Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ

Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ. Соревнования организуются в рамках федерального проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Организаторы — «Центр развития робототехники» (Владивосток) и кафедра «Информатика и управление в технических системах» Севастопольского государственного университета.
«Мы давно сотрудничаем. Когда три года назад мы только начинали заниматься этой темой они ребят консультировали, помогали. После этого наша команда смогла принимать участие в соревнованиях во Владивостоке, сначала с готовым роботом, а после этого и со своей разработкой», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.
Окружные соревнования входят в систему всероссийских соревнований. Сначала проходят соревнования по пяти округам, потом команды встречаются на всероссийских соревнованиях. Соревнования уже прошли также в Тюмени, Астрахани, Москве и Новосибирске. По результатам всероссийских выбирается команда, которая представит Россию на международных соревнованиях MATE по подводной робототехнике.
В соревнованиях принимают участие школьники и студенты. Борьба идет в трех номинациях: школьники 1-4 класс, школьники 5-9 класс и старшая группа: старшеклассники и студенты.
«Тем самым мы можем выявить талантливых ребят, заинтересовать их этой предметной областью, как юных талантливых исследователей, и привлечь к себе в будущем. У нас здесь хорошая кооперация всех образовательных учреждений такого класса по робототехнике из города. Это и Кванториум, и Малая академия наук, IT-Слобода и детско-юношеские клубы», — пояснил Алексей Кабанов.
В старшей категории представлены команды кафедры «Информатика и управление в технических системах» SevROV и Морского колледжа СевГУ.
Команды должны разработать собственного робота и с ним выступить. Выступление состоит из нескольких частей: кроме соревновательной части в бассейне участники должны рассказать про технические особенности своего робота жюри, представить техническую документацию и сделать постер.
«Но так как соревнования у нас проходят в первый раз мы убрали часть заданий и оставили только соревнования в бассейне, причем роботов участникам выдали», — рассказал директор «Центра образовательной робототехники», председатель всероссийских соревнований Сергей Мун.
Каждый год задания связаны с какой-то областью подводных исследований или подводных работ, например, с ликвидацией последствий аварий на нефтяной платформе, спасением подводной лодки или исследованием подводных вулканов. В этом году соревнования посвящены морской экологии.
«Участникам нужно обслужить оборудование, которое очищает воду. Это специальная корзина, которая всасывает мусор и потом ее нужно очистить. Необходимо выполнить задания на коралловом рифе, там есть звезды, которые вредят кораллам. Необходимо кораллы пересадить, а звезды ликвидировать. Симуляцию этих действий выполняют участники», — рассказал Сергей Мун.
Команда СевГУ SevROV участвует в соревнованиях со своим роботом. Разработкой робота ребята занимаются больше года, он уже участвовал в соревнованиях «Аквароботех» во Владивостоке и благодаря уникальности конструкции продемонстрировал неплохие результаты. Такими аппаратами можно выполнять большой спектр задач, смотровых и поисковых работ.
«Особенность нашего аппарата в том, что при меньшем количестве движителей мы можем достигнуть той же маневренности и управляемости. Стандартная схема для подводных аппаратов — это восемь движителей. Четыре горизонтальных и четыре вертикальных. Мы при шести движителях достигаем той же маневренности, при этом не сильно проигрываем в мощности и имеем хорошую грузоподъемность», — рассказал студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Игорь Ермаков.
По результатам соревнований команда СевГУ SevROV подтвердила квалификацию и получила возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, а в дальнейшем представлять университет на международном уровне.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 19:45, 25.05.2021 Количество просмотров: 464
Страна: Россия


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия95
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия43
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия46
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия42
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия56
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:59, 23.04.2025, Россия41
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


«Школа фермера» РСХБ - отличный мотиватор, Калининградский РФ АО РСХБ, 21:46, 23.04.2025, Россия43
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия271
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия271
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия287
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия275
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия71
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия81
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия91
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия64
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru