Три проекта АлтГУ победили в грантовом конкурсе Росмолодежи
Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов в рамках образовательного арт-кластера «Таврида» и форума «Территория смыслов». Сразу три театральных проекта от народного коллектива Алтайского края театральной мастерской «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета поддержали на конкурсе. Руководитель Кирилл Скобелин отмечает: — Для нас стало неожиданностью, что сразу три работы получат грантовую поддержку на «Тавриде». Большая редкость, когда вся команда из одного региона побеждает на форуме. Здорово, что наши участники достойно показали комиссии, насколько активно в крае развивается любительский театр. В сентябре предстоит много работы. Проект Татьяны Стибуновой «Театральный марафон: «Истории одной земли» уже во второй раз был поддержан на форуме. Автор получила на реализацию 360 тысяч рублей: — Проект направлен на поддержку молодежных театральных коллективов. По задумке профессиональные режиссеры станут наставниками трех самодеятельных молодежных театров и помогут поставить спектакли по произведениям алтайских авторов. Кстати, зрители тоже примут участие в работе. Ведь лучшая постановка по итогам голосования отправится на гастроли по малым городам нашего региона. Не остались без внимания школьные и студенческие театры. Софья Клочкова выиграла 500 тысяч рублей на проведение «Фестиваля-конкурса «Облепиха -2021». Кстати, этот фестиваль в пятый раз станет местом силы руководителей и участников театральных коллективов. -Главное, что фестиваль будет, — подчеркивает руководитель мастерской «Homo Artisticus» АлтГУ Кирилл Скобелин. — Прошлый год мы пропустили из-за карантина, а в этом году у нас юбилей. Строим большие планы вплоть до выхода на международный уровень. Участники будут делиться своим творчеством, обмениваться опытом и проходить мастер-классы, обучающие занятия от театральных специалистов. Кроме того, для тех, кто не сможет посетить фестиваль очно, будет организован онлайн-конкурс по номинациям «Театральное творчество», «Эстрадное творчество», «Художественное слово» и «Видеотворчество».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.