В 2021 году доля заемщиков МФО с плохой кредитной историей выросла до 58%

Микрокредитная организация Creditter изучила, как изменилась доля заемщиков с плохой кредитной историей (КИ) в наступившем 2021 году по сравнению с 2020 годом, на который пришелся пик пандемии. Данные компании показали, что ситуация ухудшилась: в некоторых регионах доля таких клиентов за период январь-июнь выросла до 58% (при том, что по итогам 2020 года максимально данный показатель достигал 47%).

По данным онлайн-МФО Creditter за январь-июнь текущего года доля клиентов с плохой кредитной историей варьировалась от 35% до 58% в зависимости от региона. Напомним, что по итогам 2020 года данный показатель варьировался от 30% до 47%. Практика показывает, что увеличение количества таких заемщиков наблюдается каждый год. Однако если до пандемии максимальный прирост не превышал 10% в год, то в 2021 году данный показатель впервые достиг рекордных 24%.

В каждом регионе ситуация отличалась, как и динамика прироста. Так, в Москве доля таких клиентов составила 49%, прирост – 6%; в Санкт-Петербурге доля составила 47%, прирост – 4%; в Самаре – 39%, прирост – 2%; в Саратове – 43%, прирост – 8%; в Новосибирске – 44%, прирост – 10%; в Красноярске – 47% (прирост – 11%).

Максимальная доля заемщиков с плохой кредитной историей была зафиксирована на Чукотке и в Мурманске – рекордные 58%. На Сахалине доля составила 56%, в Ямало-Ненецком АО – 54%, в Алтайском крае – 51%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор МКК Creditter: «Конечно, очередной кризис сказался на «финансовом здоровье» россиян, и данный показатель сейчас далек от оптимального уровня. У части клиентов есть небольшие просрочки (до 1 месяца), часть допускает неплатежи более 1-3 месяцев и, как результат, портит свою кредитную историю. Если говорить о причинах такой динамики, то наша практика показывает, что, помимо временных финансовых трудностей, многие заемщики портят свою кредитную историю просто по беспечности. Например, забывают вовремя проверить, погашены ли все платежи, либо считают, что просрочка в МФО, в отличие от банка, не портит их КИ. Но это не так. И микрофинансовые и кредитные организации (банки) являются равноправными участниками рынка, а систематические неплатежи клиентов одинаково негативно влияют на их финансовый статус».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 20:45, 21.06.2021 Количество просмотров: 557

МФК «Лайм-Займ» опубликовала социальный годовой отчет за 2023 год, МФК "Лайм-Займ" (ООО), 20:58, 09.07.2024, Россия61
В нем раскрываются не только значимые финансовые показатели и основные достижения компании на микрофинансовом рынке за 2023 год, но также дается более детальная информация о том, как устроены бизнес-процессы внутри компании, описываются стратегические планы по каждому из направлений работы.

«Джой Мани» на Summit MFO 2024: кейсы при привлечению клиентов и регулирование ЦБ, Джой Мани, 01:17, 15.06.2024, Россия80
Спикеры МФК «Джой Мани» приняли участие в 10-м микрофинансовом бизнес-форуме, Summit MFO 2024, который прошел 31 мая в Москве.

Команда МФК «Лайм-Займ» приняла участие во второй «Ярмарке эмитентов», МФК «Лайм-Займ», 00:37, 04.06.2024, Россия114
Команда МФК «Лайм-Займ» вновь стала одним из активных участников форума: сотрудники общались с инвесторами на стенде компании и отвечали на их вопросы, а управляющий директор Олеся Киселева выступила с исследованием касательно перетока банковских клиентов в МФО и дальнейших перспектив трансформации финансового сектора.

«ДоброЗайм» проведет всероссийский челлендж по ходьбе для клиентов, Summit Group, 00:57, 06.05.2024, Россия328
Сервис займов «ДоброЗайм» объявил о запуске челленджа по ходьбе для клиентов. Участникам в течение трех недель предстоит пройти как можно большее шагов и побороться таким образом за главный приз.

Сохранение объемов бизнеса и перенастройка модели под новые регуляторные условия: финансовые результаты МФК «Лайм-Займ» за I квартал 2024 года, МФК «Лайм-Займ», 00:49, 06.05.2024, Россия358
Финансовые результаты МФК «Лайм-Займ» за I квартал 2024 года.

«Лайм-Займ» вошел в пятерку самых популярных МФО в «Яндексе», МФК "Лайм-Займ", 22:34, 20.04.2024, Россия134
МФК «Лайм-Займ» заняла 5-е место по популярности среди МФО в поисковой системе «Яндекс». Такие данные приводит сервис Brobank по итогам I квартала 2024 года.

Самой популярной маркой машин у автозаемщиц стала «Лада», Caranga, 22:15, 11.03.2024, Россия732
Аналитики сервиса автозаймов Caranga изучили обезличенные данные женщин-клиентов и выяснили, какие марки машин у них популярны.

«Лайм-Займ» выступил на первой HR-конференции Fin Academy Forum 2024, МФК «Лайм-Займ», 21:48, 03.02.2024, Россия255
Fin Academy Forum — первый HR-форум, который нацелен на освещение вопросов по управлению персоналом в финансовом секторе и обсуждение последних трендов отрасли.

ПАО «СТГ» объявляет о расширении Совета директоров до 9 человек, а также о выдвижении Антона Зиновьева на пост председателя Совета директоров, CarMoney, 21:58, 13.12.2023, Россия300
В совете директоров публичного акционерного общества «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ» ), материнской компании финтех-сервиса CarMoney (MOEX: CARM), произошли изменения: по итогам внеочередного общего собрания акционеров ПАО «СТГ» утвержден новый, увеличенный состав совета. Кроме того, на рассмотрение новому совету директоров представлены кадровые изменения в структуре корпоративного управления Группы и дочерней компании CarMoney.

Программа инвестирования МФК «Лайм-Займ» признана лучшей на Investment Leaders Award 2023, МФК «Лайм-Займ», 22:11, 23.11.2023, Россия372
Компания стала победителем в номинации «Лучшая программа инвестирования в МФО» в категории «Программы для инвесторов». Также эксперты МФК «Лайм-Займ» – финансовый директор Евгения Кукуева и руководитель отдела по работе с инвесторами Павел Огнев – приняли участие в деловой программе форума в качестве спикеров.

Черная пятница: “аппетиты” россиян выросли в 4 раза, МФК «Лайм-Займ», 22:34, 16.11.2023, Россия336
Согласно опросу, проведенному цифровым финансовым сервисом Lime, больше половины опрошенных россиян готовы обратиться за помощью к МФО для покупки одежды, обуви и бытовой техники в Черную пятницу.

CarMoney в Рейтинге лучших работодателей 2023 года, ООО Микрофинансовая компания «КарМани», 18:30, 12.11.2023, Россия365
Финтех-сервис CarMoney вошёл в рейтинг работодателей РБК – это высокая оценка компании на рынке труда от сообщества независимых экспертов. Это ещё раз подтверждает растущую привлекательность компании для сотрудников и соискателей.

CarMoney в Рейтинге лучших работодателей 2023 года, ООО Микрофинансовая компания «КарМани», 18:30, 12.11.2023, Россия383

Эксперты “Лайм-Займ” выступили на важнейшем отраслевом форуме «MRF. Осень 2023», МФК «Лайм-Займ», 22:23, 14.10.2023, Россия518
С 5 по 6 октября в Москве прошел ежегодный форум от СРО «МиР» - отраслевая конференция «MRF. Осень 2023». На важнейшем мероприятии отрасли компанию представили финансовый директор Евгения Кукуева и заместитель управляющего директора Тимофей Полетаев.

Технологии «МигКредит» признаны лучшими на микрофинансовом рынке в 2022 году, МФК МигКредит, 21:53, 22.05.2023, Россия1381
МФК «МигКредит» стала победителем первой Национальной премии «Сравни» в номинации «Самая технологичная микрофинансовая организация». Эксперты и пользователи ведущего финансового маркетплейса Сравни присудили «МигКредит» победу за удобство оформления онлайн-займов на сайте, современный скоринг и постоянное совершенствование собственной технологической платформы.