Дмитрий Вязов: «Успех реформы ценообразования зависит от вовлеченности регионов»
В ходе рабочей встречи по вопросам ценообразования с представителями стройкомплекса и администрации Самарской области начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов подчеркнул, что для эффективного решения вопросов, связанных с управлением стоимостью строительства, необходим постоянный мониторинг изменений законодательства и активный диалог экспертов с органами исполнительной власти субъектов РФ.
«Нормативных нововведений в части ценообразования очень много, в том числе произошли изменения в работе ФГИС ЦС, в части порядка определения начальной (максимальной) цены контракта и формирования сметы контракта. Изменились и подходы к приемке выполненных подрядчиками работ. Встречи с представителями региональной власти позволяют участникам строительно-инвестиционного процесса выработать общие подходы и сценарии взаимодействия, наладить столь необходимый сегодня диалог», - отметил Дмитрий Вязов.
Говоря о наиболее важных изменениях законодательства в области ценообразования, завкафедрой стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений Самарского государственного технического университета, директор Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская заметила, что в настоящее время технический заказчик не до конца готов к современным требованиям к определению сметной стоимости строительства.
«В части совершенствования порядка определения сметной стоимости строительства перед Минстроем стоит задача обеспечить бесшовное ценообразование, чтобы каждый этап жизненного цикла объекта по стоимостным показателям перетекал в другой, образуя замкнутую систему, где инвестиционная стоимость на завершающей стадии практически идентична начальной - в том же уровне цен и с теми же технологиями, и эти данные можно использовать на этапе объектов-аналогов. Разрабатываемые в последние годы нормативно-правовые акты направлены на то, чтобы эта система начала функционировать», - объяснила Ольга Дидковская.
Спикер подчеркнула, что вопросы, связанные с определением сметной стоимости строительства, возникают уже на стадии инвестиционного замысла, когда нужно обосновать объем необходимых капвложений. Именно на этом этапе за последние годы появились укрупненные показатели нормативов цены строительства (НЦС), которые наравне с объектами-аналогами дают возможность обосновать предполагаемую предельную стоимость на предпроектной стадии. В части определения сметной стоимости этапа архитектурно-строительного проектирования представлены новые методики, расширены нормативы, требования к подготовке сметных расчетов, меняются цены строительных ресурсов и единичные расценки. Наиболее радикальные изменения произошли с контрактной стоимостью строительства, в соответствии с которыми сметная и контрактная стоимости – совершенно разные ценовые показатели.
В ходе своего доклада Ольга Дидковская подробно разобрала порядок определения начальной максимальной цены контракта, начальной цены единицы работы, методики составления сметы контракта, порядок составления проекта сметы контракта на выполнение подрядных работ. Также она обозначила требования по включению в задание на проектирование необходимых условий и степени детализации объекта капитального строительства, ожидаемой от технического заказчика в задании для проектирования и подготовки раздела по смете. «Мы выступаем за то, чтобы начальную максимальную цену контракта и индекс прогнозной инфляции рассчитывали, когда уже есть график производства строительно-монтажных работ. В таком случае гораздо проще перейти от НЦК на проектно-сметный контракт», - добавила Ольга Дидковская.
Заместитель начальника отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Нафис Гимаев рассказал, что в скором времени во ФГИС ЦС добавят альтернативные средства защиты информации в соответствии с запросом производителей строительных ресурсов. «В результате проведенного развития ФГИС ЦС запущен процесс сбора данных от оптовых поставщиков строительных ресурсов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, госкомпаний, обеспечена возможность использования результатов собственного мониторинга ресурсов Главгосэкспертизы России. Также изменены подходы к агрегации и расчету сметных цен, расчету индексов изменения сметной стоимости. ФГИС ЦС интегрирована дополнительно с информационными системами Минпромторга, Минтранса и ФНС России. В системе реализовано размещение расширенной информации и карты складов юридических лиц, внедряются альтернативные средства защиты, например, в ближайшее время планируется обеспечение возможности использования дополнительного средства защиты информации КриптоПро, которое так ожидали наши пользователи», - сообщил Нафис Гимаев.
Начальник центра мониторинга Самарского филиала Главгосэкспертизы России Светлана Кузнецова добавила, что во ФГИС ЦС, в федеральном реестре сметных нормативов и на сайте Минстроя России публикуются индексы изменения стоимости строительства, расчет которых производят центры. Самарская область стала вторым субъектом в Приволжском федеральном округе, заявившем о необходимости пересчета индексов расчетным методом, в настоящее время ожидается обращение региона на расчет индексов на II квартал 2021 года.
«Хочется отметить, что все региональные центры мониторинга принимают активное участие в реализации Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли, утвержденного вице-премьером Маратом Хуснуллиным, в том числе способствуют наполнению базы ФГИС ЦС ценовыми предложениями. С 1 марта 2021 года в системе доступны личные кабинеты для поставщиков для предоставления данных о стоимости строительных ресурсов в автоматизированном режиме, в разрезе всех ценовых зон на территории Российской Федерации. Наполнение ФГИС ЦС достоверными данными позволит поставщикам наравне с производителями строительной продукции участвовать в формировании сметных цен строительных ресурсов, применяемых при определении сметной стоимости строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в конкретных регионах, а также в целом по стране», - отметила Светлана Кузнецова.
В рабочей встрече приняли участие представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, Государственной инспекции финансового контроля Самарской области и региональной Счетной палаты, ГКУ «Управление капитального строительства», Департамента градостроительства городского округа Самара, ГУП СО институт «ТеррНИИгражданпроект», МКУ «Управление заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства» м.р. Сергиевский и других организаций.
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области
г. Москва, 23 августа 2024г.
Клеевые химические анкеры UTECH HITRE 500 включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга и стали единственным в данной категории товаров продуктом, представленном в указанном реестре.
Специалисты филиала АО "ДиМ" Мостоотряд-6 (Дивизион "Дороги и Мосты", Нацпроектстрой) полностью демонтировали временные опоры на строительстве моста в Нагатинском затоне.