АлтГУ открыл 8 магистерских программ по Большому Алтаю

В 2021 году для абитуриентов Алтайского госуниверситета открыто восемь новых международных программ.
Благодаря данным программам магистранты станут востребованными специалистами на мировом рынке труда, смогут решать серьезные задачи, связанные с изучением Большого Алтая. Программы охватывают естественнонаучный, социально-экономический и гуманитарный профили.
«Большой Алтай» – крупнейший проект сотрудничества приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана.
Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ:
– Программы, созданные под эгидой «Большого Алтая», готовят штучных специалистов. Здесь научат решать задачи на стыке наук, что сейчас особенно важно. Поэтому выпускники этих направлений смогут работать не только в России, но и за рубежом. Например, в Китае или Киргизии. А межкультурная специфика программ лишь усилит интерес к учебе.
Абитуриент может выбрать одну из восьми уникальных магистерских программ:
· «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии»,
· «Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках»,
· «Экобезопасность природных и антропогенных систем»,
· «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития Северной и Центральной Азии»,
· «Трансграничная торговля в центральной Азии: менеджмент и маркетинг»,
· «Социология риска и безопасности: правовое и этнокультурное развитие азиатского трансграничья»,
· «Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине»,
· «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая».
Гражданка Киргизии Айжан Кубанычбекова свой выбор уже сделала: подала документы на «Социальную безопасность медиапространства Большого Алтая». Айжан уже несколько лет занимается пиаром, и участие в проекте «Большой Алтай» повысит ее коммуникативные компетенции, поможет стать настоящим профи в области PR-технологий.
Айжан Кубанычбекова, абитуриентка программы «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая»»:
– Я работаю в PR-агентстве, часто пишу и читаю материалы на тему информационной безопасности. Захотела изучить и безопасность социальную. Алтай для меня – вторая родина, студенчество я провела в Горно-Алтайске. Надеюсь, ваш университет поможет раскрыть новые таланты, приобрести востребованные знания и навыки.
А вот Георгий Казаков, аспирант АлтГУ, еще в магистратуре увлекся китайской культурой. Георгий отмечает, что Большой Алтай – проект очень нужный и своевременный. Ведь если рассуждать этнографически, то Большой Алтай – плавильный котел, из которого вышли не только казахи, киргизы, алтайцы, но и множество других народностей. Потому изучать их быт и культуру – не просто интересно, но и важно. Это – часть нашей всемирной истории.
Георгий Казаков, председатель Совета Международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов АлтГУ, аспирант:
– Меня особенно интересуют жители Поднебесной: китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) граничит с восемью государствами, он – часть нашей исторически общей, обрамленной Алтайскими горами территории. У китайцев можно поучиться трудолюбию и упорству. Благодаря им они обгоняют американцев по ряду экономических направлений. В их числе – цифровые и экологические технологии, тот же mobile payment (мобильный платеж). А еще Китай – страна, где история занимает особое место на пьедестале наук. К нам же китайцы поступают, чтобы выучить русский язык и стать дипломированными международными специалистами. Наша школа молодых тюркологов и алтаистов им в этом помогает.
По словам основателя Научно-образовательного центра тюркологии и алтаистики «Большой Алтай», президента АлтГУ, профессора Сергея ЗЕМЛЮКОВА, тема тюрко-славянского единства уже многие столетия не теряет актуальности:
– Смысл этого взаимодействия - не только в глубоких исторических корнях, но и в переплетении политических, социальных, культурных и семейно-бытовых судеб, а главное – в фундаментальности исторической перспективы.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:07, 21.07.2021 Количество просмотров: 201

В регионах пройдут Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 19:44, 17.09.2021, Россия417
Девять фестивалей идей и технологий Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) пройдут в октябре-декабре в рамках Года науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения в России. Площадки проведения фестивалей будут выбраны по итогам конкурса региональных операторов, который проходит до 23 сентября.

Эксперт РШУ рассказал о правилах адаптации новых сотрудников на удаленке, Русская Школа Управления, 19:18, 17.09.2021, Россия411
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный тонкостям адаптации персонала в условиях удаленной работы.

Телемост КБГУ – БрГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия419
16 сентября, в канун Дня народного единства Белоруссии, в Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялся телемост между социально-гуманитарным институтом КБГУ и филологическим факультетом Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.

КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия413
14 сентября в дистанционном формате Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии.

Летом студенты ХГУ работали проводниками, педагогами и строителями, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:45, 17.09.2021, Россия197
​Около 100 студентов Хакасского госуниверситета провели нынешнее лето в составе 10 республиканских студенческих отрядов. Они трудились по всей стране от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки.

При поддержке Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, Danone Россия, 18:45, 17.09.2021, Россия201

При поддержке ИнтернетУрока и Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, ИнтернетУрок, 21:21, 16.09.2021, Россия183
С 1 октября 2021 года Свердловская область присоединяется ко Всероссийскому некоммерческому проекту для школьников «Здоровое питание от А до Я».

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток, Кружковое движение НТИ, 21:20, 16.09.2021, Россия193
НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия102
15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия106
14 сентября 2021 г. в Нальчике заключен договор о научно-практическом сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова.

В ХГУ прививку от COVID-19 сделали 70% студентов-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:17, 16.09.2021, Россия251
В Хакасском госуниверситете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Одним из лидеров по количеству привитых студентов в вузе является медико-психолого-социальный институт, где на сегодняшний день уже привились 580 студентов-медиков – это более 70 процентов. Среди студентов старших курсов доля вакцинированных достигает 80-90 процентов.

Стартовал отборочный этап НТО Junior для школьников 5-7 классов, Кружковое движение НТИ, 15:16, 16.09.2021, Россия117
Стартовал отборочный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior, который проходит в онлайн-формате на платформе Stepik. Регистрация участников на участие в НТО Junior для учащихся 5–7-х классов продлится до 1 октября.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:15, 16.09.2021, Россия104
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

ЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации, МГУПП, 18:14, 15.09.2021, Россия189
С 20 сентября по 06 октября 2021 года ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по поручению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) организует БЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации

В АлтГУ разработали овощной мармелад, Алтайский государственный университет, 18:12, 15.09.2021, Россия201
АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора