Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Фонд «Сколково», Минобрнауки и Кружковое движение НТИ запустили подготовку наставников для российских университетов

300 представителей вузов из 40 регионов приняли участие в Школе наставников «Запуск студенческих проектов НТИ». Организаторами выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в партнерстве с Университетом 20.35.
Участники школы познакомились со сквозными технологиями и узнали о запросах рынков Национальной технологической инициативы. Большое внимание было уделено изучению способов запуска проекта НТИ со студенческой командой, а также инструментам сопровождения от идеи до получения конкретного результата. Участники прошли на практике первые этапы запуска проекта при помощи морфологической матрицы НТИ. Познакомились со способами проработки контекста проекта, проверки гипотез, создания прототипа при помощи NoCode инструментов, ландшафтом инновационной экосистемы РФ и экосистемой проекта «Сколково». Помимо этого, в рамках интенсива была представлена модель сопровождения студенческих проектов в проектно-образовательных интенсивах Университета 20.35.
«Для нашей Академии наставников эта школа ключевая в 2021 году, — прокомментировала лидер проекта Академия наставников, Директор Открытого университета Сколково, Екатерина Морозова. — С нее мы начинаем регулярную работу с российскими вузами, заинтересованными в системном развитии наставничества. Логично, что начинаем именно с проектного наставничества: мы нарабатывали понимание, как запускать и сопровождать проекты с 2010 года, когда был создан Фонд “Сколково”. Затем появилась НТИ и наши совместные возможности стали еще шире — не просто новые технологии, а новые технологии для новых рынков. После входа “Сколково” в периметр Кружкового движения НТИ мы получили еще один вектор — работа с наставниками, которые растят будущих лидеров и участников стартапов в вузах, колледжах и школах».
Экспертам было важно показать на практике возможности использования разных цифровых инструментов в групповой проектной работе. Общение проходило в Zoom и Telegram, обучение и выполнение заданий — в Google Classroom. Для отдельных активностей были использованы Trello, а также интерактивные доски Miro и Jamboard.
«Для нас было важно продемонстрировать участникам школы тот методический инструментарий, который мы применяем в наших проектно-образовательных интенсивах, — отметил Петр Федин, методолог проектной деятельности Университета 20.35, — Мы стремимся к тому, чтобы студенты в региональных вузах овладевали навыками запуска и развития как своих собственных технологических стартапов, так и заказных проектов. И именно поэтому мы так много времени уделили трем темам: генерации проектных идей с использованием матрицы Национальной технологической инициативы, методам инженерии требований и работе над проектами в условиях неопределенности с использованием подхода Customer Development».
По результатам работы многие участники выразили готовность продолжить проекты, разработку которых начали на Школе. К дальнейшему развитию некоторых проектов проявили интерес эксперты от высокотехнологичных рынков НТИ. На основе анализа ответов участников, более 90% из них получили ценные практические инструменты по запуску и сопровождению студенческих проектов в логике НТИ и планируют применять их в своей практике.
«Большое спасибо организаторам и всей технической группе. Было очень здорово работать с экспертами, которые не критиковали, но всегда направляли в сторону наиболее эффективных идей. Да, времени было постоянно мало, но, думаю, это чтобы мы были в активном состоянии постоянно. Пожалуйста, продолжите цикл школ наставников, поскольку мы на практике убедились, как важно качественное сопровождение молодежных проектов», — рассказала о своих впечатлениях Полина Агафонова, преподаватель кафедры социологии, социальной работы и управления персоналом Ивановского государственного университета.
«Три дня работы были напряженными, но очень результативными. Получила практически пошаговую инструкцию работы с проектами, что бесценно. Благодарю за продуктивную работу!» — поделилась заведующая кафедрой Хабаровского государственного университета экономики и права Анна Жебо.
Всего в 2021 году «Академия наставников» проведет 19 школ, три из них будут федеральными, остальные 16 — региональными. В 13 субъектах РФ Школы наставников пройдут впервые. Интенсивы состоятся в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ивановской, Омской, Курской, Московской, Тамбовской, Тульской областях, Северной Осетии – Алании, Пермском и Хабаровском крае, в Республике Башкортостан, Чувашской Республике и Санкт-Петербурге.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:59, 08.04.2021 Количество просмотров: 258
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия101
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru