Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ участвует в глобальных климатических инициативах и экологизации Енисейской Сибири

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась пресс-конференция, посвящённая участию университета в научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь». Перед журналистами выступили глава правительства республики Валентин Коновалов, ректор Татьяна Краснова и учёные – непосредственные разработчики проектов, вошедших в программы НОЦ.
«Енисейская Сибирь» – один из пяти НОЦ, победителей этого года, чья концепция прошла экспертизу и конкурсный отбор в Минобрнауки России. Это межрегиональное образование, и его поддерживают три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува. Среди 28 организаций-участников – ведущие университеты, научно-исследовательские центры и флагманы реального сектора экономики. В свою очередь НОЦ должен обеспечивать трансформацию экономики, реализуя портфель практических научно-технологических проектов, которые разработаны в зависимости от специализации и потребностей регионов. Об этом и шла речь в зале учёного совета ХГУ.
Открыв пресс-конференцию, ректор Татьяна Краснова сказала, что во многом инициатором вхождения Хакасского госуниверситета в НОЦ «Енисейская Сибирь» было правительство республики во главе с Валентином Коноваловым:
– Регион должен был подтвердить, что тематика, с которой вуз заходит на площадку НОЦ, актуальна, что проблемы, в решении которых наши учёные будут участвовать, достаточно острые. А основные направления – это климат, экология, передовые технологии, новые аспекты образования. Правительство республики нас поддержало и дало согласие на софинансирование проектов.
Глава правительства РХ Валентин Коновалов в своём выступлении напомнил, что экологическое направление – одно из приоритетных в развитии республики:
– По климатическим особенностям наша республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха. С 2020 года мы начали создавать систему мониторинга за состоянием экологии и атмосферного воздуха и взаимодействовали в этом с ХГУ. И то, что главный вуз республики становится частью НОЦ, а «Енисейская Сибирь» – первый климатический НОЦ мирового уровня, это большой шаг вперёд.
В перечне направлений деятельности «Енисейской Сибири» всего четыре пункта, но это: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, передовые промышленные технологии, новое образование для устойчивого развития. Среди ожидаемых уже к 2024 году результатов – улучшение качества жизни и повышение рейтинга регионов присутствия НОЦ, рост инвестиционной привлекательности и индекса инвест-климата территории. Кроме того, предполагается, что полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит 10 млрд руб.
– Но главный результат – это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом Российской Федерации с отрицательной эмиссией парниковых газов, – заключил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, представляя планируемый социально-экономический эффект от реализации программы НОЦ. Затем он перечислил конкретные инициативы, с которыми ХГУ входит в «Енисейскую Сибирь». – Мы заявили о пяти проектах, которые будем реализовывать совместно с органами власти республики и при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.
Первым была названа разработка технологии пылеподавления на угольных производствах. Для университета это не новая, как высказался проректор, тема. Есть патент. Поэтому цель на ближайшие три года – довести научную разработку до технологического масштаба и внедрения в производство. Потенциальный партнёр – «СУЭК-Хакасия».
Содержание второго проекта, заявленного ХГУ, – интеллектуальные системы прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. Разработки апробированы на Абаканской солнечной электростанции. Следующий этап – внедрение в производство. Причем, доказывают авторы, в том числе в изданиях мирового уровня, разработанные ими программные продукты более эффективны, чем даже некоторые действующие зарубежные аналоги.
Третий и четвёртый проекты посвящены созданию новых материалов. Тема третьего – компьютерное моделирование и анализ процессов создания нанопорошков металлов и сплавов методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы, четвертого – разработка сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья.
– Речь идёт о создании нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов, – пояснил Андрей Попов. – А проект по сорбционным материалам мы предполагаем реализовать совместно с «СУЭК-Хакасия» и «Бентонит Хакасия». Его главная цель – разработка технологий использования сорбентов в процессах очистки воздушной среды от загрязнителей различной природы.
Пятый проект ХГУ в НОЦ предусматривает организацию на территории республики карбоновых полигонов, то есть территорий с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов. Это межрегиональный проект, карбоновые полигоны будут организованы и у нас, и в Туве, и в Красноярском крае. И в рамках этого проекта в Хакасском госуниверситете планируется создать лабораторию для ведения спутникового и наземного мониторинга экосистем.
С пояснениями по проекту, связанному с созданием нанопорошков, выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер. Он сообщил, что на основе нанопорошков предлагается разработать газовые сенсоры повышенной чувствительности для определения токсичных газов, в том числе угарного.
Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем инженерно-технологического института Екатерина Энгель рассказала об интеллектуальных системах для электростанций возобновляемых источников энергии. По словам учёного, у Хакасии, несмотря на наши суровые зимы, есть потенциал, чтобы развивать и увеличивать долю солнечной энергетики.
Также на пресс-конференции директор института естественных наук и математики Василий Анюшин представил образовательные программы ИЕНиМ, которые готовят специалистов в области экологии и природопользования. На уровне бакалавриата это «Экология и природопользование, профиль: Природопользование» и «Биология, профиль: Биоэкология». В магистратуре – «Биология, профиль: Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».
В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов ещё раз подчеркнул, что развитие экономики должно учитывать вопросы экологии. А без новейших технологий, без науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:53, 17.08.2021 Количество просмотров: 423
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия320
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия310
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия322
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия319
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия317
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия321
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия48
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия60
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия54
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия386
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия105
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия113
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия75
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия76
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru