Подведены итоги интеллектуального соревнования «Курчатовский турнир»
В Год науки и технологий НИЦ «Курчатовский институт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели для российских старшеклассников серию интеллектуальных соревнований. «Курчатовские турниры» были организованы в Пскове, Москве, Ленинградской области и Республике Крым. В общей сложности для участия в турнирах было подано почти 600 заявок, более 200 старшеклассников посетили мероприятие очно. Заключительный «Курчатовский турнир» прошел для школьников столицы. На площадке МФТИ 60 учащихся решали научные межпредметные задачи по одной их четырех тем: моделирование белков, моделирование электронных систем, экологическая оценка территорий и предсказание свойств материалов. Для подготовки ребят ученые Курчатовского института прочитали вводные лекции по данным направлениям. В течение двух дней команды активно разрабатывали собственные научные проекты, делились идеями и общались с учеными. Затем они представили свои работы для экспертной оценки жюри. В треке «Моделирование белков» участники изучали мутации опасных вирусов, определяли, почему они становятся устойчивы к лекарствам, и искали решение. Школьники, увлеченные электроникой и схемотехникой, в треке «Моделирование электронных схем» разрабатывали систему освещения для космической станции. В треке «Экологическая оценка территорий» команды проводили геоэкологическое зонирование территории по уровню парникового эффекта и выявляли причины сложившейся экологической обстановки. Участники четвертого направления занимались проектированием материалов для активных зон ядерных реакторов и перспективных термоядерных установок. Победители конкурса получили приоритетную возможность поехать в ВДЦ «Орленок» в составе профильного отряда Курчатовского института. Кроме того, они смогут выполнить собственную проектную работу в одной из лабораторий Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.