Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ участвует в глобальных климатических инициативах и экологизации Енисейской Сибири

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась пресс-конференция, посвящённая участию университета в научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь». Перед журналистами выступили глава правительства республики Валентин Коновалов, ректор Татьяна Краснова и учёные – непосредственные разработчики проектов, вошедших в программы НОЦ.
«Енисейская Сибирь» – один из пяти НОЦ, победителей этого года, чья концепция прошла экспертизу и конкурсный отбор в Минобрнауки России. Это межрегиональное образование, и его поддерживают три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува. Среди 28 организаций-участников – ведущие университеты, научно-исследовательские центры и флагманы реального сектора экономики. В свою очередь НОЦ должен обеспечивать трансформацию экономики, реализуя портфель практических научно-технологических проектов, которые разработаны в зависимости от специализации и потребностей регионов. Об этом и шла речь в зале учёного совета ХГУ.
Открыв пресс-конференцию, ректор Татьяна Краснова сказала, что во многом инициатором вхождения Хакасского госуниверситета в НОЦ «Енисейская Сибирь» было правительство республики во главе с Валентином Коноваловым:
– Регион должен был подтвердить, что тематика, с которой вуз заходит на площадку НОЦ, актуальна, что проблемы, в решении которых наши учёные будут участвовать, достаточно острые. А основные направления – это климат, экология, передовые технологии, новые аспекты образования. Правительство республики нас поддержало и дало согласие на софинансирование проектов.
Глава правительства РХ Валентин Коновалов в своём выступлении напомнил, что экологическое направление – одно из приоритетных в развитии республики:
– По климатическим особенностям наша республика относится к зоне повышенного природного потенциала загрязнения воздуха. С 2020 года мы начали создавать систему мониторинга за состоянием экологии и атмосферного воздуха и взаимодействовали в этом с ХГУ. И то, что главный вуз республики становится частью НОЦ, а «Енисейская Сибирь» – первый климатический НОЦ мирового уровня, это большой шаг вперёд.
В перечне направлений деятельности «Енисейской Сибири» всего четыре пункта, но это: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, передовые промышленные технологии, новое образование для устойчивого развития. Среди ожидаемых уже к 2024 году результатов – улучшение качества жизни и повышение рейтинга регионов присутствия НОЦ, рост инвестиционной привлекательности и индекса инвест-климата территории. Кроме того, предполагается, что полный объём исследований и разработок, выполненных участниками НОЦ, составит 10 млрд руб.
– Но главный результат – это то, что к 2030 году Енисейская Сибирь станет первым регионом Российской Федерации с отрицательной эмиссией парниковых газов, – заключил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, представляя планируемый социально-экономический эффект от реализации программы НОЦ. Затем он перечислил конкретные инициативы, с которыми ХГУ входит в «Енисейскую Сибирь». – Мы заявили о пяти проектах, которые будем реализовывать совместно с органами власти республики и при поддержке бизнеса, заинтересованного в результатах.
Первым была названа разработка технологии пылеподавления на угольных производствах. Для университета это не новая, как высказался проректор, тема. Есть патент. Поэтому цель на ближайшие три года – довести научную разработку до технологического масштаба и внедрения в производство. Потенциальный партнёр – «СУЭК-Хакасия».
Содержание второго проекта, заявленного ХГУ, – интеллектуальные системы прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии электростанциями возобновляемых источников энергии. Разработки апробированы на Абаканской солнечной электростанции. Следующий этап – внедрение в производство. Причем, доказывают авторы, в том числе в изданиях мирового уровня, разработанные ими программные продукты более эффективны, чем даже некоторые действующие зарубежные аналоги.
Третий и четвёртый проекты посвящены созданию новых материалов. Тема третьего – компьютерное моделирование и анализ процессов создания нанопорошков металлов и сплавов методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы, четвертого – разработка сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья.
– Речь идёт о создании нанопорошков нового поколения для определения низкой концентрации токсичных и опасных газов, – пояснил Андрей Попов. – А проект по сорбционным материалам мы предполагаем реализовать совместно с «СУЭК-Хакасия» и «Бентонит Хакасия». Его главная цель – разработка технологий использования сорбентов в процессах очистки воздушной среды от загрязнителей различной природы.
Пятый проект ХГУ в НОЦ предусматривает организацию на территории республики карбоновых полигонов, то есть территорий с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов. Это межрегиональный проект, карбоновые полигоны будут организованы и у нас, и в Туве, и в Красноярском крае. И в рамках этого проекта в Хакасском госуниверситете планируется создать лабораторию для ведения спутникового и наземного мониторинга экосистем.
С пояснениями по проекту, связанному с созданием нанопорошков, выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики и информационных технологий ХГУ Юрий Гафнер. Он сообщил, что на основе нанопорошков предлагается разработать газовые сенсоры повышенной чувствительности для определения токсичных газов, в том числе угарного.
Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем инженерно-технологического института Екатерина Энгель рассказала об интеллектуальных системах для электростанций возобновляемых источников энергии. По словам учёного, у Хакасии, несмотря на наши суровые зимы, есть потенциал, чтобы развивать и увеличивать долю солнечной энергетики.
Также на пресс-конференции директор института естественных наук и математики Василий Анюшин представил образовательные программы ИЕНиМ, которые готовят специалистов в области экологии и природопользования. На уровне бакалавриата это «Экология и природопользование, профиль: Природопользование» и «Биология, профиль: Биоэкология». В магистратуре – «Биология, профиль: Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».
В завершение пресс-конференции глава Хакасии Валентин Коновалов ещё раз подчеркнул, что развитие экономики должно учитывать вопросы экологии. А без новейших технологий, без науки и образования невозможно решать ключевые задачи современности.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 17:53, 17.08.2021 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Студенты ХГУ продлили жизнь игрушкам, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:05, 17.01.2025, Россия393
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета провели социально-экологическую акцию для дошколят Абакана и Черногорска.


Корпоративная программа повышения управленческих компетенций ЕДИНОГО ЦУПИС признана прорывом года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:58, 17.01.2025, Россия398
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.


Студенты ХГУ выбрали самый вкусный помидор, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:54, 17.01.2025, Россия395
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.


Грантовая поддержка научных проектов ХГУ возросла в 21 раз, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:52, 17.01.2025, Россия60
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.


Нейрохирурги Института Вельтищева освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:42, 17.01.2025, Россия268
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.


Где в Коми освоить навыки специалиста отдела кадров, Торгово-промышленная палата Республики Коми, 04:30, 17.01.2025, Россия273
rid: 2SDnjcKARhk Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.


Студентка ХГУ стала призёром всероссийского турнира по вольной борьбе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:14, 17.01.2025, Россия69
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.


Проректор Пироговского Университета объяснила, как отказ от бакалавриата отразится на обучении в медицинском университете, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:11, 17.01.2025, Россия264
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года. Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета


ТГУ готовит инженерную элиту смолоду, Тольяттинский государственный университет, 04:10, 17.01.2025, Россия257
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».


Студентка ХГУ представила Хакасию на всероссийском фестивале амбассадоров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:04, 17.01.2025, Россия48
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.


Красноярский госуниверситет и ХГУ подписали соглашение о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 13.01.2025, Россия308
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».


Студентка ХГУ награждена памятной медалью Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 13.01.2025, Россия322
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Представитель Пироговского Университета стал победителем конкурса медицинских инноваций от группы компаний «МЕДСИ» и благотворительного фонда «Система», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия625
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.


Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия638
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.


Студенты ХГУ на страже здоровья, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:47, 10.01.2025, Россия566
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.


  © 2003-2025 inthepress.ru