Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кибербуллинг - новые технологии и новые угрозы.

Понятие кибербуллинг в педагогике и детской психологии появилось относительно недавно, примерно в середине 1990-х годов. Именно на это время приходится бурное развитие мобильных средств связи, персональных компьютеров и коммуникационных систем, позволяющих пользователям передавать друг другу практически в неограниченном количестве самую разнообразную информацию. Естественно, что дети (в первую очередь подросткового возраста 12 ‒ 17 лет) начали с большим энтузиазмом осваивать новые технологии, позволяющие активно общаться, не выходя из дома. Новые технологии предоставили детям новые возможности. Однако содержание, характер и особенности процесса детского общения и взаимодействия нисколько не изменились. Вместе с дружбой, уважением, радостью от взаимной коммуникации, осталась неприязнь, отчуждение, конфликты. Безо всяких усилий вместо важной и позитивной информации в сообщение можно заложить оскорбление или угрозу, превратив его в мощное орудие психологической атаки. Так новые передовые технологии могут стать виртуальным оружием, которое можно использовать в корыстных целях. Возможность легко отправить сообщение визуально не видимому собеседнику, одновременно оставляет ту же возможность быть невидимым самому отправителю.
Создавая виртуальный аккаунт в социальных сетях, компьютерной игре, профильном форуме, пользователь обязательно должен заполнить персональные данные. Без этого невозможно будет пользоваться предоставляемыми услугами, того или иного сервиса. Однако на практике туда можно внести абсолютно любую информацию, если только речь не идёт о государственных структурах с профильными сайтами, где предусмотрена многоступенчатая система регистрации, как правило, требующая личных паспортных данных. Однако, этот контент детей, как правило, не интересует ‒ это не их площадки для общения. Там где они предпочитают общаться, проводя значительную часть своего свободного времени, выкладывать фото и видео, оставлять комментарии, такая размещённая в профиле информация для обычного (не относящегося к структурам спецслужб) пользователя не проверяема. Более того, свой истинный образ можно без особого труда скрыть за нарисованной «фейковой» аватаркой. Ощущение, что тебя никто не видит, зная, что ты скрыт за вымышленным образом, вызывает чувство безответственности и приводит к стойкому убеждению в своей абсолютной неуязвимости и безнаказанности.
Оставаясь невидимым, ребёнок испытывающий чувство мести или обиды, зависти или злобы, жажды наживы или обычной скуки получает возможность, косвенно, не вступая в живое общение и вербальный контакт, проявить и выплеснуть свою накопившуюся агрессию, деструктивные мысли и желания, нанося мощный виртуальный удар своей жертве. При этом в ход идут самые грубые и антигуманные средства, такие как: оскорбления, шантаж, запугивание, клевета, подложная информация, разглашение личных данных. Причём остриё этого удара всегда нацелено на то, что дорого и ценно, на то место, где сосредоточена личная информация. Место, где есть возможность поделиться самым важным, интимным и сокровенным ‒ персональную страницу, чат, размещённую в сети личную информацию. Для достижения большего эффекта, атакующий может завести сообщников, став лидером и собрав вокруг себя круг «единомышленников». В итоге, если такие атаки проводятся систематично, жертва изводится постоянно изо дня в день, то они превращаются в интернет-травлю ‒ кибербуллинг. Постоянно атакуя и видя результаты своих атак, агрессор получает возможность находить уязвимые места, а затем планомерно наносить по ним новые удары, разрушая всё (не только и не столько виртуальное), сколько реальное и физическое существование своей жертвы.
Оказаться в прицеле компьютерного хулигана («компьютерного тролля» или «компьютерной зубатки») может абсолютно любой ребёнок. Однако наибольшим атакам подвержены слабые, неуверенные, тревожные, с заниженной самооценкой дети. Те дети, которые не могут дать отпор, оказать сопротивление, получить своевременную защиту и квалифицированную педагогическую или психологическую помощь. Из-за неумения контролировать свои эмоции, недостаточно развитой саморефлексии и самоанализа, умения психологически и интеллектуально противостоять агрессору, такие дети искренне и очень глубоко начинают переживать случившееся. Более того, они постепенно приходят к мысли, а затем и к глубинному фундаментальному убеждению, что всё сказанное правда, бороться бесполезно, моё «Я» ничто. Понимая психологию своей жертвы, атакующий получает возможность контролировать и управлять не только мыслями, но и её физическими действиями. В итоге ребёнок теряет чувство реальности, у него развивается депрессия, могут появиться суицидальные мысли.
Подвергшейся кибератаке ребёнок становится резок и раздражителен или, напротив, замкнут, молчалив и расстроен. Он отказывается от общения и не сообщает родителям и друзьям о том с кем он переписывается или что делает в интернете.
Таким образом, взрослые (родители, школьный психолог или учителя) увидев и поняв, что у ребёнка много времени проводящего за компьютером или смартфоном, изменилось психологическое состояние, а общение с близкими людьми приняло деструктивных характер, должны незамедлительно принять ряд мер предупреждающих и ограждающих ребёнка от временного воздействия виртуальной среды. Причём изолирование или исключение возможности пользоваться компьютерными устройствами не позволит решить сложившуюся проблему. Запрет на использование техники, не научит ребёнка противостоять агрессии, не разовьёт умений правильной коммуникации, не повысит самооценку и веру в свои силы и способности.
Первое, что должны сделать взрослые, ‒ это создать условия взаимного доверия. Ребёнок боится раскрыться. Осознавать, что тебя не поймут, а с другой стороны произнести вслух, другому человеку (пусть это будет даже мама) то, что накопилось в душе и то, что приносит страдание, может быть ещё более страшно, чем происходящее в виртуальной реальности. Главное заключается в том, что ребёнок должен почувствовать, что его слышат, любят, доверяют, а в исключительных случаях и простят. Только создав условия для взаимного контакта между взрослым и ребёнком, появится возможность переломить не только сложившуюся ситуацию, но положительно изменить поведение и самоощущение ребёнка.
Для повышения уровня коммуникативных навыков, необходимо научить ребёнка правилам общения с компьютерными хулиганами. Во-первых, ребёнок ни в коем случае не должен общаться с агрессором и отвечать на его провокативные сообщения. Отсутствие реакции от жертвы, резко снижает интерес к ней со стороны атакующего. Обычно у всех интернет ресурсов есть возможность внести хулигана в «чёрный список», пожаловаться модератору или в службу поддержки. Обращение к ним и предоставление подтверждающей агрессивное поведение одного из пользователей соответствующей информации, позволяет создать трудности самому агрессору. В случае подтверждения носящих противоправный или оскорбительный характер сообщений и действий, модераторы могут «забанить» самого агрессора, ‒ запретить использовать ему чат для передачи нежелательных сообщений или даже полностью аннулировать аккаунт.
Во-вторых, следующим шагом со стороны взрослого должно стать выяснение кто стоит за такими атаками. Как правило, в детском кибербуллинге, это такой же ребёнок, учащийся той же школы, куда ходит подвергшийся психологической травле ребёнок, одноклассник или знакомый. Сделав скриншоты из переписки, на которых будет запечатлена подтверждающая информация об угрозах, шантаже, запугивании и т.п. станет возможным реальное привлечение обидчика к ответственности, вплоть до заведения уголовного дела по статьям о клевете, оскорблениях, неприкосновенности частной жизни, угрозах, доведении до самоубийства Уголовного кодекса Российской федерации.

Автор: Хлебников Александр Сергеевич - кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и практика управления» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ

Контактное лицо: пресс-служба МГППУ
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет
Добавлен: 01:44, 04.06.2021 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия98
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия93
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия101
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия101
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия97
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия98
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия103
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия97
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия93
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия91
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия286
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru