Пит-стоп для электромобиля

Учёные опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завершили разработку платформы Range Extender (RE) для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module. Силовая установка, способная увеличить автономный пробег электрокара в 1,5 – 2 раза, выгодно отличается от импортных аналогов технологичностью и простотой изготовления.

Разработка велась на средства гранта. 4 млн рублей институту машиностроения ТГУ как победителю конкурса инновационных проектов выделил Инновационный Фонд Самарской области в сентябре 2020 года.

Электромобили с удлинителем пробега (REEV) – это нечто среднее между гибридами, заряжаемыми из розетки (PHEV), и «чистыми» электромобилями. Работают они только на электричестве, но имеют генератор для зарядки аккумулятора, который способен устранить главный тревожный фактор для водителя – ограниченность хода транспортного средства. В результате на коротких дистанциях по привычным маршрутам машина использует электродвигатель, а при движении на более серьёзные расстояния (при истощении аккумуляторных батарей) водитель подключает двигатель внутреннего сгорания, питающий аккумулятор электромобиля.

Преимуществ у такого запасного энергоблока много. Его можно использовать в машине как опцию, снимая на время поездок по городу, и устанавливая, когда необходимо проехать более серьёзные расстояния. При использовании платформы Range Extender 1 литр бензина даёт около 2,5-3 кВт/ч электрической энергии. Таким образом, бак объёмом 5 литров равен 15 кВт/ч, что обеспечивает пробег порядка 150-200 км. Подзарядка батарей осуществляется на ходу, позволяя экономить время. К тому же, генератор работает на постоянном режиме, соответственно, КПД двигателя выше, чем у традиционных силовых агрегатов.

Выгоден удлинитель пробега и с экономической точки зрения: его стоимость около 100 тысяч рублей, в то время как, по оценкам экспертов, стоимость батарей ёмкостью 15 кВт/ч может составлять 150 тысяч рублей и более.

Удлинители пробега используют при производстве своих электромобилей компании BMW, Audi, MAHLE и другие. Отличительными особенностями технических решений, предложенных учёными ТГУ, в сравнении с зарубежными, являются: максимальная унификация конструкции с существующей компонентной базой, доступной на автомобильном рынке; минимальное вмешательство в конструкцию силового агрегата; технологичность и простота изготовления REEV.

В нашей стране этот рынок пока не освоен, хотя для российских условий такой генератор более чем актуален: в сильные морозы батарея электромобиля быстро «садится», нуждаясь в подзарядке, да и расстояния между городами в России намного больше, чем в Европе.

– Основные требования к устройству – относительно небольшой вес, достаточная мощность для зарядки аккумуляторных батарей, автоматизация и компактность, – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» института машиностроения ТГУ Денис Павлов. – Перед нами стояла задача создать вариант устройства, максимально унифицированный с отечественными производителями.

В результате инженеры ТГУ разработали два опытных образца. Первый подходит для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module, его максимальная мощность 3,5 кВт.

– Установка встраивается в багажник и занимает мало места – примерно 60*60*40см, вес – около 60 кг. В числе её главных особенностей отечественные датчики, отечественная система управления двигателем, отечественное программное обеспечение. Остальные комплектующие в России, к сожалению, не производятся, но их можно свободно приобрести на рынке, – говорит Денис Павлов.

Энергетическая установка работает на бензине, но, согласно исследованиям, которые проводились в Европе в 2018-2019 гг., характеристики по токсичности платформы RE и гибрида примерно одинаковы. Платформа соответствует экологическим стандартам по ограничению вредных выбросов двигателей Stage, действующим сейчас в Европе.

– Сам двигатель маленький, поэтому и топлива он расходует мало, и требования к нему предъявляются менее жёсткие, – поясняет Денис Павлов. – В перспективе генератор будет сертифицироваться вместе с транспортным средством как его комплектующее.

При проектировании разработчики предусмотрели возможность диверсификации изделия, в частности, для использования в качестве самостоятельной силовой установки, в том числе, работающей на природном газе. Поэтому был сделан второй образец, его максимальная мощность – до 10 кВт.

В разработке инженерам института машиностроения помогали сотрудники малого инновационного предприятия «ШТАТ», а также представители индустриальных партнёров ТГУ – компаний «Абит» (Санкт-Петербург), «Мика Моторс» (Димитровград) и «СОЛЛЕРС Инжиниринг Тольятти».

– У платформы уже есть заказчик – производитель электромобилей компания «ZETTA», которая предоставила Тольяттинскому госуниверситету электрокар для испытаний генератора. Есть интерес и со стороны других компаний, – отмечает Денис Павлов. – Также мы планируем установить RE на нашу разработку – электрический каркасно-модульный коррозионностойкий автомобиль повышенной проходимости «Сержант» (в ТГУ сейчас ведётся проектирование третьей серии транспортного средства – Прим.ред.).

Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что к 2028 году будет произведено более 11 миллионов удлинителей пробега, появится новый крупный рынок, сравнимый с рынком электромобилей.

Анализ технологических и производственных возможностей предприятий Самарской области, позволяет говорить о том, что в регионе есть все условия для создания и успешного развития этого направления – здесь достаточно автопроизводителей, производителей автокомпонентов и электротехнических изделий, инженерных кадров и т.д.

«Электрический транспорт» – один из проектов, с которым Тольяттинский госуниверситет вошёл в Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего». В НОЦ создан комитет по электротранспорту, возглавил который генеральный директор ООО «ZETTA» Денис Щуровский, а заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» института машиностроения ТГУ Денис Павлов стал его заместителем.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk"
Добавлен: 17:42, 10.02.2021 Количество просмотров: 264

Интеллектуальные мастер-классы для детей пройдут в ТРЦ «НОРА»., Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:41, 09.04.2021, Россия413
10 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «НОРА» в рамках «Творческой мастерской» будет организована работа нового интеллектуального кружка от веселого Лиса.

Музыкальная пятница в ТРЦ «Нора»!, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:39, 09.04.2021, Россия409
9 апреля в 18:00 на сцене фуд-корта для всех посетителей ТРЦ «Нора» состоится музыкальная пятница.

Открытие продюсерского центра «Достижение» в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:39, 09.04.2021, Россия420
3 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось грандиозное открытие продюсерского центра «Достижение». Здесь каждый желающий может творчески развиваться в актерском мастерстве, моделинге, хореографии, визаже, в стиле, фото- и видео технике.

«Яндекс.Маркет» открылся в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:37, 06.04.2021, Россия54
На цокольном этаже торгово-развлекательного центра «НОРА», в трёх минутах ходьбы от станции метро Коломенская, открылся пункт выдачи товаров «Яндекс.Маркет». Это отличный вариант для совершения покупок из одного места с ассортиментом товаров от 20 тысяч магазинов.

++ Немного аналитики: доставка цветов в Эстонию, Пресс-служба, 22:13, 03.04.2021, Россия289
01 апреля 2021 года специалисты компании AnnetFlowers, занимающейся композициями из цветов и растений, подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.

В ТРЦ «Нора» откроется продюсерский центр «Достижение», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:15, 03.04.2021, Россия283
3 апреля в 14:30 на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоится день открытых дверей продюсерского центра «Достижение»!

Изысканный вкус кофе от Coffee Wake ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:14, 03.04.2021, Россия277
Уютная кофейня Coffee Wake открыта в торгово-развлекательном центе «Нора».

Учёные из Тольятти починят коррозию, Тольяттинский государственный университет, 22:47, 02.04.2021, Россия51
Российский научный фонд (РНФ) поддержал два проекта учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Оба касаются вопросов управления составом и свойствами материалов для повышения их прочности, износостойкости и стойкости к коррозии.

Добровольцы кинокомпании «Союз Маринс Групп» передали гуманитарную помощь Ялтинскому центру социальных служб, отель "Ялта-Интурист", 15:35, 31.03.2021, Россия174
26 марта сотрудники отеля Yalta Intourist Green Park в составе православного добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп» вновь посетили Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи и доставили в организацию гуманитарную помощь нуждающимся ялтинцам.

Кино для всей семьи смотрите бесплатно в торгово-развлекательном центре "НОРА", Торгово-развлекательный центр "НОРА", 21:52, 29.03.2021, Россия65
25 марта состоялся новый бесплатный кинопоказ в «НОРЕ». В этот раз зрителям был представлен мультфильм 2019 года «Побег из Джунглей».

Выигрывайте 2000 рублей каждую неделю за фото в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 21:52, 29.03.2021, Россия61
«Instagram недели» - это еженедельный розыгрыш денежных призов за опубликованные фото.

Еще восемьсот квадратных метров: в ТРЦ «Мозаика» открылся дисконт-центр Adidas&Reebok, ТРЦ «Мозаика», 15:27, 26.03.2021, Россия70

Посетители торгово-развлекательного центра «НОРА» побывали в гостях у сказки, ТРЦ "НОРА", 00:27, 26.03.2021, Россия133
22 марта на главной сцене торгово-развлекательного центра «НОРА» состоялся кукольный спектакль «Тайна волшебного цветка». Это по-весеннему красивая добрая история, показанная актерами театра «Дружба».

Турнир по Beyblade возвращается в торгово-развлекательный центр «НОРА», ТРЦ "НОРА", 22:41, 25.03.2021, Россия141
27 марта в 11:00 цокольный этаж превратится в крупнейшую арену Москвы для сражения по запуску волчков Beyblade.

++ Дача Бекетова: какой пансионат в Алуште стоит выбрать, Пресс-служба, 19:56, 20.03.2021, Россия357
19 марта 2021 года сотрудники санатория Дача Бекетова подводят итоги сезона прошлого года и на правах рекламы дают свои рекомендации по организации лета 2021