Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Достаточно написать «help»

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику. Разработка уже заинтересовала некоммерческую организацию «Лидеры перемен» из Волгограда, которая реализует федеральный проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

«Doctor Calm» работает в социальной сети «ВКонтакте». Написать боту-психологу может каждый подписчик одноимённой группы. Для психологической диагностики здесь представлены 10 тестов («Депрессия», Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). На основании ответов пользователей бот анализирует настроение человека и вероятность возникновения у него депрессии, определяет степень стресса и уровень эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации, как справиться с тревожными состояниями. Конечно, при серьёзных состояниях следует обращаться за консультацией к профессиональному психологу. И авторы проекта «Doctor Calm» в будущем намерены предложить онлайн-консультации или телефонный звонок специалистам.
Бот-психолог создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Работу они начали осенью 2019 года. За это время была проработана концепция, собраны тематические материалы, необходимые для составления тестов, а также проведён опрос потенциальных пользователей бота-психолога. Отбор психодиагностического материала проходил под контролем профессиональных психологов и педагогов ТГУ. Помощь в анализе методик оказала педагог-психолог МОУ «Школа № 40» (Тольятти), кандидат психологических наук Галина Пучкова. За техническую часть проекта отвечал студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Михаил Баум. Он разработал алгоритм работы бота, который доступен в режиме 24/7. Вопросы для теста подготовила студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. Ведение группы проекта во «ВКонтакте» взяла на себя студентка кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алина Гельметдинова.
– Наша главная задача – помочь людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию. Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека. Бот-психолог в какой-то степени поможет обеспечить чувство поддержки, – рассказывает Мария Илич. – Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить живое общение. Но общение с ботом может стать первой ступенькой к решению кризисной ситуации.
По словам куратора проекта – доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ, медицинского психолога, доктора психологических наук Татьяны Чапала, бот-психолог интересен пользователям разных возрастов. Работать с ним просто, достаточно написать в сообщениях «help» и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Сейчас «Doctor Calm» позволяет пользователям самостоятельно проводить диагностику своего психоэмоционального состояния (тревожность, депрессия, уровень стресса, уровень агрессивности, темперамент, мотивация, уровень профессионального выгорания). Один из тестов поможет провести профориентацию для подростков. Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
– О монетизации продукта мы ещё не думали. В планах – проведение первого массового тестирования, поскольку программа всё ещё находится в стадии бета-версии и требует устранения возможных критических ошибок. В целом, это не должно занять много времени, – рассказывает Михаил Баум. – Конечно, бот будет модернизироваться, дополняться в соответствии с запросами пользователей. В группе «Doctor Calm» в соцсети «ВКонтакте» наша команда предлагает оставить отзыв. Нам очень нужна обратная связь, чтобы улучшить работу бота.
После завершения тестирования авторы проекта планируют предложить программу «Doctor Calm» службам по работе с персоналом крупным организациям и предприятиям для психологической диагностики сотрудников. Это может альтернативой популярных сегодня семинаров по психологической поддержке в коллективе. Помимо этого, в подобных ботах-психологах заинтересованы медицинские учреждения: они перспективны для работы с пациентами стационаров, нуждающихся в серьёзной психологической поддержке в ходе лечения и в постоперационный период.
Интерес к разработке ТГУ проявляют на федеральном уровне. Директор автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Виктор Орешкин направил в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала письмо с просьбой присоединиться к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». В частности – предоставить медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ разработки студентов ТГУ «Бот-психолог» для самодиагностики и предоставления онлайн-площадки для проведения психологических мастер-классов.
– Медики сейчас из-за пандемии перегружены работой, находятся в общей тревожности из-за страха заражения, речь идёт уже даже не о профессиональном выгорании, а о ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим.ред). И мы подумали, что этот бот поможет человеку понять своё состояние и принять решение обратиться за помощью, потому что медики очень скептически относятся к психологам – им проще «съесть таблетку», – рассказала учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – В ближайшее время мы организуем круглый стол, на который пригласили Татьяну Чапала представить разработку студентов ТГУ участникам нашего проекта.

Проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи - медикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Срок реализации: с 1 февраля по 31 мая 2021 года.

Команда проекта «Бот-психолог»:
– студенты ТГУ: Ангелина Шиганеева, Алина Гельметдинова, Юлия Певцева, Виктория Чертопятова, Анастасия Невмержицкая, Салават Хакимов, Мария Акиншина, Никита Емельяненко, Оксана Зотова, Екатерина Долгих, Михаил Баум, Зарина Низямова, Вадим Жупиков, Мария Илич;
– выпускник ТГУ Арсений Целиков.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:36, 19.02.2021 Количество просмотров: 619
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия115
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия125
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия117
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия161
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия146
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия127
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия137
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия159
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия139
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия148
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия171
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия140
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия140
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия148
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru