Юрий Альтудов об участии КБГУ в исследованиях космоса
12 апреля исполняется 60 лет с момента первого успешного полета человека в космос, когда гражданин СССР Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток».
Жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в развитие космической отрасли, выполняя государственные задания на приборостроительных предприятиях нашего региона.
О том, что связывает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова и исследования в области космоса и космологии, рассказывает врио ректора КБГУ, доктор технических наук, доктор экономических наук, Лауреат государственной премии РФ в области науки и техники Юрий Камбулатович Альтудов:
Космической тематикой ученые нашего вуза занимались задолго до полета в космос Юрия Гагарина. С 1948 по 1977 гг. в университете работал основатель физики межфазных явлений в КБГУ профессор Сергей Николаевич Задумкин, сферой научных интересов которого были высокотемпературные конструкционные материалы, порошковая металлургия, углеграфитовые материалы и покрытия, необходимые для создания космических аппаратов. Физики КБГУ тесно работали с группой члена-корреспондента РАН Вячеслава Михайловича Костикова из Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита (НИИграфит).
В 1960-е годы Лаборатория реактивных двигателей NASA Jet Propulsion Laboratory национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA издала перевод на английский язык всех опубликованных работ Задумкина.
Академик Мстислав Всеволодович Келдыш был учеником профессора Феликса Исидоровича Франкля, который являлся ведущим специалистом в СССР в области гидро- и аэродинамики, работал в КБГУ с 1957 по 1961 гг. и оставил в нашем университете множество учеников – физиков и математиков.
Разработки КБГУ использовались при создании теплостойкой обшивки космического корабля «Буран».
В Эльбрусском районе КБР расположена Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН, где работают несколько сотрудников университета и находится база практики института физики и математики КБГУ.
В 2019 году на БНО начался эксперимент BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) по обнаружению стерильных нейтрино, которые на сегодняшний день не обнаружены, но существование которых предсказывается современными теориями.
В КБГУ под руководством профессора Адама Маремовича Нахушева выполнялись работы по разработке программного обеспечения международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ (ГЛОНАС содержит и эти разработки).
Большой вклад в развитие различных направлений, связанных с разработкой и запуском космических аппаратов сделал доктор географических наук, действительный член РАН, профессор, заведующий кафедрой геофизики и чрезвычайных ситуаций КБГУ, Герой Социалистического Труда Михаил Чоккаевич Залиханов, который в течение многих лет был директором Высокогорного геофизического института Росгидромета, является председателем Высшего экологического совета Федерального Собрания РФ; сопредседателем Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум»; членом Высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям.
В 2017-2019 гг. в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ успешно выполнены два проекта по разработке технологии получения суперконструкционных полимеров и композитных материалов на их основе. Индустриальным партнером выступило ведущее предприятие Госкорпорации Роскосмос АО «Композит».
КБГУ продолжает работать в направлениях, связанных с космосом. Одним из ведущих специалистов является доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики КБГУ Муаед Музафарович Ошхунов – выпускник факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, который успешно занимается работами, связанными с прочностью баллистических ракет.
На XVI Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления», организованной с 5 по 9 апреля 2021 г. в п. Домбай (КЧР) научно-исследовательским институтом робототехники и процессов управления Южного федерального университета совместно с Министерством обороны РФ, Роскосмосом и другими организациями, профессор М.М. Ошхунов выступил от имени КБГУ и КБНЦ РАН с докладом об обеспечении прочности робототехнических систем, в частности, роботов, обслуживающих международную космическую станцию.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города