«Восстановим по памяти»: проект подготовки выставки фотографий и писем о жизни усадьбы Ивана Масягина

Специальный проект «Восстановим по памяти» организован при поддержке Департамента культурного наследия Москвы, Института искусства реставрации и участии девелоперской компании Vos’hod. Проект «Восстановим по памяти» поддерживает реставрацию главного дома Ивана Масягина в Старомонетном переулке, которая началась весной этого года. Дом, впервые восстановленный после пожара 1812 года в 1819 году, снова соберут из сохранившихся и новых бревен. Сейчас усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
«Реставрация деревянных зданий – очень важный процесс, всегда требующий крайне кропотливой работы мастеров. В Москве уделяют большое внимание деревянному зодчеству. Сейчас столица является одним из лидеров среди крупнейших европейских столиц по доле зданий из дерева среди сохраненных объектов. До начала работ главный дом усадьбы купца Масягина находился в аварийном состоянии: деревянный сруб пришёл в негодность, кроме того, присутствовала масса биопоражений. Реставраторам предстоит очень непростая и масштабная работа. Мы тщательно следим за ходом реставрации», – прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В Москве деревянная застройка преобладала вплоть до XIX в., но после пожара 1812 г. центр города стал активно застраиваться преимущественно кирпичными зданиями. Тем не менее в Москве сохранилось 72 памятника деревянного зодчества (федерального и регионального значения), что составляет 2,5% от общего количества зданий – объектов культурного наследия.
«Когда я думаю о реставрации, основной задачей мне представляется сохранение духа места. Реализовать это можно исключительно через консервацию всех сохранившихся оригинальных элементов здания. Их, к сожалению, в памятниках, которые сейчас реставрируются, осталось мало. Поэтому, особенно важно дать возможность воспринимать на тактильном и визуальном уровне ту эпоху, в которую было создано здание, события, происходившие десятки или сотни лет назад. Поэтому проект реставрации, который мы делаем, акцентирует все имеющиеся подлинные деревянные и кирпичные части дома. Мы хотим сохранить в оригинальном виде все, что осталось подлинного на этом месте», - отмечает автор проекта реставрации, партнер архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" Алексей Гинзбург.
Одна из ключевых задач проекта привлечь внимание к вопросу сохранения памятников деревянного зодчества в Москве. Деревянные городские особняки на каменном фундаменте важная часть исторической атмосферы всего города, и главная особенность застройки Замоскворечья.
«Консервация и реставрация деревянного зодчества – комплекс кропотливых работ не только по сохранению оригинальных частей здания и восполнению утраченных деталей в полном соответствии с результатами научных изысканий, но и воссоздание атмосферы, характерной для той или иной исторической эпохи. Реставрация усадьбы Масягина – важная веха как в истории бытования памятника, так и в практике современной реставрации. Надеемся, что проведенные работы позволят не только вернуть эту постройку в городской ландшафт Замоскворечья, но и ввести ее в научный оборот в контексте исследований застройки послепожарной Москвы»,- отмечает начальник отдела "Архитектурно-этнографический комплекс" Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» Дарья Мельниченко.
Важность и значимость сохранения деревянной Москвы отмечают в профессиональных сообществах краеведов и ценителей деревянного зодчества. «Исторически деревянные постройки возводились максимально комфортным для жизни, где дерево было одной из составляющих комфорта», – говорит идеолог проекта «Вся деревянная Москва» Кирилл Лебедев.
«В исторических районах Москвы, таких как Якиманка, Замоскворечье и других, должна сохраняться купеческая усадебная застройка, раскрывающая нам историю улицы, района, города», – говорит Дмитрий Гулич, генеральный директор компании ЭКОБАУ, выполняющей реставрацию фасада усадьбы Масягина.
История одного дома, восстановленная из воспоминаний наследников владельцев, их друзей, гостей дома разных времен и их потомков, сделает проект личным для сотен москвичей. Проект пройдет в популярном в арт-среде формате open call, когда выставку собирают из работ, выполненных точно по техническому заданию куратора. Если у вас есть фотографии, письма, истории, связанные с усадьбой купца Ивана Масягина в Старомонетном переулке, оцифруйте их и присылайте на почту проекта. Кураторы проекта из Института искусства реставрации изучат все, что удастся собрать. Затем сформируют публичную экспозицию.

Адрес для любых вопросов кураторов и оцифрованных файлов dom.masyagina@gmail.com
Сайт проекта: http://usadba-masyagina.tilda.ws/

Контактное лицо: Внешняя пресс-служба проекта Реставрации
Компания: Внешняя пресс-служба проекта Реставрации
Добавлен: 03:18, 11.08.2021 Количество просмотров: 482

16 октября в Москве будет поставлен РЕКОРД РОССИИ, B-Brands, 17:30, 12.10.2021, Россия243
16 октября в Москве будет поставлен РЕКОРД РОССИИ по самому массовому гвоздестоянию в рамках Трансформационного шоу “Мастерская Шизотерика”.

ГК «Кабош» примет участие в выставке ПирЭкспо, Кабош, 22:31, 04.10.2021, Россия185
Группа компаний «Кабош» примет участие в выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO, которая пройдет 5-8 октября 2021 года в Крокус Экспо.

В павильоне «Розничная торговля» на Fruit Attraction 2021 примут участие компании из 44 стран, в том числе из России, Украины и Белоруссии., FRUIT ATTRACTION, 22:25, 04.10.2021, Россия192
Выставка пройдет 5-7 октября в Мадриде в восьми павильонах IFEMA MADRID (Institución Ferial de Madrid — Институт по организации ярмарок). В мероприятии участвуют более 1300 компаний со всего мира, что подтверждает статус Fruit Attraction как одного из крупнейших b2b мероприятий.

«Императорский Монетный Двор» открывает выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее обороны Москвы в день 80-летия начала Битвы за Москву., «Императорский Монетный Двор», 16:11, 29.09.2021, Россия310
30 сентября, в день 80-летия начала Битвы за Москву, «Императорский Монетный Двор» открывает совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», а также анонсирует запуск 5-летнего цикла «Дорога к Победе» в преддверии 80-летия Великой Победы! Выставка продлится до 7 ноября.

Продукция «Металл Профиль» — среди достижений Краснодарского края, Компания Металл Профиль, 20:05, 27.09.2021, Россия163
Стенд с продукцией «Металл Профиль» представили на выставке, посвященной 84-й годовщине Краснодарского края.

«Балтийский лизинг» познакомил участников выставки «СтройДорЭкспо» со своими программами, «Балтийский лизинг», 21:05, 16.09.2021, Россия218
Челябинский филиал «Балтийского лизинга» совместно с партнером, одним из крупнейших поставщиков спецтехники в Челябинской области, компанией «Челябагроснаб», принял участие в выставке строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо – 2021».

Впервые с 2019 года в Москве пройдет специализированная Выставка подарков и декора, ПРЕЗЕНТИКА, 23:56, 14.09.2021, Россия311
20-23 сентября 2021 года в Гостином Дворе впервые пройдёт Выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTICA.

Выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTIСA, ПРЕЗЕНТИКА, 23:52, 06.09.2021, Россия212
20-23 сентября 2021 года в Москве в Гостином дворе пройдет международная выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTIСA.

Саудовская Аравия приподнимает завесу тайны над проектом своего выставочного павильона на Экспо-2020, NewsDirect, 18:06, 02.09.2021, другие страны123
Павильон Саудовской Аравии на Всемирной выставке Экспо-2020 в Дубае вошел в число самых экологичных проектов в мире, получив платиновый сертификат LEED Совета по экологическому строительству США (USGBC) и стал вторым по величине после павильона ОАЭ, страны-организатора, трижды попаd в книгу рекордов Гиннеса.

Первая в России выставка Parking Russia 2021, Пресс-служба, 19:44, 01.09.2021, Россия548
ПК «Технология» примет участие во впервые проводимой в России выставке, представляющей оборудование для парковок, которая пройдёт в в московском ЦВК "Экспоцентр" с 16-18 ноября 2021 года

Специалисты ТМ «Агротекс» примут участие в выставке «АгроРусь», ТМ "Агротекс", 22:50, 26.08.2021, Россия135
В этом году выставка «АгроРусь» празднует 30 летний юбилей. Мероприятие будет проходить в Санкт-Петербурге с 1 по 4 сентября, в здании «Конгресс-центра с Пассажем и Выставочными павильонами».

Фестиваль воздушных шаров «Приволжская фиеста», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 23:20, 26.08.2021, Россия131
С 15 по 20 августа в Нижнем Новгороде проходил фестиваль воздушных шаров «Приволжская фиеста». В этом году в небо взлетело рекордное количество аэростатов. Фестиваль стал самым масштабным воздухоплавательным мероприятием в Нижнем Новгороде за всю свою историю.

Подведены итоги 8-го ежегодного конкурса Loyalty Awards Russia, RuMarTech, 23:11, 26.08.2021, Россия192
Жюри Национальной премии в области маркетинга лояльности и CRM – “Loyalty Awards Russia 2021” завершило голосование и выбрало проекты-победители. В этом году на конкурс было подано 174 проекта от 89 компаний. В шорт-лист вошли 64 проекта, которые набрали максимальные баллы в своих номинациях.

«Императорский Монетный Двор» принял участие в открытии международного конкурса творческих коллективов «Армия культуры», «Императорский Монетный Двор», 00:10, 25.08.2021, Россия210
«Императорский Монетный Двор» принял участие в открытии международного конкурса творческих коллективов «Армия культуры», которое состоялось 22 августа в Центральном доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе

Компания «МАН Трак энд Бас РУС» провела презентацию нового поколения грузовых автомобилей MAN в Красноярске, MAN, 20:54, 18.08.2021, Россия257
12 августа 2021 года у спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена» в Красноярске компания МАН Трак энд Бас РУС провела торжественную презентацию нового поколения грузовых автомобилей MAN. Мировая премьера MAN NTG состоялась в конце минувшего года в Испании.