В третьем квартале новостройки бизнес-класса подорожали на 5%

На первичном рынке столицы замедлился рост средней цены. По данным девелоперской компании Level Group, в третьем квартале цены выросли меньше, чем в предыдущие кварталы года: 4,2% в бюджетном сегменте и 5,2% – в «бизнесе».
С начала года стоимость предложения, без учета апартаментов, увеличилась на 24,3% в бизнес-классе (390 тыс. рублей за кв. м) и на 23,4% – в «комфорте» (266 тыс. рублей). При этом в отдельных проектах ведущих застройщиков цены опережают рыночные показатели.
Что касается спроса, то в сегменте квартир наблюдается стабилизация ажиотажного спроса до привычных сезонных значений. В сентябре число сделок с квартирами комфорт-класса сократилось на 24%, до уровня 3003 штуки, а в сегменте «бизнес» – на 37%, до уровня 1659 штук.
Если сравнивать период январь – сентябрь текущего и прошлого года, то рост в комфорт-классе составляет 27% (28,1 тыс. сделок), в «бизнесе» – 40% (16,4 тыс. сделок). При этом ипотечный спрос закономерно снижается сильнее (минус 29% относительно прошлого года), чем неипотечный спрос (минус 18%). В целом, рост ДДУ за девять месяцев составил 35%.
«Небольшое снижение спроса, а именно на 4%, в третьем квартале 2021 года обусловлено эффектом высокой базы предыдущего года, когда количество сделок на рынке било все рекорды, и говорит не о падении интереса покупателей, а о возвращении его к стандартным показателям. Средние цены продолжают расти, но поскольку ипотечные условия изменились, динамика замедлилась. Если в первой половине года рост цен в зависимости от периода и сегмента составлял от 7 до 11% в квартал, то в третьем квартале – 4-5%», – отмечает Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

На рынке столицы по итогам сентября количество сделок с апартаментами комфорт-класса увеличилось на 42% (418 сделок), год к году. В сегменте «бизнес» спрос относительно прошлого года снизился незначительно – на 1% (321 сделка). Если сравнивать динамику за январь-сентябрь 2021 г. с аналогичным периодом прошлого года, то в бюджетном сегменте рост составил 90% (всего 2343 сделки), а в бизнес-классе – 35% (2151 сделка).
«Качественные ЖК в топовых локациях превышают планы по продажам, и по проектам нашей компании мы видим высокий уровень спроса. Например, комплекс бизнес-класса Level Причальный, строящийся на Шелепихинской набережной, в третьем квартале вновь вошел в рейтинги самых востребованных ЖК. Мы открыли продажи в ноябре прошлого года и уже реализовали 610 квартир, что составляет 49% объема первой очереди. В октябре наша компания завершила строительно-монтажные работы в клубном апартаментном комплексе Level Донской. Менее чем за два года здесь было продано 86% предложения, 231 лот. Другой пример, проект бизнес-класса Level Стрешнево, который строится на стрелке Москвы-реки и Сходни: с момента старта продаж в конце 2019 года реализовано 74% предложения, 554 лота», – комментирует Александра Мамохина.

Контактное лицо: Надежда Суслина
Компания: Maksimova&bykov consulting
Добавлен: 16:15, 26.10.2021 Количество просмотров: 234

Строительная компания DOGMA провела встречи с агентствами недвижимости в Краснодаре и Ростове-на-Дону., СК DOGMA, 15:23, 04.07.2022, Россия100
Строительная компания DOGMA 24 и 28 июня встретилась с агентствами недвижимости Краснодара и Ростова-на-Дону. На мероприятие были приглашены ключевые агентства, сервисы по продаже недвижимости и банки-партнёры, такие как ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, Сбербанк.

Банк «Левобережный» провел первый караоке-батл для ипотечных партнеров в Барнауле, Банк «Левобережный», 18:37, 01.07.2022, Россия243
В мероприятии приняли участие более 150 самых поющих и танцующих партнеров из разных агентств недвижимости и строительных компаний. Батл прошел 23 июня в караоке-клубе «Джексон».

Красноярский Росреестр разъяснил зачем проводить межевание земельного участка, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 21:12, 30.06.2022, Россия44
На сегодняшний день межевание земельных участков не является обязательной процедурой.

В Банке «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых, Банк «Левобережный», 19:12, 29.06.2022, Россия53
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях.

Награду «Риелтор №1» премии «Рекорды Рынка Недвижимости» второй год подряд получает компания VSN Realty, VSN Realty, 19:06, 29.06.2022, Россия51

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%, VSN Realty, 22:18, 28.06.2022, Россия115
Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%

Электронные услуги Росреестра – это просто!, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:18, 28.06.2022, Россия57
Красноярский Росреестр напоминает, что государственные услуги по кадастровому учету и государственной регистрации прав можно получить посредством сайта Росреестра в режиме 24/7

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin, Юникорн, 22:09, 27.06.2022, Россия131
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось очередное заседание Оперативного штаба по вопросу эффективности использования земельных участков, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:06, 27.06.2022, Россия128
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось очередное заседания Оперативного штаба по вопросу эффективности использования земельных участков.

СНИЛС – важный идентификатор гражданина, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 22:06, 27.06.2022, Россия127
Управлением Росреестра по Красноярскому краю в рамках работ по обеспечению полноты и достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости проводятся мероприятия по внесению данных о СНИЛС в записях о правообладателях объектов недвижимости.

В центре Москвы осталось в продаже всего 2 пентхауса в готовых новостройках премиум-класса, Росстройинвест, 21:54, 27.06.2022, Россия49
В ЦАО Москвы в открытой продаже находятся всего 2 пентхауса в новостройках премиум-класса. Это уже введенные в эксплуатацию дом ELEVEN на Звенигородском шоссе и жилой комплекс Fantastic House на Малой Грузинской улице. Такие данные приводят аналитики компании Kalinka Group и холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

В Красноярском крае наметилась положительная тенденция по оформлению прав на объекты бытовой недвижимости, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:38, 24.06.2022, Россия56
На протяжении последних 3 месяцев наблюдается тенденция по увеличению количества обращений на учетно-регистрационные действия на объекты бытовой недвижимости (март – 13 948, апрель – 16 887, май – 19 244).

MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске, MD Facility Management, 22:22, 23.06.2022, Россия130
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

Почти 150 случаев незаконной реконструкции зданий пресечено в Москве с начала года, Госинспекция по недвижимости, 22:19, 23.06.2022, Россия49
За первое полугодие 2022 года в столице устранили 146 фактов незаконного увеличения площади или изменения конфигурации зданий. Сегодня строения приведены к первоначальному виду.

На Симферопольском бульваре снесено незаконное торговое строение, Госинспекция по недвижимости, 22:08, 23.06.2022, Россия47
На территории Юго-Западного административного округа пресечена нелегальная коммерческая деятельность.