СМП Банк перевел подготовку формы 0409155 на платформу КХД
В СМП Банке на основе корпоративного хранилища данных (КХД), построенного на платформе «Контур» от отечественной компании Intersoft Lab, автоматизирован выпуск отчетной формы 0409155 «Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах».
Применявшаяся ранее технология подготовки формы 0409155 предполагала ручной сбор и обработку данных о финансовых инструментах из нескольких учетных систем Банка. В связи с существенными различиями в форматах предоставления и значительной номенклатурой обрабатываемых данных этот процесс отличался высокой трудоемкостью и требовал автоматизации.
К моменту старта проекта в КХД Банка уже присутствовала большая часть данных, необходимых для подготовки формы 0409155. Аналитики Intersoft Lab провели анализ и определили состав недостающих данных, специфичных для выпуска формы. Руководствуясь им, сотрудники ИТ-службы Банка модернизировали необходимые процедуры интеграции КХД и систем-источников. Проектная команда Intersoft Lab выполнила настройку решения для расчета показателей отчетной формы и реализовала необходимые проверки качества данных. Для контроля итоговых сумм в отчетной форме сотрудникам бухгалтерии предоставлен специальный интерфейс. С его помощью можно детализировать любую сумму до отдельной сделки. Сверка формы, выпущенной по данным КХД, с эталонными данными, подтвердила ее корректность.
В рамках опытно-промышленной эксплуатации специалисты Intersoft Lab обеспечили сопровождение решения на протяжении трех циклов сдачи формы регулятору.
Сегодня решение обеспечивает полностью автоматический расчет показателей формы 0409155 на основании данных, собираемых в КХД Банка, с целью их экспорта в ПК KLIKO Банка России.
Алексей Назаров, начальник Управления информационно-аналитических систем Департамента информационных технологий, Группа СМП Банка: «Данные корпоративного хранилища данных уже используются при подготовке регуляторной отчетности, и автоматизация подготовки формы 0409155 - закономерный шаг в развитии КХД как единого источника достоверных данных для поддержки различных аналитических задач. Этот подход позволяет сокращать сроки и трудозатраты на реализацию новых информационных потребностей, гарантирует непротиворечивость отчетности, подготавливаемой в различных бизнес-вертикалях, а в целом - повышает отдачу от инвестиций, сделанных в КХД».
Вероника Дивид, Главный бухгалтер, АО «СМП Банк» «Смена инструмента подготовки отчетности - всегда болезненный процесс, но при поддержке нашей ИТ-службы и технологического партнера за три отведенных месяца мы справились со сложностями «переходного» периода. Новое решение помогло упорядочить процесс подготовки отчетной формы, устранить непродуктивные трудозатраты. Самое ценное - возможность контролировать каждую цифру в отчете, понимать, из чего она сложилась, быть уверенным в корректности отчетных данных».
АО «СМП Банк» работает на российском рынке с 2001 года и входит в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов. Банк присутствует в 19 регионах, входит в пятерку лидеров по объемам кредитования субъектов РФ и муниципальных образований. www.smpbank.ru
Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса для кредитных организаций. За 20 лет успешно реализовано более 250 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – RCPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных. www.iso.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.