 |
«В Чукотском автономном округе подготовлена ресурсно-технологическая модель для расчета индекса на автодороги с грунтово-щебеночным покрытием, что весьма актуально для северных территорий»
Об этом сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков, который выступил на очередном семинаре, посвященном актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Двухдневная программа семинара, организованного Учебным центром Главгосэкспертизы в онлайн-формате 26 и 27 августа, включала более десяти лекций, с которыми выступили руководители и специалисты профильных подразделений ведомства, а также приглашенные спикеры.
Семинар открыл заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков. Он проинформировал слушателей о текущей ситуации в системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве и перспективах ее развития на ближайшее будущее. Главгосэкспертизой подготовлены очередные изменения в Методику 421/пр от 4 августа 2020 года, которые в настоящее время проходят процедуру согласования. «Таким образом, Методика, принятая год назад, продолжает развиваться», - сказал Александр Вилков.
В числе основополагающих для отрасли документов, принятых за последнее время, спикер также отметил Методику 774/пр по нормативам сметной прибыли и Методику 812/пр по нормативам накладных расходов, учитываемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта объектов капитального строительства. Александр Вилков также отметил особую значимость еще двух методических документов, подготовленных Главгосэкспертизой за последний год. Это Методика определения нормативных затрат на подготовку проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения и Методика определения нормативных затрат на подготовку проектной документации для строительства коммунальных инженерных сетей и сооружений. «Обе методики были рассмотрены и одобрены Научно-экспертным советом Минстроя России и мы ожидаем их утверждения», - сообщил участникам семинара заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков. Он также напомнил слушателям, что разработка новых методик учета затрат и актуализация сметных нормативов осуществляются в рамках исполнения Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования, в том числе для более точного и объективного определения сметной стоимости строительства и прежде всего – для повышения эффективности реализации национальных проектов переходу с 2022 года на ресурсно-индексный метод, при котором основными источником формирования сметной стоимости строительства объектов будут не федеральные единичные расценки, а государственные элементные сметные нормы (ГЭСН).
Александр Вилков также напомнил слушателям, что для пересчета стоимости строительных ресурсов в текущем уровне цен будет использоваться информация о ценах из ФГИС ЦС, а в случае ее отсутствия будут использоваться базисные цены из сборников ФССЦ в новом базисном уровне цен 2021 года.
«Но мы все же рассчитываем, что ФГИС ЦС будет наполняться достаточно динамично - в ряде субъектов, возможно, это произойдет быстрее, в других несколько позже», - сказал Александр Вилков.
По словам спикера, работа по совершенствованию действующего базисно-индексного метода также «не стоит на месте» и вместо единого индекса к стоимости строительно-монтажных работ на данный момент рассчитываются и начинают активно внедряться индексы по статьям затрат, применяемые к расходам на зарплату, стоимости эксплуатации машин и механизмов, а также материалов. В Чукотском автономном округе подготовлена ресурсно-технологическая модель (РТМ) для расчета индекса на автодороги с грунтово-щебеночным покрытием, что весьма актуально для северных территорий.
Кроме того, в рамках выполнения Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования постоянно обновляется федеральная сметно-нормативная база, добавил докладчик. На текущий момент в нее внесено уже семь дополнений, содержащих более 5,5 тысяч актуализированных сметных норм и расценок, из них около 3 тысяч, включенных впервые, а также около 2,5 тысяч новых сметных цен строительных ресурсов.
Наконец, одним из важных этапов трансформации системы ценообразования стало введение с 18 августа 2021 года XML-схемы для предоставления сметной документации на экспертизу в машиночитаемом формате.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:22, 30.08.2021
Количество просмотров: 390
Страна: Россия
МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия72 |  |
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. |
Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия501 |
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам. |
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия251 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия239 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия344 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |