Карту будущего соберут участники Кружкового движения НТИ на «Архипелаге 2121»
Трек для школьников и студентов «Десант из будущего» проведет Кружковое движение НТИ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде. Участники обсудят ключевые тренды, события и технологии, которые повлияют на стратегии России и мира на ближайшие десятилетия, и подготовят карту вызовов и сценариев будущего. «Десант из будущего» Кружкового движения будет работать по направлениям: искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, экономика киберсообществ и новые IT-предприниматели, энергетика и космос. На «Архипелаге 2121» пройдет большой столетний форсайт. Под руководством профессора практики Московской школы управления Сколково Павла Лукши эксперты из разных областей будут работать над сценариями развития будущего. Параллельно с взрослыми группами в проектирование будущего включатся школьники и студенты – участники Кружкового движения НТИ. По итогам работы участники взрослого и детского форсайтов выступят с тезисами о будущем. - Треком «Десант из будущего» мы запускаем Клуб мышления Кружкового движения НТИ. На «Архипелаге 2121» кружковцы будут раскручивать существующие мифы относительно будущего, рассматривать большие сценарии, которые зависят от решения тех или иных вызовов, оценивать, насколько они вероятны, - пояснил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. - После «Архипелага» Клуб мышления продолжит работать – вместе с молодыми участниками Кружкового движения мы будем осваивать методы и техники стратегического мышления, удерживать и восстанавливать смыслы, формулировать собственные позиции – это важно для того, чтобы строить будущее, в котором мы хотим жить». В «Десант из будущего» вошли 25 школьников и студентов, которые прошли онлайн-отбор в одну из пяти лабораторий. В лаборатории искусственного интеллекта участники разберут ограничения и возможности ИИ, к каким социотехническим изменениям может привести развитие технологий ИИ, и какую стратегическую позицию может занять человечество на горизонтах 10-20 и 50-100 лет. В лаборатории био- и нанотехнологий кружковцы будут искать связь между фундаментальной наукой, госпрограммами, корпорациями, экономикой и следующим социотехническим укладом в области нано- и биотехнологий, которые еще 100 лет назад казались нереальными, а сейчас являются полем для прогноза и стратегического анализа. В лаборатории энергетики участники проанализируют, как должна быть устроена генерация и распределение энергии для следующего социотехнического уклада. В космической лаборатории кружковцы будут разбираться, что дает человечеству освоение космического пространства, и какие технологии понадобятся для космических программ, которыми сейчас занимаются разные страны мира. Участники направления «Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели» попробуют выделить новые финансовые и правовые инструменты, связанные с работой IT-сообществ, выявить их ограничения и спрогнозировать применение в будущем.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.