Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Два года эскроу: что сбылось?

А сбылось вот это…

Прошло 2 года с момента введения эскроу-счетов для реализации жилья в строящихся проектах. Эксперты аналитического сервиса «Пульс Продаж Новостроек» выяснили, как новые правила отразились на сделках рынка новостроек.

Были проанализированы более 758 тысяч договоров долевого участия в 794 жилых комплексах в Москве, Новой Москве (далее НМ), Московской области (МО), Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области (ЛО) с 1 июля 2019 гг.

«Полученные данные позволяют сделать выводы о том, как «приживается» новая система в регионах, где сосредоточен основной объем строительства жилья, - говорит генеральный директор сервиса «Пульс Продаж Новостроек» Артем Советников. – Кроме того, можно увидеть, насколько сбылись все прогнозы и предсказания, которых было так много перед вводом эскроу-счетов».


Цены выросли «на все»

Сравнение стоимости лотов, реализуемых через эскроу и по старой схеме с июня 2019 года по май 2021 года показало, что значительной разницы цен между ними нет.

«В новостройках, где одновременно продавались корпуса по новым и старым правилам строгой зависимости в соотношении цен не было: в 2019 году лоты по эскроу стоили на 15% дешевле, в 2020 – дороже на 8%, в 2021 – вновь дешевле на 9%,» - поясняет Артем Советников.

Аналогично, нет четкой зависимости и в отдельных регионах. В регионах с высокой долей продаж по эскроу (>50%) паритет цен разный: в Москве квартиры, покупаемые по эскроу, стоили в среднем на 6-7% дороже аналогичных квартир «без эскроу», в Новой Москве – наоборот дешевле на 2-7%, в Московской области разница менялась от -5% до +2%, в Ленинградской области – от -9% до +3%. А вот в северной столице, с небольшой долей реализации жилья по эскроу (26%), разница цен снижается с 17% до 3%) по мере нарастания объемов сделок по новой схеме.

Таким образом, нововведения стали поводом поднять цены сначала на объекты с эскроу, а затем и на объекты по старой схеме реализации. В итоге ценовые границы между ними стерлись.

Москва – с эскроу, Санкт-Петербург - без

Доля сделок с использованием новой схемы сильно отличается в зависимости от региона. По данным исследования «Пульса Продаж Новостроек», в Москве в 2021 году порядка 70% продаж новостроек прошло с использованием эскроу-счетов, тогда как в 2019 году их было всего 18%. Немного «отстает» Новая Москва: здесь доля сделок с эскроу выросла с 17% в 2019 году до 64% в 2021-ом. Далее следуют Московская область (рост с 7% до 58%) и Ленинградская область (рост с 8% до 56%). А вот в северной столице на сегодняшний день лишь каждая четвертая сделка проводится с открытием эскроу-счета: доля продаж по новой схеме увеличилась с 5% только до 26%.

По мнению Артема Советникова, это связано с тем, что основой объем продаж приходится на крупнейших застройщиков, которые большую часть проектов реализуют без эскроу. В частности 35% таких продаж «обеспечивают» Setl Group, Группу ЛСР и ЦДС ГК.

В высокобюджетных классах доля продаж по эскроу выше, чем в массовых сегментах

Сравнение темпов перехода на новую схему продажи в различных ценовых сегментах жилья проводилось только в Москве и Санкт-Петербурге. «В обеих столицах более широкий спектр классов новостроек, что позволяет сопоставить долю продаж по эскроу и без в разных сегментах,» - поясняет Артем Советников.

Исследование показало, что в первопрестольной в 2021 году три четверти квартир в бизнес- и премиум-классах было продано с использованием эскроу. Немного меньше оказался этот показатель в сегменте комфортного жилья (67%). При этом в элитном по новым правилам было продано менее четверти квартир (24%).

В Санкт-Петербурге лучше всего по новым правилам в 2021 году продается жилье бизнес-класса (доля таких продаж в 2021 году составила 39%), за ним следует стандартное жилье (32%). К сегменте «комфорт» этот показатель ниже – лишь 22%. Однако, во всех этих сегментах все два года доля сделок с эскроу росла. Тогда как в премиальных сегментах северной столицы – напротив – снижалась. Так, в элитном жилье в 2019 году более половины сделок проводилось с эскроу, а в текущем году – лишь 26%. В премиальном классе снижение произошло с 18% в 2020 году до 13% в 2021-ом.

Темпы продаж по эскроу на 139% выше

Относительно одинаковый объемов предложения объектов по старым и новым правилам в среднегодовой экспозиции позволяет сделать вывод о темпах продаж по «старой» и «новой» схемам. Как показало исследование, популярность объектов, продаваемым с использованием эскроу-счетов, у покупателей росла постепенно. Например, в 2019 году темп заключения ДДУ по новым правилам в Москве был на 27% ниже, в 2020 году уже на 34% выше, а к середине 2021 года лоты «с эскроу» продавались вдвое быстрее – на 106%. В Московской области лоты с эскроу продавались медленее на 64% в 2019 году и быстрее на 93% сейчас, в Ленинградской области соотношение за 2 года изменилось с -7% до +143%. В Новой Москве покупатели сразу «приняли» новые правила: там темп продаж по эскроу уже в 2019 году превышал на 17%, а в 2021 году разница составила 139%. Соотношение предложения в СПб не позволяет сделать однозначный вывод – здесь преобладает прежняя схема.

Об опережающих темпах вымывания объектов по эскроу свидетельствует и структура непроданных остатков. Так, кроме Москвы, в остатках преобладает доля лотов по прежней схеме реализации. В Новой Москве это 61%, Московской области - 67%, Ленинградской области - 69% и Санкт-Петербурге 71%.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Пульс Продаж Новостроек
Добавлен: 15:36, 28.07.2021 Количество просмотров: 210
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия326
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия231
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru