Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Accenture: компании в России и ЕС пока опасаются облаков из-за недоверия к безопасности данных

По информации Accenture, в России и Европе компании сохраняют высокий уровень недоверия к облакам при работе с критически важными данными и системами. Однако такая осторожность не оправдана реалиями технологий, а также ограничивает цифровую трансформацию бизнеса.

Компания Accenture провела конференцию «Облака и бизнес: новые точки роста» в партнерстве с Фондом «Сколково». В рамках мероприятия обсуждали особенности и тренды облачных рынков Европы и России.

Один из главных выводов конференции – в российских реалиях в большинстве случаев облака воспринимаются лишь как инструмент экономии на ИТ-инфраструктуре. Переносить в облака критически важные рабочие нагрузки компании пока не спешат.

«Мы не видим массового перехода к актуальным, несущим максимальную пользу для бизнеса, сценариям облачного потребления, таким как PaaS и SaaS. В бизнес-среде сохраняется избыточный уровень осторожности при обращении к облачным провайдерам. Он связан с целым рядом предубеждений о рисках при работе с критически важными системами и данными в облаках», - отмечает руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure Accenturе в России Евгений Филатов.

По данным исследования Accenture облачного рынка в Европе и России, сложность изменений в процессах и операциях при переходе в облако играет наиболее заметную сдерживающую роль – так считают 45% респондентов-европейцев и 42% россиян. Риски, связанные с безопасностью и соблюдением нормативных требований в России и Европе, беспокоят 41% опрошенных.

На третьем месте в числе барьеров европейцы отмечают отсутствие синхронизации в работе ИТ- и бизнес-департаментов компаний – 33% опрошенных. В России же опрошенные компании больше волнуются из-за проблемы обеспечения суверенитета данных – 31%.

По словам замглавы Минцифры России Андрея Черненко, государство сегодня в полной мере осознает роль «облаков» и работает над комплексом мер, направленных на выработку оптимальной политики регулирования направления.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович подчеркивает, что облачные технологии сегодня вышли за рамки технологической повестки и стали фундаментальным явлением, определяющим цифровую трансформацию компаний, рынков, общественных институтов. Также он высказался о роли Инновационного центра в контексте развития облачных технологий.

«Для «Сколково» приоритетом является масштабирование решений и внедрение в бизнес новых компаний и организаций, как коммерческих, так и некоммерческих. В том числе это касается сфер, находящихся на стыке технологий: 5G, умная логистика и т.д.», - добавляет Аркадий Дворкович.

Мировой рынок публичных облачных сервисов по итогам 2020 года показал рост в 24% и составил $312,4 млрд (по данным IDC). Рынок России демонстрирует хорошую динамику роста, но по общему объему смог достичь показателя в $1 млрд только в 2019 году и на данный момент составляет менее 1% мирового.

Вице-президент по развитию облачных приложений компании «Ростелеком» Давид Мартиросов отмечает, что, несмотря на все сложности, облака развиваются, а главным трендом ближайшего времени в России станет рост количества собственных ИТ-разработок облачных провайдеров.

«Этот тренд - фундамент будущего развития отрасли. По мере того, как регулирование будет становиться прозрачнее, а доверие к облакам повысится, мы увидим всплеск предложения провайдерами собственного ПО для виртуализации, готовых VDI-решений и проч. Такие проекты позволяют быть гибкими для клиентов и развивать облачные экосистемы», - полагает вице-президент «Ростелеком».

С учетом всех вызовов положительные признаки развития облаков в России сегодня очевидны. Прежде всего, необходимо отметить активное развитие цифровых экосистем, на которые делают ставку ведущие игроки в своем развитии. Здесь успехов добиваются не только профильные ИТ-провайдеры, но и отраслевые лидеры цифровой трансформации, накопившие достаточную экспертизу. Прежде всего, это коммерческие банки и телеком-операторы.

Развивается облачный подход к построению цифровых сред и инструментов для нужд государства. Признаки этого можно наблюдать в крупных инфраструктурных проектах (Гособлако) и стремительной цифровизации направления государственных услуг.

Наконец, следует отметить унификацию языка, на котором обсуждают текущие проблемы и вызовы участники отрасли. «Если раньше общение между бизнесом, государством и провайдерами напоминало разговор на разных языках, то сегодня мы прекрасно понимаем друг друга с полуслова. Произошла унификация понятийного аппарата, постепенно появляется и единое видение отраслевых вызовов и задач», - заключает Евгений Филатов.

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 624 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 16:13, 28.09.2021 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия149
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия269
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия266
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия264
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия254
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия254
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия283
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия284
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия276
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия267
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия75
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия91
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия164
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия521
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия466
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru