Accenture: расходы на облака в России будут расти на 5,3% ежегодно до 2024 года
Компания Accenture представила результаты исследования рынка облачных технологий, впервые проведенного в России. Согласно полученным данным, облака получили широкое распространение среди отечественных компаний. Более 50% респондентов отмечают проникновение cloud-технологий в классические бизнес- и ИТ-приложения: более 40% используют облака для работы CRM, ERP, платежных шлюзов, BI и ПО для закупок.
В рамках исследования «Потенциал облачных технологий в России» было опрошено 130 компаний из промышленного сектора, ретейла, FMCG, телекоммуникаций, финансового сектора и других отраслей.
Более 70% респондентов отмечает, что использование облаков положительно влияет на бизнес их компании, эффективность труда сотрудников и характер работы. При этом cloud-технологии массово не воспринимаются как ключевой элемент цифровой трансформации: такого мнения придерживается менее 50%. Большинство же (68%) рассматривают облака как возможность экономии средств.
«Рынок облачных услуг в России характеризуется достаточно простым профилем потребления: основной акцент делается на стремлении сэкономить за счет сокращения затрат на инфраструктуру в формате IaaS. Большинству пользователей достаточно довольствоваться эффектом снижения затрат без раскрытия полного потенциала продвинутых возможностей облаков», - комментирует управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева.
Лишь 32% компаний используют облака более 5 лет, 47% начали работать с ними только в последние 3-5 лет. Скорость перехода к облакам снижается из-за ряда опасений: сложности бизнес-изменений, требований к информационной безопасности, необходимости соответствовать законодательству и вопросов защиты данных.
Более 42% компаний ожидают сложности изменений в бизнесе при облачной трансформации. Более 41% видят риски с точки зрения информационной безопасности. При этом 97% респондентов ожидают, что требования к суверенитету данных станут строже, 67% обеспокоены сохранностью данных при выборе публичного провайдера.
Гибридное облако (модель совместного использования платформ частного и публичного облаков) сегодня – инструмент преодоления вызовов в обеспечении суверенитета данных. Интересно, что российские компании используют гибридное облако российских же игроков. В опросе лидируют сервисы «Яндекс» (58%) и Mail.ru (43,3%). Также в первую пятерку входят Microsoft Azure (39%), AWS (28%) и Google Cloud (22%).
Большинство респондентов готовы рассматривать российских провайдеров для перехода в облако при обеспечении гибкости и масштабируемости уровня международных игроков. Более 70% отметили преимущества российских облачных провайдеров в разделах «клиентский опыт», «суверенитет данных» и «доверие».
Благодаря облакам 96% компаний уже сократили затраты на ИТ. В среднем показатель сокращения затрат составил 7,9%. При этом 83% респондентов считают облака компонентом гибкости и расширенных возможностей, а 73% полагают, что cloud-технологии помогают снижать риски и преодолевать неопределенности на рынке.
Большинство опрошенных компаний отмечает рост финансовых показателей при переходе на облачную модель. Сервисы IaaS приводят к сокращению затрат, тогда как SaaS больше влияет на повышение доходности: тот и другой эффект отметили более 40% респондентов.
«Остается стереотипом ориентация только на снижение затрат при использовании IaaS и PaaS услуг как начального уровня облачных возможностей. Использование SaaS-решений зачастую необходимо дорабатывать, развивать самостоятельно в составе комплексных бизнес-продуктов, что является более творческой в адаптации к нашей действительности и требующей вложения ресурсов задачей. Однако SaaS обеспечивает большую гибкость и предоставляет широкие возможности для получения выгод как для клиентов, так и для поставщиков. Для дальнейшего роста важно делать шаги к более осознанному облачному потреблению уже сегодня», - подчеркивает Мария Григорьева.
По данным Accenture, на российском рынке ожидаемый рост затрат на облака в период до 2024 года в среднем составит 5,3%. Около половины опрошенных (49%) планируют увеличить расходы на облака в указанный период на 6 и более процентов.
По словам Марии Григорьевой, в России почти каждая организация приняла тот или иной тип облака за последнее десятилетие. Результаты впечатляют: почти три четверти добились экономии в среднем до 10%, но всего 12-15% компаний не останавливаются только на миграции в облако. Они рассматривают облака как среду возможностей для достижения гибкости бизнеса на турбулентном рынке, отмечают в Accenture.
«Использование облачных технологий для масштабирования бизнеса предоставляет возможности создания конкурентного преимущества и начать переход для развития ИТ будущего. Облачные технологии сегодня получают новый импульс использования в решениях класса ИИ- и ML-инструментов, платформ для развертывания интернета вещей, а также продвинутых аналитических инструментов», - отмечает Мария Григорьева.
О компании Accenture Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 569 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.