«АйТеко» и «Газпромбанк» успешно завершили проект по внедрению платформы управления ИТ-инфраструктурой с применением решений Micro Focus
Компания «АйТеко» и «Газпромбанк» (Акционерное общество) завершили создание платформы управления ИТ-инфраструктурой, отвечающей новым бизнес-требованиям банка. Платформа позволила обеспечить автоматизированный сбор информации обо всех объектах ИТ-инфраструктуры Банка, прозрачность затрат на ИТ-инфраструктуру и комплексный мониторинг до уровня автоматизированных систем и бизнес-процессов. Данное решение также повысило уровень удовлетворенности конечных пользователей за счет проактивного реагирования на возможные нарушения работы бизнес-сервисов и снижения рисков возникновения таких нарушений.
В начале 2018 года руководством «Газпромбанка» было принято решение о необходимости существенного развития розничного направления бизнеса, что потребовало внедрения «конвейерных» поточных технологий в операционной модели.
Для реализации новой бизнес-стратегии понадобились серьёзные изменения в ландшафте и управлении ИТ-процессами. «Газпромбанк» разработал масштабную программу трансформации ИТ с целью поддержки растущего бизнеса, повышения экономической эффективности ИТ, надежности и безопасности ИТ-сервисов. Значимой частью программы стало создание и внедрение платформы управления ИТ-инфраструктурой на базе продуктов Micro Focus.
Проект стартовал в конце 2018 года, в команду вошли более 50 специалистов «АйТеко» и эксперты профильных департаментов ИТ-блока «Газпромбанка». Совместно они спроектировали процессы поддержки и управления ИТ, разработали архитектуру платформы, внедрили и запустили в эксплуатацию единую экосистему по управлению ИТ-ресурсами, которая объединила 5 автоматизированных систем: единую систему управления поддержкой, комплексную систему мониторинга, систему управления ИТ-активами, систему дискаверинга и систему аналитической отчетности с хранилищем данных класса Big Data.
В рамках проекта также реализовано информационное обеспечение единого ситуационного центра банка, создана финансовая модель ИТ-услуг, а платформа управления ИТ-инфраструктурой имеет возможность дальнейшего развития под новые процессы сопровождения и поддержки развивающегося бизнеса.
«В рамках одного проекта реализованы целых пять новых систем на основе линейки продуктов Micro Focus. В совокупности они формируют то, что мы называем новой экосистемой управления ИТ. Эти системы уверенно легли в основу фундамента для достижения целевых показателей эффективности программы трансформации ИТ «Газпромбанка», – подчеркивает Лариса Иншакова, начальник управления сопровождения ИТ-сервисов «Газпромбанка».
Выбор продуктов компании Micro Focus в качестве инструментов для создания платформы управления ИТ-инфраструктурой был сделан в результате глубокого анализа аналогичных внедрений в российских компаниях. На решение повлияли возможность штатной интеграции продуктов линейки между собой, стоимость владения, уровень сложность разработки или модификации.
В ходе проекта в первую очередь была трансформирована единая служба поддержки пользователей и процесс управления инцидентами на базе Micro Focus Service Manager, затем были оптимизированы процессы управления запросами на обслуживание, проблемами, конфигурациями и изменениями в ИТ-инфраструктуре.
«Взаимодействие систем Micro Focus Service Manager, Asset Manager и Configuration Management System поддерживает полный жизненный цикл компонентов ИТ-инфраструктуры банка – от планирования потребностей до вывода из эксплуатации», – рассказывает Андрей Кутуков, Генеральный директор Micro Focus в России и странах СНГ.
На следующем этапе были внедрены системы комплексного мониторинга (Micro Focus Operations Bridge) и обнаружения (Micro Focus Universal Discovery) элементов ИТ-ландшафта, что позволило наполнить базу данных, реализовать визуализацию для поддержки принятия решений по инцидентам и событиям в ИТ, повысить качество процессов управления ИТ-активами, конфигурациями и изменениями.
«В результате проекта обеспечена полная регистрация и классификация значительных инцидентов и изменений в ИТ-инфраструктуре, поставлены на мониторинг ряд критичных автоматизированных систем банка, их работоспособность отслеживается в режиме 24х7. Осуществляется контроль всех аппаратных и программных ИТ-активов Банка. Автоматизирована работа с пользователями: 73% обращений поступают через портал службы поддержки пользователей. Благодаря внедрению платформы выстроено взаимодействие головного офиса банка и филиальной сети», – рассказывает Константин Прошин, руководитель комплексных проектов компании «АйТеко».
Весной 2021 года «Газпромбанк» был удостоен награды Digital Transformation Innovation Award компании Micro Focus, которая присуждается за инновации в области цифровой трансформации в регионе EMEA. Награда вручена Банку за использование программных продуктов от Micro Focus для создания новой стратегической IT-платформы в знак признания его исключительной креативности в использовании высоких технологий для достижения успехов в условиях цифровой экономики.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.