15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты на финале всероссийской программы в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартует 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск малых космических аппаратов формата CubeSat на высоту около 30 км. Организаторами программы выступают инженерная компания «Стратонавтика», методическая компания «Образование будущего» и НКО «Космический рейс», генеральный партнер – ГК «Роскосмос», оператор программы – проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Партнеры: МГУ имени М.В. Ломоносова, «Малая академия наук «Импульс» в Черноголовке, Сколковский институт науки и технологий. Всероссийская программа стартовала в апреле 2021 года. Заявки на участие подали более 70 команд из 30 российских городов. Во время отборочного этапа участники выполнили задания по программированию и представили развернутое эссе с описанием своего эксперимента. По итогам оценки независимой экспертной комиссии в финал вышли 15 команд (в каждой по три участника) из Московской, Саратовской, Новосибирской, Ленинградской областей, Москвы, Республик Мордовия, Татарстан, Ингушетия, Чувашской Республики и Краснодарского края. За месяц до финала каждой команде доставили набор-конструктор «Стратосферный спутник». В него входят компоненты для сборки функциональной модели спутника по стандарту малых космических аппаратов CubeSat, датчики, макетная плата и другие компоненты. В ходе подготовки к заключительному этапу участникам предстояло собрать спутник, спроектировать полезную нагрузку и сам эксперимент, результаты которого планируется получить после запуска в стратосферу, при этом понять, как наиболее эффективно разместить все оборудование внутри аппарата. На финале, который пройдет в Подмосковье с 23 по 28 июня, команды доработают макеты спутников, получат консультации профильных экспертов и специалистов из отрасли и проведут реальные запуски космических аппаратов на шарах-зондах на высоту около 30 км, где условия среды приближены к космическим. Команды получат данные измерительных устройств полезной нагрузки стратосферных спутников – давление, температура, фото и видео, концентрация веществ в атмосфере и т.д. – и представят их на итоговой презентации экспертам.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.