Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На сайте Главархива опубликовали материалы о нереализованных архитектурных проектах советского времени

Пользователи могут познакомиться с фотографиями и чертежами восьмой сталинской высотки, пантеона и Дома колхозника на Каланчевской улице.

Главархив Москвы и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости продолжают публиковать уникальные документы об архитектурном облике столицы. Теперь всем желающим доступны документы о нереализованных архитектурных проектах начала советской эпохи.

На сайте Главархива Москвы в разделе «Об архиве», подразделе «Уникальные документы» опубликованы материалы, связанные с восьмой сталинской высоткой, пантеоном и Домом колхозника на Каланчевской улице. Среди материалов 47 чертежей, 89 фотографий и 39 листов текстовых документов. Благодаря им пользователи могут представить, как выглядела бы столица, если бы эти проекты были реализованы.

«Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы продолжаем проект по публикации уникальных документов об архитектурном облике столицы. В первую очередь до марта этого года мы открыли доступ к уникальным материалам об утраченных церквях и часовнях дореволюционного времени. Сейчас же мы знакомим горожан с документами советской эпохи, а именно с чертежами, фотографиями и другими документами о нереализованных грандиозных архитектурных проектах. Все эти материалы представляют очень большую ценность для историков, архитекторов, студентов и всех тех, кто интересуется прошлым города», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Специалисты Главархива занимаются не только поиском, но и определением значимости документов. Они отбирают материалы, имеющие несомненную историческую ценность и существующие в единственном экземпляре. Госинспекция по недвижимости оценивает документы на предмет их соответствия критериям уникальности — это необходимо для включения в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Москвы. Благодаря совместной работе ведомств удается сохранить ценнейшие исторические материалы.

«Специалисты Госинспекции по недвижимости провели аналитическую работу и вынесли экспертное заключение, подтверждающее, что документация по трем грандиозным советским проектам обладает высокой культурно-исторической и материальной ценностью, а также полностью отвечает критериям, необходимым для ее включения в Госреестр уникальных документов города Москвы. Таким образом, документам обеспечат сохранность, а горожане смогут ознакомиться с уникальными материалами», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Наиболее интересен среди вновь выявленных документов проект пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны, куда должны были переместить тела Владимира Ленина, Иосифа Сталина, а также других государственных деятелей, захороненных у Кремлевской стены. Для размещения пантеона предлагались самые разные места: Красная площадь, Поклонная гора, Ленинские (сейчас — Воробьевы) горы, Парк имени Максима Горького, Софийская набережная, Рублевское шоссе, парк «Сокольники», Нескучный сад и ряд других мест.

275-метровое административное здание восьмой высотки в Зарядье по проекту архитектора Дмитрия Чечулина должно было стать главным и самым высоким из восьми сталинских небоскребов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. На возведенном к весне 1953 года стилобате восьмой высотки впоследствии была сооружена гостиница «Россия», а каркас здания использовали для строительства Центрального стадиона имени Ленина. Среди новых уникальных документов размещено 89 фотографий, на которых представлены вид на Зарядье со стороны собора Василия Блаженного, общий вид строительной площадки в Зарядье, оборудование и материалы, которое использовались при строительстве, археологические артефакты, найденные во время работ.

Не менее интересны документы, посвященные строительству Центрального дома колхозника по проекту академика Алексея Щусева. Комплекс должен был состоять из гостиницы, вестибюля, обслуживающих и административных помещений, магазинов, а также зала сельскохозяйственной выставки и оранжереи. Общая площадь выставочных помещений должна была составлять около четырех тысяч квадратных метров, причем первый этаж отводили для демонстрации тяжелых экспонатов (включая комбайны), а объем всего сооружения равнялся 228 тысячам кубометров.

Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости создали проект по публикации уникальных документов в декабре прошлого года. Первоначально были опубликованы материалы о 20 утраченных храмах, монастырях и часовнях, которые были безвозвратно уничтожены в 1920–1930-х годах. Затем ведомства открыли доступ ко всем сохранившимся документам об утраченных храмах и монастырях — планам, чертежам, цветным акварельным рисункам фасадов 118 объектов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Госинспекция по недвижимости города Москвы
Добавлен: 13:36, 27.05.2021 Количество просмотров: 1307
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия208
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны228
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия84
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия137
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия155
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия168
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия145
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия145
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия118
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия97
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия635
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия116
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия102
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия155
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия308
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


  © 2003-2025 inthepress.ru