 |
На территории ИТМО Хайпарк в Санкт-Петербурге построят новый университетский кампус
Главгосэкспертиза России, сообщили в пресс-службе ведомства, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство главного учебного корпуса и семи зданий общежитий Второго кампуса Университета ИТМО на базе научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
История Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики началась в 1900 году, когда в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто Механико-оптическое и часовое отделение - в то время единственное в Российской империи. За сто с лишним лет отделение часовщиков доросло до статуса одного из лучших вузов мира в области информационных технологий. С 2013 года Университет ИТМО - участник Проекта 5-100, цель которого - повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. В 2019 году вуз занял первое место по качеству образования в рейтинге университетов России по версии Forbes.
Драйвером дальнейшего развития вуза стал федеральный проект строительства инновационного комплексного центра ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный - новом районе Санкт-Петербурга, который построят в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец. Здесь планируется создать комфортную городскую среду и новые точки притяжения для развития региона. Главный резидент спутника – ИТМО Хайпарк, в состав которого войдут новый кампус Университета ИТМО, четыре научных центра, центр обработки данных, бизнес-парк и технологическая долина.
В ходе реализации I этапа работ, по проекту которого выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России, построят главный учебный корпус и четыре здания общежития №1, рассчитанных на 618 человек. На II этапе, также одобренном экспертами, построят три здания общежития №2 – уже на 463 студента. На территории центра обустроят открытые автостоянки, стоянку спецавтотранспорта и велопарковки, КПП, места под трансформаторные подстанции. В ходе благоустройства территории создадут два искусственных водоема, положат дорожные покрытия, установят наружное освещение ограждения и малые архитектурные формы, выполнят озеленение.
«Важным и во многим уникальным решением при проектировании объектов университетского кампуса ИТМО Хайпарка стало создание единых функциональных и композиционных пространств, общественных зон как между блоками учебного корпуса, так и в общежитиях. Центральные многосветные пространства представляют собой открытые коворкинги и расширяют возможности для организации мини-концертов, лекций или иного общения студентов, в том числе во внеучебное время. На кровле главного корпуса обустроят прогулочную дорожку. Также можно отметить решения по цифровизации кампуса, где запланированы офисы для консультации и приема студентов с использованием удаленных сервисов», - рассказал главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Павел Крутяков, выступивший в качестве ведущего эксперта при проведении экспертизы.
Главный учебный корпус ИТМО Хайпарк будет состоять из девяти двухэтажных блоков, объединенных общим центральным многосветным и многофункциональным залом, перекрытым глухой кровлей. В здании разместят ректорат, преподавательские, залы учебного совета и приемов, конференц-центр, библиотеку, учебные аудитории и множество зон открытого и закрытого коворкинга, в том числе в виде лестниц-амфитеатров и помещений фабрики-лаборатории. Также предусмотрено создание Студенческого клуба, архива, музея и выставочного комплекса университета, размещение магазинов, предприятий общественного питания, зон медицинского обслуживания, творческих, рекреационных и общественных пространств.
Учебный корпус рассчитан на единовременное обучение 1600 студентов и аспирантов, 500 преподавателей и членов обслуживающего персонала. Здесь будут обучаться и заниматься научной деятельностью студенты-магистранты и преподаватели университета ИТМО. Таким образом основу учебного процесса составят магистратура и аспирантура, ориентированные на прикладные исследования и разработки, а также их коммерциализацию. При этом здания в центре Санкт-Петербурга вуз сохранит за собой, оставив там бакалавриат и магистратуру, связанные с фундаментальными научными исследованиями.
Проектную документацию по обоим этапам строительства разработали в ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». Застройщик - АО «ИТМО Хайпарк».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:38, 03.03.2021
Количество просмотров: 315
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |