Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ участвует в глобальных климатических инициативах и экологизации Енисейской Сибири

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась пресс-конференция, посвящённая участию университета в научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь». Перед журналистами выступили глава правительства республики Валентин Коновалов, ректор Татьяна Краснова и учёные – непосредственные разработчики проектов, вошедших в программы НОЦ.
«Енисейская Сибирь» – один из пяти НОЦ, победителей этого года, чья концепция прошла экспертизу и конкурсный отбор в Минобрнауки России. Это межрегиональное образование, и его поддерживают три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува. Среди 28 организаций-участников – ведущие университеты, научно-исследовательские центры и флагманы реального сектора экономики. В свою очередь НОЦ должен обеспечивать трансформацию экономики, реализуя портфель практических научно-технологических проектов, которые разработаны в зависимости от специализации и потребностей регионов. Об этом и шла речь в зале учёного совета ХГУ.
Открыв пресс-конференцию, ректор Татьяна Краснова сказала, что во многом инициатором вхождения Хакасского госуниверситета в НОЦ «Енисейская Сибирь» было правительство республики во главе с Валентином Коноваловым:
– Регион должен был подтвердить, что тематика, с которой вуз заходит на площадку НОЦ, актуальна, что проблемы, в решении которых наши учёные будут участвовать, достаточно острые. А основные направления – это климат, экология, передовые технологии, новые аспекты образования. Правительство республики нас поддержало и дало согласие на софинансирование проектов.
Глава правительства РХ Валентин Коновалов в своём выступлении напомнил, что экологическое направление – одно из приоритетных в развитии республики:
– По климатическим особенностям наша республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха. С 2020 года мы начали создавать систему мониторинга за состоянием экологии и атмосферного воздуха и взаимодействовали в этом с ХГУ. И то, что главный вуз республики становится частью НОЦ, а «Енисейская Сибирь» – первый климатический НОЦ мирового уровня, это большой шаг вперёд.
В перечне направлений деятельности «Енисейской Сибири» всего четыре пункта, но это: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, передовые промышленные технологии, новое образование для устойчивого развития. Среди ожидаемых уже к 2024 году результатов – улучшение качества жизни и повышение рейтинга регионов присутствия НОЦ, рост инвестиционной привлекательности и индекса инвест-климата территории. Кроме того, предполагается, что полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит 10 млрд руб.
– Но главный результат – это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом Российской Федерации с отрицательной эмиссией парниковых газов, – заключил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, представляя планируемый социально-экономический эффект от реализации программы НОЦ. Затем он перечислил конкретные инициативы, с которыми ХГУ входит в «Енисейскую Сибирь». – Мы заявили о пяти проектах, которые будем реализовывать совместно с органами власти республики и при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.
Первым была названа разработка технологии пылеподавления на угольных производствах. Для университета это не новая, как высказался проректор, тема. Есть патент. Поэтому цель на ближайшие три года – довести научную разработку до технологического масштаба и внедрения в производство. Потенциальный партнёр – «СУЭК-Хакасия».
Содержание второго проекта, заявленного ХГУ, – интеллектуальные системы прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. Разработки апробированы на Абаканской солнечной электростанции. Следующий этап – внедрение в производство. Причем, доказывают авторы, в том числе в изданиях мирового уровня, разработанные ими программные продукты более эффективны, чем даже некоторые действующие зарубежные аналоги.
Третий и четвёртый проекты посвящены созданию новых материалов. Тема третьего – компьютерное моделирование и анализ процессов создания нанопорошков металлов и сплавов методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы, четвертого – разработка сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья.
– Речь идёт о создании нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов, – пояснил Андрей Попов. – А проект по сорбционным материалам мы предполагаем реализовать совместно с «СУЭК-Хакасия» и «Бентонит Хакасия». Его главная цель – разработка технологий использования сорбентов в процессах очистки воздушной среды от загрязнителей различной природы.
Пятый проект ХГУ в НОЦ предусматривает организацию на территории республики карбоновых полигонов, то есть территорий с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов. Это межрегиональный проект, карбоновые полигоны будут организованы и у нас, и в Туве, и в Красноярском крае. И в рамках этого проекта в Хакасском госуниверситете планируется создать лабораторию для ведения спутникового и наземного мониторинга экосистем.
С пояснениями по проекту, связанному с созданием нанопорошков, выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер. Он сообщил, что на основе нанопорошков предлагается разработать газовые сенсоры повышенной чувствительности для определения токсичных газов, в том числе угарного.
Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем инженерно-технологического института Екатерина Энгель рассказала об интеллектуальных системах для электростанций возобновляемых источников энергии. По словам учёного, у Хакасии, несмотря на наши суровые зимы, есть потенциал, чтобы развивать и увеличивать долю солнечной энергетики.
Также на пресс-конференции директор института естественных наук и математики Василий Анюшин представил образовательные программы ИЕНиМ, которые готовят специалистов в области экологии и природопользования. На уровне бакалавриата это «Экология и природопользование, профиль: Природопользование» и «Биология, профиль: Биоэкология». В магистратуре – «Биология, профиль: Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».
В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов ещё раз подчеркнул, что развитие экономики должно учитывать вопросы экологии. А без новейших технологий, без науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:53, 17.08.2021 Количество просмотров: 437
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия173
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия272
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru