Для школьников организовали октябрьские экскурсии в АлтГУ

В Алтайском государственном университете продолжается реализация профориентационного проекта «Экскурсия в вуз».
В рамках проекта старшеклассники лицея «Сигма» и гимназии №22 г. Барнаула посетили лабораторию «Музей природы» АлтГУ, где узнали о фауне Алтайского края и краснокнижных животных, а также изменении ареалов обитания различных их видов за последние 50 лет.
Гости вуза побывали и в Научно-исследовательском институте биологической медицины АлтГУ. Научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов рассказал ребятам о том, как ведутся разработки БАДов и медикаментов, как проводятся доклинические исследования новых лекарственных препаратов, и о том, каких успехов достигли ученые НИИ в области регенеративной медицины.
6 октября учащиеся барнаульских школ №49 и 53 побывали на экскурсии в Юридическом институте опорного вуза. Ребята увидели зал судебных заседаний, криминалистическую лабораторию и криминалистический полигон, где студенты проводят следственные действия в интерьере места преступления. Преподаватели института – эксперты с двадцатилетним опытом, рассказали ребятам о том, как работают следователи, оперативные сотрудники, как проводят различные исследования эксперты-криминалисты. Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Александр Соколов показал школьникам музей криминалистики и рассказал о направлениях подготовки института.
Ученики 10 и 11 классов школы №49 г. Барнаула 7 октября посетили галерею «Universum» и Музей археологии и этнографии Алтая. Экскурсию по только что открывшейся выставке художественных работ участников творческого объединения «Любители живописи» под названием «Творчество навсегда» для школьников провела доцент кафедры искусств Института гуманитарных наук Елена Русакович, а с направлениями подготовки в области искусств и дизайна ребят познакомила заведующий кафедрой искусств, кандидат искусствоведения Ирина Черняева.
В Музее археологии и этнографии Алтая школьники встретились с его директором, кандидатом исторических наук Ярославом Фроловым, который рассказал ребятам об экспозиции музея, о находках, сделанных в археологических экспедициях студентами и преподавателями университета. Школьники узнали об истории Алтая от палеолита и до позднего средневековья, увидели предметы древнего искусства, реконструкции захоронений бронзового века и средневековое вооружение.
Десятиклассники Алтайского краевого педагогического лицея 8 октября в рамках проекта «Экскурсия в вуз» познакомились с Институтом математики и информационных технологий Алтайского госуниверситета. Доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, кандидат физико-математических наук Вера Журавлева рассказала школьникам о том, что ИМИТ готовит специалистов по искусственному интеллекту и анализу данных, востребованных на рынке труда, о создании на базе АлтГУ регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» и о том, какая работа в нем ведется сегодня. Также ребята поучаствовали в тематическом квизе и узнали, например, о том, что в 1995 году в Барнауле на базе математического факультета АлтГУ состоялся первый чемпионат по компьютерной игре Pentix, в ходе которого велась и первая в крае онлайн-трансляция! После квиза трое участников, набравшие наибольшее количество очков, получили подарки от Института математики и информационных технологий.
Напомним, что организатором профориентационного проекта «Экскурсия в вуз» выступает управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ. Проект нацелен на знакомство учащихся старших классов школ, лицеев и гимназий Алтайского края с разнообразной и активной жизнью опорного вуза региона.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:26, 12.10.2021 Количество просмотров: 143

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия142
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия276
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия336
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия332
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия279
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия56
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия46
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия223
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия221
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия239
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия240
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия375
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия78
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия93
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия260
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».