С начала года проведено почти четыре тысячи мероприятий по определению фактического использования объектов недвижимости

Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения в 2022 году стартовали в начале года. За первое полугодие Госинспекция по недвижимости провела 3920 мероприятий по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения.

«Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости проводятся ежегодно. В 2021 году Госинспекцией по недвижимости запланировано свыше восьми тысяч таких мероприятий. По результатам будет сформирован перечень объектов, налогообложение для которых в 2022 году будет осуществляться исходя из их кадастровой стоимости», – сообщил начальник контрольного ведомства Владислав Овчинский.

Он пояснил, что к объектам проверки относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение и фактическое использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания при совокупности площадей не менее трех тысяч квадратных метров.

Принятие решения об исчислении налоговой ставки по кадастровой стоимости осуществляется по виду разрешенного использования земельного участка или на основании результатов, полученных Госинспекцией по недвижимости при проведении мероприятий.

«В случае, если владелец ограничивает получение информации о фактическом использовании объекта и не допускает инспектора на объект, не стоит рассчитывать на то что, его владельцу не придется платить налог по кадастровой стоимости. При наличии обстоятельств, препятствующих доступу инспектора Госинспекции по недвижимости на объект для проведения мероприятий по ОФИ составляется Акт по визуальным признакам. Из открытых источников приобщается информация, свидетельствующая о фактическом использовании указанных зданий или помещений для размещения офисов, торговли, объектов общественного питания или бытового обслуживания», – подчеркнул Владислав Овчинский.

В 2020 году Госинспекцией по недвижимости было проведено 11373 мероприятия по определению вида фактического использования. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества на текущий год установлена в размере 1,9% от кадастровой стоимости.

Собственник недвижимости, несогласный с результатами обследования, может обратиться в Департамент экономической политики и развития с заявлением о повторной комиссии. Сделать это нужно до 30 марта года, следующего за тем, в котором прошло первое обследование.

Специалисты Департамента на регулярной основе актуализируют информацию об объектах недвижимости, которые облагаются налогом на имущество от кадастровой стоимости, и исключают из Перечня таких объектов здания и помещения, не соответствующие установленным критериям. Собственники исключенных объектов будут уплачивать налог на имущество организаций от среднегодовой стоимости, отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«В ходе последней актуализации в июле 2021 года было принято решение об исключении из перечня 609 объектов. Значительная часть из них перестала соответствовать критериям включения в Перечень из-за уточнения сведений об объектах либо исправления ошибок в ЕГРН. Правительством Москвы выстроена гибкая система, позволяющая оперативно реагировать на изменения в характеристиках объектов недвижимости и запросы их владельцев путем внесения соответствующих изменений в Перечень торгово-офисной недвижимости, тем самым обеспечивая справедливый уровень налоговой нагрузки», – подчеркнул министр.

Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости для формирования перечня объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, в рамках реализации постановления Правительства Москвы 14.05.2014 № 257-ПП «О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения» осуществляются Госинспекцией по недвижимости с 2014 года.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Госинспекция по недвижимости города Москвы
Добавлен: 18:00, 21.07.2021 Количество просмотров: 86

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 22:23, 20.09.2021, Россия113
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 22:22, 20.09.2021, Россия136
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия365
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA

Госинспекция по недвижимости оснастила инспекторов видеорегистраторами и планшетами, Госинспекция по недвижимости, 19:07, 17.09.2021, Россия72
Внедрение портативных видеорегистраторов и планшетов призвано повысить эффективность контроля за ходом обследования территории Москвы и прозрачность инспекционных мероприятий, а также обеспечить оперативную проверку правоустанавливающих документов на объект недвижимости с помощью доступа к ведомственным информационным системам города Москвы.

Управлением выявлены несоответствия наименований географических объектов, содержащихся в картографических ресурсах «Яндекс Карты» и «Google Карты», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:35, 16.09.2021, Россия211
Управлением Росреестра по Красноярскому краю выявлены несоответствия наименований картографических объектов, содержащихся в картографических ресурсах «Яндекс Карты» и «Google Карты» со сведениями государственного каталога географических наименований.

Вопрос-ответ!, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:34, 16.09.2021, Россия209
Почему юридическое и (или) физическое лицо, которое приобретает объект недвижимости, расположенный на территории ЗАТО, и не зарегистрировано на данной территории, должно получить согласие органа местного самоуправления на участие в данной сделке?

Договор дарения удостоверен у нотариуса в 2017 году, но не зарегистрирован. Даритель умер. Зарегистрирует ли такой договор Росреестр? Если нет, то как зарегистрировать право одаряемому?, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:33, 16.09.2021, Россия220
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном порядке.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялась «горячая линия» по вопросам долевого строительства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:33, 16.09.2021, Россия207
На звонки граждан отвечала заместитель начальника отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Екатерина Шелавина.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 16.09.2021, Россия107
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

Все квартиры в новом корпусе ЖК «Атлант» скупили до сдачи дома в эксплуатацию, Газпромбанк-Инвест, 18:15, 15.09.2021, Россия184
Продажи в четвертой очереди жилого комплекса «Атлант» (г. Тверь) на 108 квартир общим объемом 7 776 кв.м завершены на месяц раньше срока ввода дома в эксплуатацию. Высокий спрос обусловлен не только удачными планировками и функциональностью новых квартир, но и особой комфортной средой, которая создается в «Атланте» много лет.

«Главстрой» вошел в топ-5 девелоперов России с самым высоким индексом внимания к бренду в социальных медиа, ООО "Главстрой", 18:05, 15.09.2021, Россия182
«Главстрой» вошел в топ-5 девелоперов России с высоким индексом внимания к бренду в социальных медиа, по данным «Медиалогии» в 2021 году.

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров, ООО "Главстрой", 18:05, 15.09.2021, Россия175
«Главстрой» сообщает, что концепция официальных аккаунтов прогрессивных жилых кварталов Balance в социальных сетях признана лучшей по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

«Главстрой»: 95% молодых стажеров намерены продолжить карьеру в компании, ООО "Главстрой", 18:04, 15.09.2021, Россия184
«Главстрой» сообщает, что более 95% молодых специалистов по итогам ежегодной летней стажировки в компании намерены продолжить карьеру в ней.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар для арендаторов и собственников объектов нежилого фонда, Госинспекция по недвижимости, 18:03, 15.09.2021, Россия180
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Объекты нежилого фонда – полезные советы от экспертов» состоится 16 сентября в 16:00. Вебинар организован Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

ЖК Will Towers - победитель премии WOW Awards, Центр-Инвест, 20:39, 14.09.2021, Россия161
Масштабный проект жилых небоскребов Will Towers признан победителем X юбилейной премии WOW Awards в номинации «Наружная реклама». Итоги были подведены на церемонии вручения в клубе Gipsy на острове Балчуг в Москве. Премия признана определить лучшие рекламные и маркетинговые проекты, самый эффектный и эффективный креатив отрасли.