Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пит-стоп для электромобиля

Учёные опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завершили разработку платформы Range Extender (RE) для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module. Силовая установка, способная увеличить автономный пробег электрокара в 1,5 – 2 раза, выгодно отличается от импортных аналогов технологичностью и простотой изготовления.

Разработка велась на средства гранта. 4 млн рублей институту машиностроения ТГУ как победителю конкурса инновационных проектов выделил Инновационный Фонд Самарской области в сентябре 2020 года.

Электромобили с удлинителем пробега (REEV) – это нечто среднее между гибридами, заряжаемыми из розетки (PHEV), и «чистыми» электромобилями. Работают они только на электричестве, но имеют генератор для зарядки аккумулятора, который способен устранить главный тревожный фактор для водителя – ограниченность хода транспортного средства. В результате на коротких дистанциях по привычным маршрутам машина использует электродвигатель, а при движении на более серьёзные расстояния (при истощении аккумуляторных батарей) водитель подключает двигатель внутреннего сгорания, питающий аккумулятор электромобиля.

Преимуществ у такого запасного энергоблока много. Его можно использовать в машине как опцию, снимая на время поездок по городу, и устанавливая, когда необходимо проехать более серьёзные расстояния. При использовании платформы Range Extender 1 литр бензина даёт около 2,5-3 кВт/ч электрической энергии. Таким образом, бак объёмом 5 литров равен 15 кВт/ч, что обеспечивает пробег порядка 150-200 км. Подзарядка батарей осуществляется на ходу, позволяя экономить время. К тому же, генератор работает на постоянном режиме, соответственно, КПД двигателя выше, чем у традиционных силовых агрегатов.

Выгоден удлинитель пробега и с экономической точки зрения: его стоимость около 100 тысяч рублей, в то время как, по оценкам экспертов, стоимость батарей ёмкостью 15 кВт/ч может составлять 150 тысяч рублей и более.

Удлинители пробега используют при производстве своих электромобилей компании BMW, Audi, MAHLE и другие. Отличительными особенностями технических решений, предложенных учёными ТГУ, в сравнении с зарубежными, являются: максимальная унификация конструкции с существующей компонентной базой, доступной на автомобильном рынке; минимальное вмешательство в конструкцию силового агрегата; технологичность и простота изготовления REEV.

В нашей стране этот рынок пока не освоен, хотя для российских условий такой генератор более чем актуален: в сильные морозы батарея электромобиля быстро «садится», нуждаясь в подзарядке, да и расстояния между городами в России намного больше, чем в Европе.

– Основные требования к устройству – относительно небольшой вес, достаточная мощность для зарядки аккумуляторных батарей, автоматизация и компактность, – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» института машиностроения ТГУ Денис Павлов. – Перед нами стояла задача создать вариант устройства, максимально унифицированный с отечественными производителями.

В результате инженеры ТГУ разработали два опытных образца. Первый подходит для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module, его максимальная мощность 3,5 кВт.

– Установка встраивается в багажник и занимает мало места – примерно 60*60*40см, вес – около 60 кг. В числе её главных особенностей отечественные датчики, отечественная система управления двигателем, отечественное программное обеспечение. Остальные комплектующие в России, к сожалению, не производятся, но их можно свободно приобрести на рынке, – говорит Денис Павлов.

Энергетическая установка работает на бензине, но, согласно исследованиям, которые проводились в Европе в 2018-2019 гг., характеристики по токсичности платформы RE и гибрида примерно одинаковы. Платформа соответствует экологическим стандартам по ограничению вредных выбросов двигателей Stage, действующим сейчас в Европе.

– Сам двигатель маленький, поэтому и топлива он расходует мало, и требования к нему предъявляются менее жёсткие, – поясняет Денис Павлов. – В перспективе генератор будет сертифицироваться вместе с транспортным средством как его комплектующее.

При проектировании разработчики предусмотрели возможность диверсификации изделия, в частности, для использования в качестве самостоятельной силовой установки, в том числе, работающей на природном газе. Поэтому был сделан второй образец, его максимальная мощность – до 10 кВт.

В разработке инженерам института машиностроения помогали сотрудники малого инновационного предприятия «ШТАТ», а также представители индустриальных партнёров ТГУ – компаний «Абит» (Санкт-Петербург), «Мика Моторс» (Димитровград) и «СОЛЛЕРС Инжиниринг Тольятти».

– У платформы уже есть заказчик – производитель электромобилей компания «ZETTA», которая предоставила Тольяттинскому госуниверситету электрокар для испытаний генератора. Есть интерес и со стороны других компаний, – отмечает Денис Павлов. – Также мы планируем установить RE на нашу разработку – электрический каркасно-модульный коррозионностойкий автомобиль повышенной проходимости «Сержант» (в ТГУ сейчас ведётся проектирование третьей серии транспортного средства – Прим.ред.).

Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что к 2028 году будет произведено более 11 миллионов удлинителей пробега, появится новый крупный рынок, сравнимый с рынком электромобилей.

Анализ технологических и производственных возможностей предприятий Самарской области, позволяет говорить о том, что в регионе есть все условия для создания и успешного развития этого направления – здесь достаточно автопроизводителей, производителей автокомпонентов и электротехнических изделий, инженерных кадров и т.д.

«Электрический транспорт» – один из проектов, с которым Тольяттинский госуниверситет вошёл в Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего». В НОЦ создан комитет по электротранспорту, возглавил который генеральный директор ООО «ZETTA» Денис Щуровский, а заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» института машиностроения ТГУ Денис Павлов стал его заместителем.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk"
Добавлен: 17:42, 10.02.2021 Количество просмотров: 475
Страна: Россия


Блокноты с логотипом: полезный инструмент для бизнеса и бренда, Пресс-служба, 22:24, 30.06.2025, Россия228
28 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Как выбрать надёжную типографию для заказа наклеек, Пресс-служба, 22:17, 30.06.2025, Россия69
27 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Ключевые навыки успешного менеджера для развития карьеры и повышения профессионализма, Пресс-служба, 22:11, 30.06.2025, Россия62
26 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Влияние высшего образования на карьерный рост программистов и развитие профессиональных навыков, Пресс-служба, 22:05, 30.06.2025, Россия54
25 июня 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


В Москве в День Молодежи пройдет чемпионат грузинских бабушек, Хочу Пури, 22:02, 30.06.2025, Россия58
В Москве в День Молодежи пройдет чемпионат грузинских бабушек. Пенсионерки сразятся в приготовлении лучшего хинкали


Продвижение бренда компании в 2025 году: зачем бизнесу участие в премиях и номинациях, Пресс-служба, 19:47, 26.06.2025, Россия444
23 июня 2025 года специалисты по рекламе рассказывают о Национальной премии "Бренд года в России" - это возможность получить публичное признание.


УК «Свитхом» оперативно восстановила работоспособность пожарного гидранта на ул. Академика Виноградова, УК "Свитхом", 11:25, 26.06.2025, Россия392
Управляющая компания «Свитхом» в срочном порядке провела аварийные работы по восстановлению пожарного гидранта в многоквартирном доме по адресу: ул. Академика Виноградова, дом 5, подъезд 4, этаж 13.


УК «Свитхом» завершила ремонт фонтана на Мичуринском проспекте, УК "Свитхом", 11:03, 26.06.2025, Россия141
Управляющая компания «Свитхом» завершила работы по восстановлению фонтана во дворе многоквартирного дома по адресу: Мичуринский проспект, дом 34.


Международный музыкальный фестиваль в Новосибирске, Marins Park Hotel, 10:59, 26.06.2025, Россия120
С 15 по 29 июня в Новосибирске проходит Международный фестиваль «Сибириада». Открытие фестиваля стало музыкальным праздником, где зрители услышали сюиту из музыки к фильму «Сибирский цирюльник» в исполнении Сибирского фестивального оркестра.


Рассказываем об аквапарках и spa-комплексах Москвы, Marins Park Hotel, 10:54, 26.06.2025, Россия149
В городе жара! Где в Москве можно в это время «охладиться»? Предлагаем гостям Marins Park Hotel Москва Пражская варианты водных развлечений в столице, которые подойдут для отдыха всей семьей.


Продвижение бренда компании в 2025 году, Пресс-служба, 21:59, 23.06.2025, Россия101
22 июня 2025 года специалисты компании Бренд-авардс подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своей профессиональной области.


Партнёры компании «Металлоптторг» представляют инновационные решения в сфере тонкостенного металлопроката, Металлоптторг, 22:15, 23.06.2025, Россия322
Партнёр компании «Металлоптторг» компания «Стройресурс» ‒ ведущий поставщик металлопроката на рынке Приволжского федерального округа. Наряду с разнообразными видами представленного металлопроката на рынке, компания презентовала новую линейку тонкостенного металлопроката, разработанного для современных строительных и промышленных задач.


«Мама, я буду морпехом»: летние сборы военно-спортивного клуба «Пантера», Marins Group, 22:14, 23.06.2025, Россия347
11 июня воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» совершили марш-бросок протяжённостью пять километров, ставший финальным этапом летней смены лагеря «Хочу стать морпехом».


Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур», ООО "ПУРПУР", 20:01, 22.06.2025, Россия193
Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская.


ПМЭФ: Россельхозбанк прогнозирует рост потока сельского туризма до 1,5 млн путешественников в год, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия118
В 2028 году турпоток на объекты сельского и агротуризма может составить 1,5 миллиона путешественников в год. Об этом заявила заместитель председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова в ходе сессии «Новые возможности продвижения гастротуризма в России» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).


  © 2003-2025 inthepress.ru