Историки АлтГУ воссоздают картину населения Благовещенска 120-летней давности

Научный коллектив под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета Елены Александровны Брюхановой подвел итоги научной командировки на Дальний Восток.
В рамках реализации уникального проекта по восстановлению данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи1897 года Е.А. Брюханова совместно с коллегой по кафедре Н.В. Неженцевой изучали материалы дальневосточных архивов и музеев. В 2019 году проект под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, выиграв грант на 11 млн рублей.
Целью поездки было выявление материалов по городскому населению Амурской и Приморской областей конца XIX-XX вв. По предварительным данным в Государственном архиве Амурской области и Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились первичные материалы переписи 1897 г., которые являются основными источниками проекта.
«Наши ожидания оправдались! Мы нашли переписные листы по г. Благовещенску, но они оказались разделенными между двумя архивами. Эта уникальная ситуация была обусловлена особенностями формирования и бытования фондов. Кроме того, некоторые дела оказались в плохом физическом состоянии, мы написали заявление на реставрацию и надеемся, что в скором времени они «вернутся» в читальный зал, - рассказывает Елена Александровна. – Однако переписных листов сохранилось не очень много, но примечательно, что сведения сохранились о жителях разных районов города, а также по китайскому населению. Сохранность переписных листов по китайскому населению представляет большой интерес, так как по отчету полицмейстера накануне переписи китайцы, маньчжуры и корейцы ушли за Амур, но позже стали возвращаться, хотя сведения от них было получить крайне затруднительно. Сохранились, например, сведения о китайцах-собственниках и работниках нескольких кирпичных сараев (форма производства кирпичей), которые жили в юртах».
Благодаря полученным данным, которые будут объединены в базе данных разрабатываемого в рамках проекта интерактивного веб-ресурса, ученым АлтГУ теперь удастся внести значительный вклад в воссоздание наиболее полной картины населения Благовещенска 120-летней давности.
Кроме собственно городского населения, историкам удалось поработать и с данными об организации переписи и отчетами о ее проведении. Особо их впечатлил отчет переписчиков Петропавловской окружной комиссии. Дело в том, что в период переписи в округе распространилась «эпидемическая болезнь, сразившая большую часть населения округа», в том числе и некоторых заведующих переписными участками. Это был период «сильнейшей пурги» и «глубоких снегов», помешавшие кочевым инородцам прийти на обусловленные места переписи. В этих условиях окружной врач и двое помощников в холод, от которого чернила замерзали на пере, а пальцы не могли держать карандаш, от стойбища к стойбищу вносили в переписные листы коряков, ламутов и тунгусов. Результаты их труда частично сохранились.
Выявленные материалы позволили дополнить базу данных по городскому населению Сибири на рубеже XIX-XX вв., расширить представление об особенностях проведения переписи на окраинах Российской империи, а также у ученых АлтГУ наметились перспективы сотрудничества с архивами Дальнего Востока.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:28, 03.03.2021 Количество просмотров: 45

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия147
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия138
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 23:44, 14.04.2021, Россия56
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

В Астрахани определили лучших подводных робототехников среди школьников, Кружковое движение НТИ, 15:28, 14.04.2021, Россия91
В Астраханском госуниверситете состоялись окружные соревнования по подводной робототехнике. Они проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:22, 14.04.2021, Россия114
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:18, 14.04.2021, Россия94
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.

АлтГУ, учитывая спутниковые данные, подготовил прогноз по паводку, Алтайский государственный университет, 15:17, 14.04.2021, Россия91
Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:16, 14.04.2021, Россия128
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

АлтГУ реализует Президентскую программу подготовки госслужащих, Алтайский государственный университет, 00:28, 14.04.2021, Россия124
Слушатели Президентской программы АлтГУ знакомятся с лидерами производственного сектора Барнаула

«РОББО» научит родителей робототехнике, ROBBO, 21:40, 13.04.2021, Россия67
Компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, запустила дистанционный образовательный курс для родителей, которые хотят научить своих детей электронике и робототехнике.

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 21:37, 13.04.2021, Россия67
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.

Студенты ХГУ встретились с известным московским модельером, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 13.04.2021, Россия67
Встреча состоялась в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета на базе кафедры производственных технологий и техносферной безопасности. Участвовали студенты – будущие технологи швейного производства.

Юрий Альтудов об участии КБГУ в исследованиях космоса, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 17:46, 12.04.2021, Россия202
12 апреля исполняется 60 лет с момента первого успешного полета человека в космос, когда гражданин СССР Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток».

Студентов АлтГУ познакомили с историей первого отряда космонавтов, Алтайский государственный университет, 16:52, 12.04.2021, Россия201
В АлтГУ состоялась открытая лекция для студентов, посвященная 60-летию полета первого человека в космос.

АлтГУ завоевал наибольшее количество наград «Фесты-2021», Алтайский государственный университет, 16:51, 12.04.2021, Россия197
Всего в фестивале приняло участие 10 высших учебных заведений региона и 8 профессиональных образовательных организации