Вопрос-ответ!

Особенности совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории закрытого административно-территориального образования, установлены в ст. 8 Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании».
В частности, сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества, находящегося на территории закрытого административно-территориального образования, либо иные сделки с таким имуществом могут совершаться только гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими или получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно-территориального образования, гражданами Российской Федерации, работающими на данной территории на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование и юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на территории закрытого административно-территориального образования (п. 1 ст. 8).
Участие граждан и юридических лиц, за исключением указанных выше, в совершении сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории закрытого административно-территориального образования, допускается по решению органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования, которое подлежит согласованию в установленном настоящим Законом порядке.

Так, в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласование решения органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования об участии граждан и юридических лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, в совершении сделок, осуществляется федеральными органами исполнительной власти Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

В отношении объектов недвижимого имущества, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласование указанного решения органов местного самоуправления осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, или подведомственными организациями соответственно федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, совместно с органами федеральной службы безопасности.

Обращаем внимание, что данное согласие должно быть получено сторонами до момента совершения сделки. Это условие применяется, как к договору купли-продажи объектов недвижимости, так и к договорам аренды и ипотеки.

Ответ подготовила Наталия Зайцева - начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 15:34, 16.09.2021 Количество просмотров: 227

В ЖК «Береговой» -- 25 вариантов клубных и приватных террас с эксклюзивными видами на Москву-реку и центр столицы, ООО "Главстрой", 20:57, 21.10.2021, Россия59
«Главстрой» разработал 25 планировочных решений клубных и приватных террас площадью от 26 до 180 кв.м в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. Все террасы обладают эксклюзивными видами на реку, Москва-Сити и исторический центр столицы.

Свыше 5 тысяч квадратных метров самостроя демонтировано на западе Москвы, Госинспекция по недвижимости, 20:50, 21.10.2021, Россия60
Более 30 объектов самостроя площадью 5 332 квадратных метра демонтировано на территории Западного административного округа, освобождено 3 тысячи квадратных метров общественного пространства.

В Приморском районе заработал новый детский сад, построенный RBI, Группа RBI, 00:21, 21.10.2021, Россия68
Детский сад №39 Приморского района, построенный в жилом комплексе Ultra City на просп. Королёва, 70, принял первых воспитанников. Трёхэтажное здание общей площадью 3 600 кв. метров рассчитано на 151 место.

В ЖК «Георг Ландрин» — скидки для лояльных покупателей, ГК «Абсолют Строй Сервис», 00:04, 21.10.2021, Россия42
ГК «Абсолют Строй Сервис» запустила новую акцию для покупателей недвижимости во второй очереди жилого комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин»: скидки в размере 100 тысяч рублей на повторную покупку. Предложение действует при приобретении квартиры, коммерческого помещения или машиноместа в подземном или наземном паркинге.

Более 5,5 тысячи квадратных метров самостроя ликвидировано на востоке столицы, Госинспекция по недвижимости, 00:02, 21.10.2021, Россия45
В Восточном административном округе за девять месяцев проведены работы по демонтажу 58 объектов самовольного строительства, ликвидировано 5761 кв.м. самостроя.

Для владельцев бизнеса снижены ставки по ипотеке в Банке «Левобережный», Банк «Левобережный», 23:55, 20.10.2021, Россия44
Собственники бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, могут приобрести квартиру в строящемся или готовом доме в ипотеку либо рефинансировать ипотечный кредит по сниженной ставке.

ГК «ПСК» вывела в продажу квартиры с отделкой в ЖК Friends, ГК "ПСК", 23:55, 20.10.2021, Россия36
Предложение квартир в жилом комплексе Friends, строящегося напротив Новоорловского лесопарка, пополнилось вариантами с чистовой отделкой. Первый пул предлагается в трех из четырех корпусов и включает в себя все доступные планировки в проекте.

Сделки с участием средств материнского капитала, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:52, 20.10.2021, Россия31
Требует ли обязательного удостоверения у нотариуса соглашение об определении долей всех членов семьи в имуществе, приобретенном как за средства материнского (семейного) капитала, так и за собственные средства супругов?

О территориях, потенциально возможных для вовлечения в жилищное строительство на территории Красноярского края в рамках проекта «Земля для стройки», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия43

Управление Росреестра по Красноярскому краю переводит в электронный вид документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия38

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 3 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия46

Индустриальный парк «Румянцев» в Балашихе заполнен резидентами, Реалитек, 20:14, 19.10.2021, Россия229
Девелоперская компания «Реалитек» завершила процесс заполнения индустриального парка «Румянцев» резидентами. Общая площадь индустриального объекта 7,8 га, площадь застройки – 25 тыс квадратных метров, объем инвестиций составил более 1 млрд рублей.

Дизайн офиса «ВКонтакте» признали лучшим в Санкт-Петербурге, группа компаний UNK, 19:34, 19.10.2021, Россия230
Новый офис «ВКонтакте», проект которого разработало московское бюро UNK corporate interiors, стал победителем премии Best Office Awards SPb в номинации «Дизайн-идея».

23% самостроя в столице приходится на склады и ангары, Госинспекция по недвижимости, 19:30, 19.10.2021, Россия87
В Москве на долю незаконно возведенных складов приходится почти четверть от общего числа самостроев. Почти половина объектов уже демонтирована.

«Главстрой»: завершено строительство первого этажа второго этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 18:30, 16.10.2021, Россия403
«Главстрой» сообщает о готовности первого этажа для всех строящихся секций второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.