Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» интегрировали систему поддержки принятия решений с медицинской информационной системой Центра

Специалисты-эндокринологи получили возможность переходить в «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» напрямую из МИС QMS. Используя информацию из МИС, СППР автоматически создает карту пациента и формирует рекомендации по лечению. Врач может использовать их для назначения терапии и формирования заключения, которое также автоматически будет передано в МИС.

ИТ-компания «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», один из крупнейших многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинских центров страны, начали проект по созданию и внедрению СППР в 2017 году. «Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) разработана на базе флагманского решения «ТехЛАБ» – платформы Galenos. С ее помощью специалисты-эндокринологии могут назначать персонифицированную терапию пациентам с сахарным диабетом второго типа. При формировании рекомендации система учитывает особенности конкретного пациента, предикторы заболевания и другие факторы, противопоказания к терапии. Также она опирается на обширный опыт в лечении эндокринологических заболеваний, накопленный специалистами НМИЦ, публикации в научных источниках и данные доказательной медицины.

За время работы системы в нее неоднократно вносились изменения: специалисты «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова опирались на рекомендации и предложения, сформулированные врачами по итогам испытаний. Однако для получения рекомендаций сотрудникам Центра Алмазова приходилось вручную вносить в систему данные о пациентах. Для упрощения работы с ИТ-решением и экономии времени врачей было принято решение интегрировать АИС ПАТ с медицинской информационной системой QMS, которая на постоянной основе используется в «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Интеграция значительно повысила скорость работы с АИС ПАТ. Теперь врач прямо из окна МИС может перейти в СППР. Данные между системами передаются автоматически, поэтому АИС ПАТ на основе информации от QMS создает карточку состояния пациента и оформляет в ней визит. Соответственно, перейдя из МИС по ссылке «Рекомендации АИС ПАТ», врач может сразу же запросить у СППР рекомендацию, назначить режим терапии, сформировать заключение по итогам приема, включающее все необходимые рекомендации – после чего система автоматически передаст его обратно в МИС.

«Мы используем эту систему не первый год, и за это время она стала настоящим помощником врачей-эндокринологов. А благодаря интеграции двух систем между собой значительно сократилось время, необходимое для получения рекомендаций в АИС ПАТ. Сейчас мы рассматриваем вывод системы в ежедневное использование и увеличение количества пользователей. Также в планах – сотрудничество с "ТехЛАБ" в рамках работы с ВИМИС "Онкология"», – комментирует Алина Бабенко, заведующая НИЛ диабетологии института эндокринологии, профессор кафедры внутренних болезней, д. м. н. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«Вместе с ИТ-специалистами Центра Алмазова и его ведущими медицинскими экспертами мы разработали и подготовили к внедрению первую в России узкоспециализированную систему поддержки принятия врачебных решений, полностью интегрированную с основной медицинской информационной системой. Я думаю, один из успехов проекта – в слаженной и продуктивной совместной работе. Мы благодарим коллег за активное участие на всех этапах: ИТ-команда Центра модернизировала программный интерфейс МИС для более быстрой интеграции, а специалисты-эндокринологи участвовали в разработке и постоянном улучшении логики медицинского алгоритма рекомендаций препаратов», – комментирует Дмитрий Семенов, руководитель проектов компании «ТехЛАБ».

О компании
«ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 01:52, 12.03.2021 Количество просмотров: 437
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия119
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия79
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия192
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия99
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия99
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия213
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия146
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru