Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ участвует в глобальных климатических инициативах и экологизации Енисейской Сибири

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась пресс-конференция, посвящённая участию университета в научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь». Перед журналистами выступили глава правительства республики Валентин Коновалов, ректор Татьяна Краснова и учёные – непосредственные разработчики проектов, вошедших в программы НОЦ.
«Енисейская Сибирь» – один из пяти НОЦ, победителей этого года, чья концепция прошла экспертизу и конкурсный отбор в Минобрнауки России. Это межрегиональное образование, и его поддерживают три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува. Среди 28 организаций-участников – ведущие университеты, научно-исследовательские центры и флагманы реального сектора экономики. В свою очередь НОЦ должен обеспечивать трансформацию экономики, реализуя портфель практических научно-технологических проектов, которые разработаны в зависимости от специализации и потребностей регионов. Об этом и шла речь в зале учёного совета ХГУ.
Открыв пресс-конференцию, ректор Татьяна Краснова сказала, что во многом инициатором вхождения Хакасского госуниверситета в НОЦ «Енисейская Сибирь» было правительство республики во главе с Валентином Коноваловым:
– Регион должен был подтвердить, что тематика, с которой вуз заходит на площадку НОЦ, актуальна, что проблемы, в решении которых наши учёные будут участвовать, достаточно острые. А основные направления – это климат, экология, передовые технологии, новые аспекты образования. Правительство республики нас поддержало и дало согласие на софинансирование проектов.
Глава правительства РХ Валентин Коновалов в своём выступлении напомнил, что экологическое направление – одно из приоритетных в развитии республики:
– По климатическим особенностям наша республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха. С 2020 года мы начали создавать систему мониторинга за состоянием экологии и атмосферного воздуха и взаимодействовали в этом с ХГУ. И то, что главный вуз республики становится частью НОЦ, а «Енисейская Сибирь» – первый климатический НОЦ мирового уровня, это большой шаг вперёд.
В перечне направлений деятельности «Енисейской Сибири» всего четыре пункта, но это: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, передовые промышленные технологии, новое образование для устойчивого развития. Среди ожидаемых уже к 2024 году результатов – улучшение качества жизни и повышение рейтинга регионов присутствия НОЦ, рост инвестиционной привлекательности и индекса инвест-климата территории. Кроме того, предполагается, что полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит 10 млрд руб.
– Но главный результат – это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом Российской Федерации с отрицательной эмиссией парниковых газов, – заключил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, представляя планируемый социально-экономический эффект от реализации программы НОЦ. Затем он перечислил конкретные инициативы, с которыми ХГУ входит в «Енисейскую Сибирь». – Мы заявили о пяти проектах, которые будем реализовывать совместно с органами власти республики и при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.
Первым была названа разработка технологии пылеподавления на угольных производствах. Для университета это не новая, как высказался проректор, тема. Есть патент. Поэтому цель на ближайшие три года – довести научную разработку до технологического масштаба и внедрения в производство. Потенциальный партнёр – «СУЭК-Хакасия».
Содержание второго проекта, заявленного ХГУ, – интеллектуальные системы прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. Разработки апробированы на Абаканской солнечной электростанции. Следующий этап – внедрение в производство. Причем, доказывают авторы, в том числе в изданиях мирового уровня, разработанные ими программные продукты более эффективны, чем даже некоторые действующие зарубежные аналоги.
Третий и четвёртый проекты посвящены созданию новых материалов. Тема третьего – компьютерное моделирование и анализ процессов создания нанопорошков металлов и сплавов методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы, четвертого – разработка сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья.
– Речь идёт о создании нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов, – пояснил Андрей Попов. – А проект по сорбционным материалам мы предполагаем реализовать совместно с «СУЭК-Хакасия» и «Бентонит Хакасия». Его главная цель – разработка технологий использования сорбентов в процессах очистки воздушной среды от загрязнителей различной природы.
Пятый проект ХГУ в НОЦ предусматривает организацию на территории республики карбоновых полигонов, то есть территорий с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов. Это межрегиональный проект, карбоновые полигоны будут организованы и у нас, и в Туве, и в Красноярском крае. И в рамках этого проекта в Хакасском госуниверситете планируется создать лабораторию для ведения спутникового и наземного мониторинга экосистем.
С пояснениями по проекту, связанному с созданием нанопорошков, выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер. Он сообщил, что на основе нанопорошков предлагается разработать газовые сенсоры повышенной чувствительности для определения токсичных газов, в том числе угарного.
Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем инженерно-технологического института Екатерина Энгель рассказала об интеллектуальных системах для электростанций возобновляемых источников энергии. По словам учёного, у Хакасии, несмотря на наши суровые зимы, есть потенциал, чтобы развивать и увеличивать долю солнечной энергетики.
Также на пресс-конференции директор института естественных наук и математики Василий Анюшин представил образовательные программы ИЕНиМ, которые готовят специалистов в области экологии и природопользования. На уровне бакалавриата это «Экология и природопользование, профиль: Природопользование» и «Биология, профиль: Биоэкология». В магистратуре – «Биология, профиль: Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».
В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов ещё раз подчеркнул, что развитие экономики должно учитывать вопросы экологии. А без новейших технологий, без науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:53, 17.08.2021 Количество просмотров: 412
Страна: Россия


Молодые лица страны, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:42, 18.12.2024, Россия143
В городе Ставрополе завершился XVIII Всероссийский конкурс интеллекта, творчества и спорта «Молодые лица страны — 2024».


Фонд «Милосердие» открыл мир технического творчества для более 1200 школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:31, 18.12.2024, Россия50
В Липецке завершили социальный образовательный проект «Изобретать – это просто».


Студенты Алтайского ГАУ посетили с экскурсией Государственный архив Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 18.12.2024, Россия48
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.


Студенты ХГУ стали стипендиатами премии главы Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:28, 18.12.2024, Россия50
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.


Финансовая модель ТГУ отмечена за высокое качество, Тольяттинский государственный университет, 04:20, 18.12.2024, Россия105
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.


Более 800 сотрудников филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли плановое обучение, ООО "ЛокоТех-Сервис", 04:20, 18.12.2024, Россия63
За 11 месяцев 2024 года в филиале «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» 821 сотрудник получил плановое обучение.


Первое место за идею турсувенира во всероссийском конкурсе завоевали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:20, 18.12.2024, Россия53
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.


Вместе со студентами в театры, музеи, вернисажи: на кафедре гуманитарных дисциплин АГАУ подвели итоги Года наставника и педагога, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:52, 18.12.2024, Россия62
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.


Танцоры из ХГУ завоевали награды всероссийского уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:50, 18.12.2024, Россия60
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.


Татьяна Краснова избрана ректором ХГУ на третий срок, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:46, 18.12.2024, Россия57
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.


Студент Алтайского ГАУ Максим Кертель стал победителем Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:35, 18.12.2024, Россия51
Подведены итоги финала Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», проводимого Россельхозбанком и Фондом «Сколково»


Студентки ХГУ запатентовали авторские разработки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:24, 18.12.2024, Россия46
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.


От беспилотников до умного дома: ХГУ открыл новые возможности для студентов-айтишников, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:20, 18.12.2024, Россия43
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.


Студентка Алтайского ГАУ стала призером международного конкурса грумеров в Минске, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:39, 12.12.2024, Россия69
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте


ХГУ назначен единственной площадкой в Хакасии для сдачи экзамена по русскому языку для иностранцев, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:35, 12.12.2024, Россия58
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.


  © 2003-2024 inthepress.ru