Четыре студента ХГУ стали полуфиналистами всероссийского конкурса
В Томске прошел третий этап всероссийского конкурса «Твой ход», полуфиналистами которого стали четыре студента Хакасского госуниверситета: Алексей Калашников, Олеся Семенкович, Виктория Петроченко и Алина Дунева. Это обучающие трех институтов вуза: сельскохозяйственного, экономики и управления, филологии и межкультурной коммуникации. Заявки на участие в отборочных испытаниях подали более 560 тысяч студентов России, из которых по результатам рейтинга полуфиналистами оказались только 10 тысяч. – В отборочных испытаниях мы прошли тестирование на определение личностного потенциала, прослушали образовательный курс и прорешали различные кейсы. К примеру, я рассуждала, как сохранить семью и избежать развода, – пояснила студентка института экономики и управления ХГУ Виктория Петроченко. – Поездка в Томск очень понравилась. Это отличный город. Все было организовано на высшем уровне. В течение двух дней мы были участниками масштабной ролевой игры, проходящей в формате квеста. Задания выполняли по станциям. В основном, они касались формирования личности: кто ты – деятель, лидер или зритель. Также эксперты оценивали умение работать в команде. Итоги полуфинала подведут 10 ноября. Финалисты получат возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны, стать участником международных отраслевых форумов, побывать на экскурсии на ведущих предприятиях и пройти обучение в престижных корпоративных школах. В финал, который пройдет в Сочи, выйдет лишь тысяча лучших студентов, из которых 200 победителей получат финансовую поддержку в размере 1 млн рублей на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий, а топ-50 победителей выиграют дополнительные гранты в размере 2,5 млн рублей на развитие факультета или вуза.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.