Достаточно написать «help»

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику. Разработка уже заинтересовала некоммерческую организацию «Лидеры перемен» из Волгограда, которая реализует федеральный проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

«Doctor Calm» работает в социальной сети «ВКонтакте». Написать боту-психологу может каждый подписчик одноимённой группы. Для психологической диагностики здесь представлены 10 тестов («Депрессия», Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). На основании ответов пользователей бот анализирует настроение человека и вероятность возникновения у него депрессии, определяет степень стресса и уровень эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации, как справиться с тревожными состояниями. Конечно, при серьёзных состояниях следует обращаться за консультацией к профессиональному психологу. И авторы проекта «Doctor Calm» в будущем намерены предложить онлайн-консультации или телефонный звонок специалистам.
Бот-психолог создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Работу они начали осенью 2019 года. За это время была проработана концепция, собраны тематические материалы, необходимые для составления тестов, а также проведён опрос потенциальных пользователей бота-психолога. Отбор психодиагностического материала проходил под контролем профессиональных психологов и педагогов ТГУ. Помощь в анализе методик оказала педагог-психолог МОУ «Школа № 40» (Тольятти), кандидат психологических наук Галина Пучкова. За техническую часть проекта отвечал студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Михаил Баум. Он разработал алгоритм работы бота, который доступен в режиме 24/7. Вопросы для теста подготовила студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. Ведение группы проекта во «ВКонтакте» взяла на себя студентка кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алина Гельметдинова.
– Наша главная задача – помочь людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию. Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека. Бот-психолог в какой-то степени поможет обеспечить чувство поддержки, – рассказывает Мария Илич. – Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить живое общение. Но общение с ботом может стать первой ступенькой к решению кризисной ситуации.
По словам куратора проекта – доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ, медицинского психолога, доктора психологических наук Татьяны Чапала, бот-психолог интересен пользователям разных возрастов. Работать с ним просто, достаточно написать в сообщениях «help» и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Сейчас «Doctor Calm» позволяет пользователям самостоятельно проводить диагностику своего психоэмоционального состояния (тревожность, депрессия, уровень стресса, уровень агрессивности, темперамент, мотивация, уровень профессионального выгорания). Один из тестов поможет провести профориентацию для подростков. Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
– О монетизации продукта мы ещё не думали. В планах – проведение первого массового тестирования, поскольку программа всё ещё находится в стадии бета-версии и требует устранения возможных критических ошибок. В целом, это не должно занять много времени, – рассказывает Михаил Баум. – Конечно, бот будет модернизироваться, дополняться в соответствии с запросами пользователей. В группе «Doctor Calm» в соцсети «ВКонтакте» наша команда предлагает оставить отзыв. Нам очень нужна обратная связь, чтобы улучшить работу бота.
После завершения тестирования авторы проекта планируют предложить программу «Doctor Calm» службам по работе с персоналом крупным организациям и предприятиям для психологической диагностики сотрудников. Это может альтернативой популярных сегодня семинаров по психологической поддержке в коллективе. Помимо этого, в подобных ботах-психологах заинтересованы медицинские учреждения: они перспективны для работы с пациентами стационаров, нуждающихся в серьёзной психологической поддержке в ходе лечения и в постоперационный период.
Интерес к разработке ТГУ проявляют на федеральном уровне. Директор автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Виктор Орешкин направил в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала письмо с просьбой присоединиться к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». В частности – предоставить медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ разработки студентов ТГУ «Бот-психолог» для самодиагностики и предоставления онлайн-площадки для проведения психологических мастер-классов.
– Медики сейчас из-за пандемии перегружены работой, находятся в общей тревожности из-за страха заражения, речь идёт уже даже не о профессиональном выгорании, а о ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим.ред). И мы подумали, что этот бот поможет человеку понять своё состояние и принять решение обратиться за помощью, потому что медики очень скептически относятся к психологам – им проще «съесть таблетку», – рассказала учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – В ближайшее время мы организуем круглый стол, на который пригласили Татьяну Чапала представить разработку студентов ТГУ участникам нашего проекта.

Проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи - медикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Срок реализации: с 1 февраля по 31 мая 2021 года.

Команда проекта «Бот-психолог»:
– студенты ТГУ: Ангелина Шиганеева, Алина Гельметдинова, Юлия Певцева, Виктория Чертопятова, Анастасия Невмержицкая, Салават Хакимов, Мария Акиншина, Никита Емельяненко, Оксана Зотова, Екатерина Долгих, Михаил Баум, Зарина Низямова, Вадим Жупиков, Мария Илич;
– выпускник ТГУ Арсений Целиков.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:36, 19.02.2021 Количество просмотров: 307

Первый Бит продлил аккредитацию Федерального Налогового Управления в ОАЭ, Первый Бит, 23:45, 06.03.2021, Россия98
Решение FirstBit на базе «1С:Предприятие» Первого Бита для автоматизации учета и управления в международных компаниях прошло очередную аккредитацию Федерального налогового органа в Объединенных Арабских Эмиратах на 2021 год.

«РАЗВОД: РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ", ООО "Митсан Консалтинг", 23:44, 06.03.2021, Россия102
04.03.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную сложной теме раздела имущества при разводе.

«Выберу.ру» составил итоговый банковский рейтинг лучших кредитов на покупку нового автомобиля в 2020 году, Финтех-сервис "Выберу.ру", 23:44, 06.03.2021, Россия101
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) рассчитал итоговый рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям автокредиты для приобретения новой машины.

Студенты захакатонили для «Неофлекс» криптовалютного telegram-бота, Неофлекс, 23:43, 06.03.2021, Россия108
«Неофлекс» провел онлайн-хакатон Neoflex.Hack для студентов ведущих вузов Саратова, Воронежа и Пензы. В рамках хакатона участникам нужно было создать telergam-бот, который умеет здороваться и по команде предоставлять стоимость запрошенной криптовалюты.

Компания Varonis предлагает помощь в устранении последствий уязвимостей серверов Exchange, Varonis, 23:42, 06.03.2021, Россия102
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, начала активную работу по расследованию инцидентов, возникших из-за 4 критичных уязвимостей в Exchange Server 2010, 2013, 2016, и 2019.

Рейдерский захват домов на Ходынском бульваре управляющей организацией ООО «УК «ПРЕМЬЕР», ГК «Юнисервис», 23:31, 05.03.2021, Россия167
Произошел силовой захват комплексов: «Лайнер Запад», «Лайнер Восток». Порядка 60 лиц совместно с сотрудниками и генеральным директором ООО «УК «ПРЕМЬЕР» Дубинкиной Инной Егоровной в присутствии людей в форме сотрудников полиции с огнестрельным оружием осуществляли противоправные действия

В «Городе на реке Тушино-2018» построят ТРЦ шаговой доступности, Бон Тон, 23:29, 05.03.2021, Россия157
Современный торгово-развлекательный центр, учитывающий запросы и потребности жителей, появится рядом с метро «Спартак». Концептуально его отличают очень удобное расположение для покупателей - в шаговой доступности и ориентир на повседневный спрос жителей.

ГКС представила возможности программного продукта «Спектр» для управления правами доступа к неструктурированным данным на семинаре для сотрудников предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», ГКС, 23:29, 05.03.2021, Россия163
ГКС (АО «Группа Систематика») провела для сотрудников предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» семинар, на котором представила возможности программного продукта «Спектр» для управления правами доступа к неструктурированным данным.

«Деловые Линии» упростили управление заказами для клиентов, ГК "Деловые Линии", 23:29, 05.03.2021, Россия196
Вносить изменения теперь могут не только отправители, но и получатели. Опция доступна через верифицированный номер мобильного телефона. Он указывается в приемной накладной при отправлении груза.

ДЕНЬ LG В INVASION UNIVERSE: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГЕЙМИНГА В ИГРОВОМ ЛАУНЖЕ ПРЕМИУМ КЛАССА, LG Russia, 23:28, 05.03.2021, Россия155
На презентации коллаборации с премиальным игровым лаунжем INVASION Universe компания LG Electronics представила дисплейные решения для впечатля-ющего гейминга: NanoCell 8K и OLED телевизоры, а также UltraGear™ мониторы. Особый акцент был сделан на демонстрации телевизора LG OLED CX в новой ком-пактной диагонали 48 дюймов.

Речевой движок 3i ASR стал лучше «разбираться» в звуках, 3iTech, 00:08, 05.03.2021, Россия309
Компания 3iTech усовершенствовала акустическую модель движка распознавания речи 3i ASR и начала переход к непрерывному циклу самообучения моделей. Это усовершенствование заметно снизило вероятность возникновения ошибки и повысило качество решения бизнес-задач.

Orange Business Services перевел контакт-центр KONE в облака, Orange Business Services, 00:08, 05.03.2021, Россия152
Orange Business Services оптимизировал глобальную инфраструктуру ЦОК и перенес контакт-центр KONE в облако. Облачная инфраструктура ЦОК открывает новые возможности для трансформации обслуживания клиентов KONE

Кадастровая палата: в России вырос спрос на электронные подписи, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:08, 05.03.2021, Россия158
Кадастровая палата: в России вырос спрос на электронные подписи

Recover deleted partitions and files with Active@ UNERASER v.16, LSoft Technologies Inc., 00:08, 05.03.2021, США157
Active@ UNERASER has been updated to version 16, which includes an improved recovery kernel and the latest editions of Active@ Boot Disk and Active@ LiveCD.

Cisco рассказала о ключевых киберугрозах 2020 года, Cisco, 00:07, 05.03.2021, Россия150
Компания Cisco подвела итоги 2020 года в сфере обеспечения информационной безопасности.