 |
«Удоканскую медь» свяжут с железнодорожной станцией
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство подъездной автодороги от железнодорожной станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината «Удоканская медь». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Удоканское медное месторождение, открытое в 1949 году, расположено в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. По объемам запасов - более 26 млн тонн по классификации JORC – месторождение признано крупнейшим в России и третьим в мире среди проектов в начальной стадии разработки (greenfield). Добычу меди и строительство горно-металлургического комбината на месторождении ведет компания «Удоканская медь», ставшая в 2019 году якорным резидентом ТОР «Забайкалье». Соглашение о намерениях по реализации второй очереди освоения Удоканского месторождения было подписано 3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума. При участии правительства Забайкальского края и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики для предприятия, которое будет производить катодную медь и сульфидный концентрат с высоким содержанием меди, строят объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство подъездной автомобильной дороги IV категории от станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината «Удокан». Проект реализуется с целью вывоза добываемой руды и для осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Расчетный объем грузоперевозок составляет 700 тыс. тонн в год.
Строительство дороги протяженностью около 23 км пройдет в два этапа. На первом проложат участок длиной 5,5 км – от станции Новая Чара до поселка Удокан, на втором – участок длиной около 17,4 км от поселка Удокан до площадки горно-металлургического комбината. Также на дороге построят три искусственных сооружения на первом этапе и 28 на втором. Кроме того, в ходе реализации проекта переустроят инженерные коммуникации, в том числе воздушную линию ВЛ 0,4-10 кВ и магистральный водовод. Также работы пройдут и на действующей дороге «Подъезд к поселку Удокан – автомобильная дорога № 3», на которой построят примыкания и съезды с проектируемой подъездной автодороги.
Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик – ООО «Удоканская медь». Проектировщик – ООО «ПромГражданПроект».
Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство железнодорожных путей необщего пользования для освоения Удоканского месторождения меди.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:47, 30.09.2021
Количество просмотров: 208
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |