Студентам ХГУ назначены стипендии Президента и Правительства Российской Федерации
Шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены стипендий Президента и Правительства РФ. Престижную денежную выплату они будут получать в течение 2021-2022 учебного года.
Эти стипендии назначают только студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, победителям всероссийских и/или международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, являющихся авторами открытий, двух и более изобретений. Данные виды стипендий назначаются Министерством образования и науки РФ с 1 сентября, и выплачиваются студентам в течение всего учебного года дополнительно к государственной академической стипендии.
В Хакасском госуниверситете стипендии Президента России и Правительства РФ будет получать будущий педагог, а пока студент института естественных наук и математики (ИЕНиМ) Евгений Ворожцов. О его научной работе «Химическая модификация резиновой крошки в процессах переработки автомобильных шин» писали СМИ республики с подачи пресс-службы вуза. Аналогично, две стипендии будет получать и ещё один будущий педагог, студентка института филологии и межкультурной коммуникации (ИФиМК) Юлия Соломатова. Сфера её научных интересов связана с теорией и методикой изучения русского языка.
– Наш вуз активно привлекает студентов, молодых учёных и аспирантов к научной работе, исследованиям, – отмечает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. – Для многих из них эта деятельность станет профессией, практической частью будущих диссертаций. Это очень важно не только для вуза, но и для Хакасии, так как большинство исследований наших студентов касаются практических вопросов жизнедеятельности региона. Мы ставим себе задачу не только привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, но и показать им возможности для самореализации в науке, продемонстрировать востребованность профессии учёного и перспективы исследовательской карьеры в Хакасии, России.
Отличительной особенностью 2021 года – Года науки и технологий, объявленного Президентом РФ, является проведение тематических месяцев. Апрель был посвящён космосу, март – новой медицине, запустили в промышленное производство одну из вакцин – «КовиВак». А с 1 августа стартовал месяц «Климата и экологии». Студентка ИЕНиМ, будущий учитель химии и биологии Анастасия Кобцева как раз интересуется близкими темами. Она и обучающаяся по профилю «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура» Софья Терскова, будут получать стипендии Правительства РФ.
Ещё два победителя представляют институт экономики и управления ХГУ. Это обучающиеся по направлению «Менеджмент» Светлана Суханова и Владислава Арокина. Сфера научных интересов Светланы – глобальная экономика в XXI века, инновационные технологии, экономика и менеджмент в промышленности. Владислава изучает экономику региона. Обе студентки-отличницы будут получать стипендии Правительства РФ.
Окончательный отбор кандидатов на получение высоких стипендий проводили экспертные комиссии Министерства науки и высшего образования России.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».