В 2021 году доля заемщиков МФО с плохой кредитной историей выросла до 58%

Микрокредитная организация Creditter изучила, как изменилась доля заемщиков с плохой кредитной историей (КИ) в наступившем 2021 году по сравнению с 2020 годом, на который пришелся пик пандемии. Данные компании показали, что ситуация ухудшилась: в некоторых регионах доля таких клиентов за период январь-июнь выросла до 58% (при том, что по итогам 2020 года максимально данный показатель достигал 47%).

По данным онлайн-МФО Creditter за январь-июнь текущего года доля клиентов с плохой кредитной историей варьировалась от 35% до 58% в зависимости от региона. Напомним, что по итогам 2020 года данный показатель варьировался от 30% до 47%. Практика показывает, что увеличение количества таких заемщиков наблюдается каждый год. Однако если до пандемии максимальный прирост не превышал 10% в год, то в 2021 году данный показатель впервые достиг рекордных 24%.

В каждом регионе ситуация отличалась, как и динамика прироста. Так, в Москве доля таких клиентов составила 49%, прирост – 6%; в Санкт-Петербурге доля составила 47%, прирост – 4%; в Самаре – 39%, прирост – 2%; в Саратове – 43%, прирост – 8%; в Новосибирске – 44%, прирост – 10%; в Красноярске – 47% (прирост – 11%).

Максимальная доля заемщиков с плохой кредитной историей была зафиксирована на Чукотке и в Мурманске – рекордные 58%. На Сахалине доля составила 56%, в Ямало-Ненецком АО – 54%, в Алтайском крае – 51%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор МКК Creditter: «Конечно, очередной кризис сказался на «финансовом здоровье» россиян, и данный показатель сейчас далек от оптимального уровня. У части клиентов есть небольшие просрочки (до 1 месяца), часть допускает неплатежи более 1-3 месяцев и, как результат, портит свою кредитную историю. Если говорить о причинах такой динамики, то наша практика показывает, что, помимо временных финансовых трудностей, многие заемщики портят свою кредитную историю просто по беспечности. Например, забывают вовремя проверить, погашены ли все платежи, либо считают, что просрочка в МФО, в отличие от банка, не портит их КИ. Но это не так. И микрофинансовые и кредитные организации (банки) являются равноправными участниками рынка, а систематические неплатежи клиентов одинаково негативно влияют на их финансовый статус».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 20:45, 21.06.2021 Количество просмотров: 405

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия85
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия172
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Изменения на рынке МФО в 2022 году, Creditter, 21:45, 07.04.2022, Россия111
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия204
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия631
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия607
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия338
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия674
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия198
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия159
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года, Creditter, 23:38, 13.10.2021, Россия417
Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия354
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия223
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

«Папа Финанс» - лидер по объемам финансирования малого бизнеса среди коммерческих МФО, МКК "Папа Финанс", 23:11, 30.08.2021, Россия214
Финтех платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») стала абсолютным лидером среди коммерческих МФО в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО: впервые за последний год количество заявок на займы выросло на треть, Creditter, 15:24, 23.07.2021, Россия253
Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд: пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.