Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» интегрировали систему поддержки принятия решений с медицинской информационной системой Центра

Специалисты-эндокринологи получили возможность переходить в «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» напрямую из МИС QMS. Используя информацию из МИС, СППР автоматически создает карту пациента и формирует рекомендации по лечению. Врач может использовать их для назначения терапии и формирования заключения, которое также автоматически будет передано в МИС.

ИТ-компания «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», один из крупнейших многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинских центров страны, начали проект по созданию и внедрению СППР в 2017 году. «Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) разработана на базе флагманского решения «ТехЛАБ» – платформы Galenos. С ее помощью специалисты-эндокринологии могут назначать персонифицированную терапию пациентам с сахарным диабетом второго типа. При формировании рекомендации система учитывает особенности конкретного пациента, предикторы заболевания и другие факторы, противопоказания к терапии. Также она опирается на обширный опыт в лечении эндокринологических заболеваний, накопленный специалистами НМИЦ, публикации в научных источниках и данные доказательной медицины.

За время работы системы в нее неоднократно вносились изменения: специалисты «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова опирались на рекомендации и предложения, сформулированные врачами по итогам испытаний. Однако для получения рекомендаций сотрудникам Центра Алмазова приходилось вручную вносить в систему данные о пациентах. Для упрощения работы с ИТ-решением и экономии времени врачей было принято решение интегрировать АИС ПАТ с медицинской информационной системой QMS, которая на постоянной основе используется в «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Интеграция значительно повысила скорость работы с АИС ПАТ. Теперь врач прямо из окна МИС может перейти в СППР. Данные между системами передаются автоматически, поэтому АИС ПАТ на основе информации от QMS создает карточку состояния пациента и оформляет в ней визит. Соответственно, перейдя из МИС по ссылке «Рекомендации АИС ПАТ», врач может сразу же запросить у СППР рекомендацию, назначить режим терапии, сформировать заключение по итогам приема, включающее все необходимые рекомендации – после чего система автоматически передаст его обратно в МИС.

«Мы используем эту систему не первый год, и за это время она стала настоящим помощником врачей-эндокринологов. А благодаря интеграции двух систем между собой значительно сократилось время, необходимое для получения рекомендаций в АИС ПАТ. Сейчас мы рассматриваем вывод системы в ежедневное использование и увеличение количества пользователей. Также в планах – сотрудничество с "ТехЛАБ" в рамках работы с ВИМИС "Онкология"», – комментирует Алина Бабенко, заведующая НИЛ диабетологии института эндокринологии, профессор кафедры внутренних болезней, д. м. н. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«Вместе с ИТ-специалистами Центра Алмазова и его ведущими медицинскими экспертами мы разработали и подготовили к внедрению первую в России узкоспециализированную систему поддержки принятия врачебных решений, полностью интегрированную с основной медицинской информационной системой. Я думаю, один из успехов проекта – в слаженной и продуктивной совместной работе. Мы благодарим коллег за активное участие на всех этапах: ИТ-команда Центра модернизировала программный интерфейс МИС для более быстрой интеграции, а специалисты-эндокринологи участвовали в разработке и постоянном улучшении логики медицинского алгоритма рекомендаций препаратов», – комментирует Дмитрий Семенов, руководитель проектов компании «ТехЛАБ».

О компании
«ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 01:52, 12.03.2021 Количество просмотров: 432
Страна: Россия


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия58
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия32
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия26
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия243
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1807
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия252
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия132
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия131
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия136
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия534
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия152
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия137
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия150
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия161
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru