проектировании пространства и новые требования к оснащению аэропортов. Так, например, технологическое обслуживание самолета на перроне должно выполняться с помощью высокоточных диагностических систем, позволяющих перронным службам привести судно в состояние полной готовности к вылету в пределах 20-30 минут. Этот предельный показатель времени готовности одновременно служит директивой и к применению новых технологий обслуживания пассажиров и их багажа, а именно - регулирования пассажиропотоков в логической взаимосвязи с внешними и внутренними технологическими процессами аэровокзала, пояснила Лариса Бондарь.

«Таким образом, пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания, отвечающим современным антропогенным и техногенным требованиям. Следовательно, можно прогнозировать появление новой типологии терминалов малой и средней пропускной способности, рекомендованных к проектированию в сети объектов региональной авиации», - сказала Лариса Бондарь, предваряя работу VIII отраслевой конференции «Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой».

Больше информации о проходящих 9-10 февраля отраслевых конференциях и других мероприятиях NAIS-2021 на официальном портале авиафорума.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:16, 09.02.2021 Количество просмотров: 350
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия482
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия583
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны283
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия177
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия227
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия274
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия431
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия583
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия297
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия325
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия274
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия259
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия611
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия300
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия366
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru